Председатель Законодательного Собрания 23 января

Кон Ен Хва: Трагедия не должна повториться

Кон Ен Хва: Трагедия не должна повториться

Председатель Законодательного Собрания Забайкалья Кон Ен Хва выразил глубокие соболезнования семье 7-летней девочки, ставшей жертвой нападения бездомных собак в селе Домна Читинского района. По словам спикера, мер по контролю за бродячими собаками в регионе сейчас явно недостаточно.

В беседе по этому поводу с журналистом газеты "Забайкальский рабочий" спикер регионального парламента, в частности, сказал:

- Вечером 22 января в Домне обнаружен погибший ребенок со следами укусов животных. Это настоящая трагедия, трагедия для всех жителей. Я приношу слова искреннего, глубокого соболезнования родным и близким. Нам всем нужно дождаться официальных результатов расследования. Но уже сейчас понятно, что нам необходимо сделать все для того, чтобы эта страшная трагедия не повторилась, - поделился Кон Ен Хва.

По его мнению, принимаемых сейчас мер по контролю за бродячими собаками явно недостаточно.

- Этот вопрос мы подняли совместно с исполнительной властью еще в декабре после многочисленных обращений граждан. Эта проблема системная. Федеральное законодательство сегодня предусматривает только отлов, стерилизацию и дальнейший возврат бездомных животных на улицу. Но стерилизация не делает животное менее агрессивным. Мое личное убеждение - закон должен быть пересмотрен в сторону людей. Эта трагедия не должна повториться, - подчеркнул в беседе глава краевого парламента.

Дело по факту смерти ребенка передано в Главное следственное управление СКР. 

По итогам встречи главы Забайкалья Александра Осипова с жителями Домны принято решение о выделении дополнительного автобуса для перевозки детей в школу, темные улицы села в ближайшее время оснастят уличным освещением, отдельное внимание обещано уделить графику вывоза мусора, который является одной из причин скопления безнадзорных собак.

Как сообщила пресс-служба губернатора Забайкальского края, Александр Осипов распорядился о выплате семье погибшей девочки материальной помощи, а также о погребении ребенка за счет краевого бюджета. Главам муниципальных образований поставлена задача"решать проблему безнадзорных животных самым серьезным образом". Губернатор дал распоряжение о немедленном заключении муниципалитетами контрактов на отлов собак. Для содержания животных будет построена сеть кустовых приютов. Обещано также решить вопрос о дополнительном финансировании муниципалитетов для полномасштабного проведения мероприятий. 

В день трагедии Александр Осипов заявил о необходимости корректировки закона, регламентирующего обращение с бездомными животными.  

- Есть определенные особенности и изъяны в законе, которые не позволяют удалить собак с улиц населенных пунктов. Будем просить о том, чтобы закон этот изменили, потому что он не позволяет нам обезопасить наших детей. Я об этом не раз говорил. Мы обратимся в Федеральное собрание, Госдуму, Правительство России с просьбой изменить этот закон, – высказался Александр Осипов.

На фото В.Лебедевой (ИА Чита.ру) - стихийный мемориал возле школы в с.Домна, где училась погибшая девочка.

 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: news_audio

Filename: views/news.php

Line Number: 37