Контрольный вопрос 19 января

Минприроды: Цена дров от КГСАУ – это фактическая стоимость затрат на их заготовку и вывозку

Минприроды: Цена дров от КГСАУ – это фактическая стоимость затрат на их заготовку и вывозку

Об этом министр природных ресурсов края Сергей Немков сообщил во время отчета ведомства в ответ на вопросы депутатов Законодательного Собрания, которые принимают участие в обсуждении отчетов руководителей исполнительных органов государственной власти региона перед населением.

В частности, после отчета Минприроды края и подведомственных учреждений зампред комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания Владимир Иванченко поинтересовался у главы ведомства ценой на дрова, которые КГСАУ «Забайкаллесхоз» заготавливает по заявкам населения. Министр на это уточнил, что подведомственное учреждение не занимается обеспечением населения дровами, оно лишь оказывает забайкальцам услугу по заготовке и вывозке дров. «Человек может прийти в лесничество, выписать договор купли-продажи лесных насаждений и обратиться в КГСАУ, чтобы учреждение заготовило и вывезло дрова до адреса. Сложившаяся цена – это фактическая стоимость затрат на заготовку и вывозку дров. Человек в лесничестве покупает дрова от 6 до 10 рублей за кубометр, в зависимости от породы. Заготовка и доставка их силами КГСАУ стоит 1200 рублей при расстоянии от 5 до 15 км, 1500 - от 15 до 30 км, свыше 30 км – 1700 рублей. Цена варьируется от расстояния», - заверил министр.

В этой связи у депутата регионального парламента Валерия Осколкова возник вопрос - как тогда получилось, что цена дров от КГСАУ обходится забайкальцам дороже, чем у частника?

- Я вам открою тайну – нашими дровами уже начало торговать местное население, перепродавая их. Уже есть такие факты, мы будем их отлавливать. Мы привозим человеку, выгружаем в ограде. Они тут же перегружают в грузовички и увозят на продажу, 32 тысячи имея с нашего УРАЛа, - отметил министр. По его словам, у частника микрогрузовик вместимостью полтора кубометра стоит 8-9 тысяч рублей, а десятикубовый УРАЛ от КГСАУ обходится в 15 тысяч рублей. Вместе с тем, как признал Сергей Немков, в Чите и Читинском районе у «Забайкаллесхоза» недостаточно техники для перевозки дров. Сейчас организация заключает договоры с местными жителями и сторонними организациями для привлечения грузовиков. Своей очереди на доставку дров ждут уже порядка 90 заявителей. По краю на сегодняшний день для населения заготовлено и вывезено около 280 кубометров дров.

По словам и.о. зампреда регионального Правительства Алексея Кошелева, в настоящее время кабмин прорабатывает законодательные предложения. «Мы начали эту историю буквально в сентябре, обсуждали, как нам подойти к вопросу вывозки дров для населения. Пока другого варианта не нашли. Сейчас готовим предложения по изменению закона. Может быть, зайдем туда с другими подходами. Пока с юристами отрабатываем», - отметил и.о. вице-премьера.

Отчеты руководителей исполнительных органов государственной власти региона перед населением стартовали с 18 января в Чите по инициативе губернатора Забайкальского края Александра Осипова. Министры и вице-премьеры озвучат основные итоги 2021 года и обозначат задачи на 2022 год. На публичных отчетах присутствуют депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края, представители федеральных органов власти, общественности. Трансляция всех отчетов ведется на официальном портале Забайкальского края, а также в официальных аккаунтах правительства региона в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники.

Фото из открытых источников

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: news_audio

Filename: views/news.php

Line Number: 37