Заседание комитета 13 апреля

Решение о полном запрете на розничную продажу алкоголя будет принимать парламент

Решение о полном запрете на розничную продажу алкоголя будет принимать парламент

Право устанавливать порядок и принимать решение о запрете розничной продажи алкоголя на той или иной территории будет закреплено за региональным парламентом, если депутатский корпус поддержит соответствующую законодательную инициативу межфракционной группы депутатов.

Сегодня, 13 апреля, проект закона, согласно которому запрет на розничную продажу алкоголя (кроме точек общепита) в населённых пунктах края будет закрепляться законодательно, но с учётом мнения населения и муниципалитетов, был рассмотрен на заседании комитета по экономической политике и предпринимательству.

Авторы законопроекта - Кон Ен Хва (Единая Россия), Алексей Толпыгин (ЛДПР), Владимир Иванов (КПРФ), Владимир Иванченко (Справедливая Россия) - убеждены, что запрет на продажу алкоголя могут вводить только региональные органы власти.

Кроме того, по мнению парламентариев, передача таких полномочий на уровень муниципальной власти может спровоцировать всплеск контрафактной и суррогатной продукции, а также самогоноварения.

Напомним, в ноябре 2020 года Региональная служба по тарифам предложила дать право органам муниципальной власти присваивать поселениям статус "территория трезвости" и вводить там запрет на розничную продажу алкоголя. Инициатива РСТ Забайкалья неоднократно обсуждалась на площадке комитета по экономической политике и предпринимательству, депутаты тщательно анализировали документ, изучали практику других регионов, в итоге предложили альтернативный вариант. Он уже получил оценку регулирующего воздействия, свое мнение высказала Общественная палата региона, отметив, что альтернативный законопроект наиболее отвечает правовым основам. Кроме того, межпарламентскую инициативу одобрила прокуратура края и Минюст.

В итоге профильный комитет одобрил инициативу коллег, воздержался только депутат Игорь Мезенцев, по мнению которого в этой сфере итак много ограничений. Окончательно судьба обоих документов будет решена на очередной сессии краевого парламента.

Фото: https://ustland.ru

 

 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: news_audio

Filename: views/news.php

Line Number: 37