Парламент 29 апреля

Законы, вступающие в силу в мае

Законы, вступающие в силу в мае

Малообеспеченные семьи поддержат новым пособием, банкам запретят списывать соцвыплаты за долги, а летчики и шахтеры получат прибавку к пенсии. О законах, вступающих в силу в мае, рассказала «Парламентская газета».

 

1 мая. Летчики и шахтеры получат прибавку к пенсии

 

Членам летных экипажей самолетов гражданской авиации и работникам угольной промышленности пересчитают ежемесячную надбавку к пенсии. Она им положена в связи с вредными, опасными, напряженными и тяжелыми условиями труда.

Согласно действующему законодательству, размер выплат корректируют четыре раза в год — 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября.

Ежегодную надбавку к пенсии ко Дню Победы в мае продолжат начислять и проживающим в России участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. Ее размер — 10 тысяч рублей. Эту надбавку, по указу президента, россиянам начисляют ежегодно с 2019 года.

 

1 мая. Малообеспеченные семьи получат новое пособие

 

Малообеспеченные семьи начнут получать ежемесячные выплаты на детей от 8 до 17 лет. Это предполагает указ президента от 31 марта 2022 года.

Такая господдержка положена семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Подать заявление можно с 1 мая на портале госуслуг либо написать заявление в ПФР или МФЦ.

При назначении выплаты будут использовать комплексную оценку нуждаемости, то есть учитывать доходы и имущество семьи, а также занятость родителей.

Средства переведут сразу за апрель и май. Базовый размер пособия — 50 процентов регионального прожиточного минимума на ребенка. Если после его получения среднедушевой доход семьи остается ниже прожиточного минимума, то надбавку увеличат до 75 процентов от регионального минимума. Если этих средств снова окажется недостаточно, то выплату повысят до 100 процентов от прожиточного минимума. В среднем размер выплат составит от 6 до 12 тысяч рублей в месяц — в зависимости от региона.

 

1 мая. Соцвыплаты защитили от списания

 

Социальные выплаты, инициированные президентом и Правительством, больше нельзя будет списывать на погашение кредитов и в рамках исполнительного производства. Соответствующий закон вступает в силу 1 мая. Исключения составят случаи, если заемщик сам на это согласился.

Также от списания будут защищены выплаты малоимущим в рамках оказания государственной социальной помощи.

Еще одна норма закона предполагает, что с банковского счета заемщика можно списать сумму в счет погашения его задолженности по договору потребительского кредита в случае предоставления им банку распоряжения о периодическом переводе денег либо заранее данного акцепта на списание средств.

 

4 мая. Создавать цифровые платформы станет проще

Требования к российским IT-компаниям, которые получают государственные субсидии на создание цифровых платформ для производства высокотехнологичной промышленной продукции, станут мягче. Такое постановление Правительства вступает в силу 4 мая.

Документ продлил на два года сроки реализации комплексных проектов, на которые выделяли субсидии. Это позволит компаниям — разработчикам программного обеспечения избежать штрафных санкций за срыв поставок по действующим соглашениям.

Речь идет о субсидиях, которые выделяют отечественным IT-компаниям с конца 2020 года в рамках федерального проекта «Цифровые технологии». Они возмещают до 50 процентов затрат на создание программных продуктов.

 

17 мая. Жильцы смогут запретить рекламу на доме

 

Местные власти смогут отказать в установке рекламных конструкций в многоквартирных домах, если на это не получено согласие собственников помещений в здании. Закон с такими нормами вступает в силу 17 мая.

Речь идет о прикреплении рекламы к общему имуществу в доме. Если разрешение на установку конструкции местные власти выдали без данного документа, то оно подлежит аннулированию по предписанию антимонопольного органа.

Согласие должно быть получено в порядке, установленном Жилищным кодексом. Договор может заключить лицо, уполномоченное общим собранием собственников.

 

18 мая. Выплату вознаграждений присяжным ускорят

 

Правительство получит право определять порядок выплаты компенсационных вознаграждений присяжным заседателям. Закон с такими нормами вступает в силу 18 мая.

По действующему законодательству, суд должен выплачивать компенсационное вознаграждение присяжному за время исполнения его обязанностей. Размер начислений — одна вторая части должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия заседателя в процессе.

Однако прежде порядок выплаты компенсаций, в том числе и срок, в течение которого это необходимо сделать, в законодательстве установлены не были. Как результат — люди ждали этих выплат от одного до шести месяцев. И это притом что работодатель не обязан сохранять за сотрудником заработок на время исполнения обязанностей присяжного заседателя. Новые нормы позволят повысить гарантию материального обеспечения присяжных и будут стимулировать россиян активнее принимать участие в осуществлении правосудия.

 

26 мая. Госрегулирование оборота товаров двойного назначения усовершенствуют

 

Госрегулирование внешнеэкономической деятельности в отношении товаров и технологий двойного назначения, которые можно использовать для создания оружия массового поражения или подготовки терактов, станет строже. Соответствующий закон вступает в силу 26 мая.

Предложенные нормы позволят сделать эффективнее процедуру утверждения списков, определяющих номенклатуру продукции, которая подлежит экспортному контролю, рассчитывают законодатели.

Полномочия утверждать списки товаров и технологий двойного назначения получит Правительство. Ограничения внешнеэкономической деятельности для обеспечения обороны страны и безопасности государства будет устанавливать президент.

Таможенный контроль товаров и технологий двойного назначения, которые ввозят в Россию или вывозят из нашей страны, будут производить по отечественному законодательству о таможенном регулировании и правилам Евразийского экономического союза.

 

29 мая. Охрана Банка России сможет задерживать преступников

 

Сотрудники Банка России, Сбербанка и Российского объединения инкассации смогут задерживать преступников, чтобы потом передать их органам внутренних дел. Соответствующий закон вступает в силу 29 мая.

Документ наделяет указанных работников полномочиями бойцов ведомственной охраны и уточняет положения, связанные с получением ими во временное пользование боевого ручного стрелкового оружия.  Речь идет о тех сотрудниках, которые занимаются охраной при перевозке денежных средств, драгоценных металлов и корреспонденции, содержащей сведения, отнесенные к государственной тайне.

Согласно документу, оружие должны выдавать только людям, в должностные обязанности которых входит его применение в целях самообороны или осуществления предусмотренных федеральными законами обязанностей. Такие работники должны проходить ежегодную проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия.

 

Фото и материал: https://www.pnp.ru/politics/zakony-vstupayushhie-v-silu-v-mae-2.html

 

 


 

 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: news_audio

Filename: views/news.php

Line Number: 37