Социальная политика 26 января

Материнский капитал 2022: что нужно знать?

Материнский капитал 2022: что нужно знать?

Кто может получить материнский капитал, сколько составят выплаты в 2022 году с учетом их индексации и как можно распорядиться полученными средствами — рассказываем подробно.

Сколько составляет маткапитал

Размер выплаты на первого ребенка в 2022 году составит 524,5 тыс. рублей, на второго — 693,1 тыс. рублей, если семья не получала маткапитал на первого ребенка, и 168,6 тыс. рублей, если его оформляла.

С 1 января 2022 года действует закон, согласно которому материнский капитал индексируется по фактической, а не по прогнозной инфляции. Его размер будет ежегодно пересматриваться 1 февраля. В этом году индексация будет произведена на 8,4 %. Принять соответствующие поправки ранее поручил Президент РФ Владимир Путин.

Кто может получить маткапитал

Хотя этот капитал обычно называют материнским и получает его в приоритетном порядке именно мать ребенка, в законе есть термин «семейный капитал». Обратиться за получением выплаты может и отец, если мама умерла или лишена родительских прав, усыновление в отношении матери отменено или он единственный усыновитель.

Кроме того, на рассмотрении Госдумы РФ находится законопроект, расширяющий право одиноких отцов на получение маткапитала. В соответствии с поправками, принятыми в первом чтении, материнский капитал смогут получить отцы детей, чья мать умерла, не будучи гражданкой России.

Как получить маткапитал

С 15 апреля 2020 года сертификат оформляется в беззаявительном порядке. Он направляется в личный кабинет на «Госуслугах». Обычно на оформление уходит около 15 дней после регистрации рождения ребенка. Если сертификат не оформлен в беззаявительном порядке, подайте заявление через портал госуслуг.

Сертификат может быть бумажным или электронным. Обе формы имеют одинаковую юридическую силу.

На что можно потратить средства

1. На образование

Средствами материнского капитала можно оплатить учебу любого ребенка в семье — не только того, после рождения которого было получено право на сертификат. Также можно оплачивать образование сразу нескольких детей.

Можно оплатить обучение детей в образовательных учреждениях любого уровня — от детского сада до вуза. Также можно покрыть расходы на общежитие, предоставляемое образовательной организацией.

Обычно для этого нужно дождаться, пока ребенку исполнится три года. При этом на момент начала обучения он должен быть не старше 25 лет. Исключение — это оплата детского сада, тогда маткапиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка.

Организация, в которой ребенок получает образование, должна находиться на территории РФ и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.

Для того чтобы потратить средства на образование, кроме заявления, вы должны подготовить копию договора с образовательным учреждением (или детским садом). Для оплаты общежития вам понадобится договор найма с указанием суммы и сроков внесения платы и справка из организации, подтверждающая проживание ребенка в общежитии. Еще, конечно же, нужен паспорт получателя маткапитала.

2. На улучшение жилищных условий (в т. ч. ипотеку)

Распорядиться маткапиталом на улучшение жилищных условий можно, когда ребенку исполнится три года. Исключение — это погашение основного долга или первоначального взноса по ипотеке. Тогда потратить сертификат разрешается сразу после рождения (или усыновления) ребенка.

При оформлении понадобится справка об ипотеке из банка, которая нужна для Пенсионного фонда (он распоряжается средствами маткапитала); для этого документа есть специальная форма.

Также нужно нотариальное обязательство в том, что жилье будет в общей долевой собственности всех членов семьи. Сделайте несколько копий — они вам понадобятся, когда в течение шести месяцев после снятия обременения по ипотеке нужно будет оформить доли в собственность членов семьи.

Надо подать заявление в отделении ПФР (или на сайте), МФЦ или через портал госуслуг. Список необходимых документов есть на сайте. Пенсионный фонд рассмотрит заявление в течение месяца. Если он откажет в перечислении средств, решение можно обжаловать в самом фонде.

Если вы решили оплатить маткапиталом первоначальный взнос, то сначала нужно написать об этом в заявлении на ипотеку. Также понадобится справка из ПФР, что маткапитал еще не потрачен.

После оформления ипотеки с таким первоначальным взносом вы должны сделать те же шаги, что и при ее погашении маткапиталом. Это нужно, чтобы фонд перевел средства в банк.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ, если средства маткапитала направляются на компенсацию затрат при строительстве или реконструкции жилого дома, то для этого больше не потребуется предоставлять в Пенсионный фонд сведения из акта выполненных строительных работ. Гражданам будет достаточно выписки из Росреестра о том, что земельный участок и построенный на нем дом находятся в их собственности.

Важно: ремонт квартиры улучшением жилищных условий не считается. Маткапитал нельзя использовать для приобретения жилого помещения, признанного непригодным для проживания, аварийным, подлежащим сносу или реконструкции; кроме того, из средств маткапитала невозможно погасить кредит за такое жилье.

3. На формирование накопительной части пенсии матери

Материнский капитал может быть полностью или частично включен в состав пенсионных накоплений и передан в доверительное управление управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд.

Кроме того, был принят закон, который позволит женщинам отозвать средства материнского капитала, ранее направленные на формирование накопительной пенсии, для использования в других целях. Закон позволит сначала отозвать эти средства, а в течение полугода решить, для чего вы их будете использовать. А если написать заявление о продлении срока, можно увеличить его еще на полгода.

4. На социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов

Средствами маткапитала можно компенсировать затраты на определенные товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Однако их нельзя направить на медуслуги, а также на реабилитационные мероприятия, техсредства реабилитации и услуги, предусмотренные Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

5. На ежемесячную выплату

Право на ежемесячную выплату из маткапитала есть у семей, в которых: второй ребенок родился (или был усыновлен) после 1 января 2018 года; среднедушевой доход не выше двух прожиточных минимумов.

Семьям, подпадающим под оба условия, ежемесячно на протяжении трех лет выплачивается сумма, равная прожиточному минимуму для детей.

ВАЖНО! Можно распределить средства материнского капитала одновременно по нескольким направлениям. Наличные деньги по сертификату получить нельзя.

Источник - http://duma.gov.ru/news/53277/

Фото zen.yandex.ru


 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: news_audio

Filename: views/news.php

Line Number: 37