Здравоохранение 25 марта

Отток врачей из Забайкалья не восполняется потоком молодых специалистов

Отток врачей из Забайкалья не восполняется потоком молодых специалистов

По информации Минздрава региона, молодых специалистов не хватает из-за высокого отсева абитуриентов, которые не могут преодолеть порог ЕГЭ. Проблему кадрового обеспечения первичного звена здравоохранения в качестве контроля рассмотрели депутаты комитета по социальной политике.

По словам начальника отдела кадровой политики Минздрава Елены Лазаревой,  тенденция оттока специалистов из сферы здравоохранения наблюдается с 2014 года. В прошлом году впервые показали положительный дисбаланс в государственной сети (+12 врачей), но в этом году тенденция оттока продолжилась (161 врач и 239 средних медработников уволились). Уезжают как из районов края, так и из региональных учреждений здравоохранения. Впервые в этом оттоке замечены и все три района Агинского округа, которые только за прошлый год потеряли 28 врачей. Впрочем, положительный прирост отмечен в Акшинском, Ононском, Александрово-Заводском, Сретенском районах, по одному врачу прибыли в Каларский, Кыринский, Тункогоченский, Шилкинский, Шелопугинский районы.

На 2021 год потребность государственных медорганизаций края во врачах была определена на уровне 468 человек, в средних медицинских работниках - 688.

Говоря о причинах оттока, Елена Лазарева отметила, что в условиях эпидситуации по всей стране активизировался выход специалистов на пенсию, потому что многие не выдерживают возросшую нагрузку (27%). В другие регионы переехали 23% «потерянных» кадров. Почти столько же (22%) перешли работать в другие учреждения и частные медорганизации, «которые отнимают у нас самых опытных и высококвалифицированных медицинских работников». Естественная убыль составила 5%, по иным причинам (призыв в армию, ординатура) ушли 23% медработников.

По словам представителя Минздрава, главная проблема в связи с этим заключается в том, что в регионе нет потока молодых специалистов, которыми можно было бы восполнить трудовые ресурсы. Одна из причин – высокий отсев абитуриентов, которым сложно пройти выпускные испытания по биологии и химии. В прошлом году из 350 выпускников, которые планировали поступать в Читинскую медакадемию, 130 не смогли преодолеть порог ЕГЭ.

Вторая причина оттока специалистов – «недоезд» целевых студентов (26%). По мнению Елены Лазаревой, в этой части необходимо предусматривать дополнительные меры социальной поддержки молодых врачей.

К уже действующим она отнесла программу «Земский доктор», в которой с 2012 года приняло участие 599 врачей и 85 фельдшеров. Этот механизм, по словам представителя Минздрава, позволяет рационально распределить имеющийся кадровый ресурс и закрыть самые проблемные места. Кроме того, в рамках плана ЦЭР в Забайкалье впервые было приобретено 212 служебных квартир для медработников. Предполагается, что после 10 лет работы специалист сможет рассчитывать на приватизацию этого жилья.

В качестве мер поддержки также выплачивается надбавка 20% от оклада в течение первых трех лет работы, выплата подъемных, возмещение затрат на коммунальные расходы в сельской местности, право первоочередного устройства детей в детсады и т.д. Однако, как убеждены все заинтересованные стороны, этого недостаточно.

Отдельной проблемой представитель ведомства назвала неукомплектованность кадрами фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) (14%). В большей части, это села с численностью населения меньше 300 человек, куда очень сложно привлечь молодых специалистов. Села, где проживают более 300 человек, обслуживаются только путем совместителей. «Проблема большая. Как бы мы ни строили ФАПы, в маленьких селах отсутствует жилье, поэтому специалистов мы туда отправить не можем и вынуждены организовывать выездные формы работы», - отметила Елена Лазарева.

 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: news_audio

Filename: views/news.php

Line Number: 37