Заседание комитета 18 мая

За четыре года подростковая преступность в Забайкалье снизилась в два раза

За четыре года подростковая преступность в Забайкалье снизилась в два раза

В 2021 году несовершеннолетними совершено 587 преступлений, в 2017 году их было 1 137. Об этом на заседании комитета по молодежной политике и спорту сообщила секретарь краевой комиссии по делам несовершеннолетних Ирина Шапошникова.

По данным комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Забайкальского края, за несколько последних лет в регионе удалось добиться положительной динамики по уровню преступности и правонарушений среди несовершеннолетних. 

Однако, присутствовавший на заседании уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае Иван Катанаев отметил, что в целом по стране Забайкалье по-прежнему занимает лидирующие позиции по уровню детской преступности. В подтверждение этих слов замначальника полиции управления МВД по Забайкальскому краю Юрий Туманов привел статистические данные ведомства.

- Рост идет по ДТП со смертельным исходом среди несовершеннолетних – в прошлом году был один случай, в этом уже два. Традиционные из года в год остаются кражи транспортных средств. Их в этом году тоже стало больше – уже восемь, а было шесть. Отмечаем развитие в крае мошенничества среди детей. Одно преступление с экономической составляющей уже есть, в прошлом году не было. Тревогу вызывают разбои и изнасилования. Мы уже подошли к черте, которую нельзя превышать, - сообщил Юрий Туманов.

Он также отметил, что полиция часто фиксирует суициды, особенно весной. При этом криминальной составляющей в них нет, дети в большинстве своем из благополучных семей. Комментируя эту информацию, замминистра образования региона Наталия Шибанова отметила, что число суицидов хоть и остаётся высоким, за последние годы все же значительно снизилось.

По ее данным, в 2015 году в крае было зарегистрировано 34 детских суицида, в прошлом году - 17. Основными причинами, по ее словам, являются социальный статус семьи, неразделённая любовь и проблемы с родителями. Также она сообщила, что Минздрав вошёл в большую федеральную программу по апробации мониторинга незавершенных суицидов и соответствующей реабилитации пациентов. Ведомство ведёт анализ суицидов и их попыток.

Фото: Pexels / cottonbro

 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: news_audio

Filename: views/news.php

Line Number: 37