Заседание комитета 28 марта

Забайкальцы до 35 лет смогут получать надбавку для молодых специалистов

Забайкальцы до 35 лет смогут получать надбавку для молодых специалистов

Действующим законодательством региона такая надбавка предусмотрена только для молодых кадров, не достигших 30 лет. Депутаты парламентского комитета по социальной политике поддержали законопроект. Документ внесен в повестку мартовского заседания Законодательного Собрания.

По словам представителя Минсоцтруда края Ольги Мусалимовой, проект закона разработан в целях совершенствования правового регулирования, а также во исполнение требований региональной прокуратуры об устранении нарушений законодательства. В частности, в своем представлении надзорный орган указал на то, что федеральным законодательством к молодым специалистам отнесены лица в возрасте от 14 до 35 лет. Между тем, в законе края об оплате труда работников государственных учреждений предусмотрена надбавка в размере 20 процентов оклада или ставки заработной платы молодым специалистам в возрасте до 30 лет, впервые заключившим трудовой договор с краевыми учреждениями в течение одного года после получения  среднего и высшего профессионального образования.  

 - В этом случае прокуратурой края было установлено несоответствие федеральному законодательству, то есть в региональном законе возраст был ограничен 30 годами. В целях приведения закона края в соответствие с указанной нормой предлагается установить такую надбавку для лиц в возрасте до 35 лет включительно, - пояснила Ольга Мусалимова.

Предполагается, что указанные изменения будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.

Еще одним изменением предлагается предусмотреть надбавки за выслугу лет в размере до 30% от оклада для работников учреждений, выполняющим работы в сфере дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, а также в сфере промышленно-гражданского строительства. Как пояснила представитель Минсоцзащиты,  в целях предотвращения текучести кадров и стимулирования к продолжению стабильной трудовой деятельности сотрудников в Государственном казенном учреждении «Служба единого заказчика» Забайкальского края было обращение поддержать именно эту категорию специалистов.  

Авторы законопроекта настаивают на необходимости его рассмотрения в первоочередном порядке и принятии в двух чтениях, поскольку это «обусловлено высокой социальной значимостью изменений, направленных на расширение круга лиц, имеющих право на получение надбавок».

Депутаты комитета поддержали проект закона единогласно и будут рекомендовать его к принятию на сессии регионального парламента, которая состоится 30 марта.

Фото: https://www.spbume.ru/ru/viewnews/3096/

 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: news_audio

Filename: views/news.php

Line Number: 37