Агропромышленный комплекс 11 апреля

Четыре фермера Забайкалья получат 35 млн рублей на развитие своих семейных ферм

Четыре фермера Забайкалья получат 35 млн рублей на развитие своих семейных ферм

Остальные 20 претендентов не смогли преодолеть конкурс по предоставлению гранта «Семейная ферма» из-за ошибок в конкурсной документации. Министерство сельского хозяйства края намерено объявить повторный отбор заявок.

Итогами первого заседания конкурсной комиссии по предоставлению гранта «Семейная ферма», состоявшегося на минувшей неделе, поделился глава парламентского комитета по аграрной политике и природопользованию Михаил Якимов. Парламентарий напомнил, что 24 января этого года был объявлен конкурсный отбор на предоставление грантов на развитие семейных ферм. Для участия в нем поступило 24 заявки из 13 муниципальных районов края. В соответствии с ними потребность в средствах грантов заявлена на сумму 258 млн рублей, между тем общий объем финансирования на это направление составляет 106,6 млн рублей.

По словам Михаила Якимова, по итогам заседания комиссии, где были вскрыты пакеты с заявками фермеров, соответствие документов было подтверждено только у четырех претендентов на грант из 24-х участников. Таким образом, победителями первого тура стали Константин Куликов из Кыринского района, Вячеслав Титов из Краснокаменского района, Батоцырен Балданов из Ононского района и Константин Грох из Агинского района. Теперь им предстоит пройти собеседование в комиссии и подтвердить свою способность в освоении заявленных средств. При благоприятном исходе на развитие своих семейных ферм участники конкурса в совокупности получат 34,7 млн рублей.

Как рассказал парламентарий, комиссией принято решение в ближайшее время объявить повторный тур конкурса, чтобы разыграть среди фермеров оставшиеся 70 млн грантовых рублей. У грантополучателей, по словам Михаила Якимова, есть возможность провести работу над ошибками и более тщательно подготовить конкурсные документы.  Тем более что часть допущенных ошибок носят несущественный характер.

- Я третий год участвую в комиссии по распределению грантов и каждый раз убеждаюсь в том, что специалистов в сельском хозяйстве на местах становится все меньше и меньше. Мы стараемся максимально сократить бюрократические требования, но есть же четкие правила и порядки предоставления бюджетных средств, которые нельзя игнорировать. Поэтому из-за ошибок в оформлении документация не допускается на конкурс, - объяснил Михаил Якимов.

По мнению депутата, при существующем дефиците специалистов на местах требуется создание  хотя бы одной организации на краевом уровне, которая помогала бы грантополучателям при оформлении конкурсных документов.

Отметим, что максимальная сумма гранта составляет 30 миллионов рублей, при этом 30% средств должны быть собственными. Полученные средства государственной поддержки грантополучатели смогут использовать на строительство помещений, приобретение техники и сельхозживотных, подключение к электросетям и другие цели.

По информации регионального Минсельхоза, в общей сложности в этом году на развитие семейных ферм будет выделено 106,6 миллиона рублей. Тем самым, господдержка по данному направлению за год увеличилась почти вдвое – в 2021 году победители конкурса получили гранты на общую сумму 61,1 миллиона рублей.

По условиям конкурсного отбора, продолжительность деятельности в качестве фермера должна превышать 12 месяцев со дня регистрации. Срок использования гранта составляет два года. При этом фермер обязан создать не менее трех постоянных рабочих мест, а также обеспечить ежегодный прирост объема производства сельскохозяйственной продукции не менее 8 % в течение пяти лет после получения государственной поддержки.

 

 

Фото из открытых источников

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: news_audio

Filename: views/news.php

Line Number: 37