Сенаторы Забайкалья 07 декабря

Сергей Михайлов: Нерчинский краеведческий музей - одна из жемчужин Забайкалья

Сергей Михайлов: Нерчинский краеведческий музей - одна из жемчужин Забайкалья

Сенатор РФ от Забайкальского края Сергей Михайлов поздравил с юбилеем старейший в Забайкалье Нерчинский краеведческий музей со 135-летием.

Сенатор подчеркнул особое значение музея как для Забайкальского края, так и для всей страны.

- Это не только наша историческая ценность, это культурная и туристическая ценность, которую важно сохранить и приумножить. Особенно в моменте развития внутреннего туризма, демонстрируя исторические основы государственности и регионального развития. Нерчинский музей - одна из тех жемчужин Забайкалья, которая позволяет это делать. В данном направлении работают и городская, и районная, и, конечно, краевая власти, - отметил парламентарий.

Сергей Михайлов добавил, что сенаторы и депутаты Государственной Думы также нацелены на сохранение региональной исторической ценности. В частности, на то, чтобы исторические здания восстанавливались, в них размещались музеи или туристические объекты.

- Это всё могло бы способствовать развитию имиджа Забайкальского края как одного из суровых, непростых, но совершенно замечательных территорий Российской Федерации, - сказал сенатор.

В рамках празднования юбилея Нерчинского краеведческого музея состоялась презентация музея семьи Колобовниковых, созданного общественниками города в рамках проекта «Склады культуры». За счет средств Фонда президентских грантов была восстановлена старинная торговая усадьба известных нерчинских купцов.

Также прошло открытие новой выставки «Человек в природе. Природа в человеке» и экспозиции, посвященной богатой истории музея.

Наша справка. Нерчинский краеведческий музей основан 16 (28) ноября 1886 года политическим ссыльным Алексеем Кузнецовым. Располагается в уникальном памятнике архитектуры федерального значения - дворце купца, коммерции советника, золотопромышленника и мецената Михаила Дмитриевича Бутина, с 2015 года он носит статус государственного учреждения культуры.

Фонды музея насчитывают более 40 тысяч единиц хранения, отражающих историко-культурное и природное наследие Нерчинска и Забайкалья. Самые знаменитые его экспонаты – зеркала французской фирмы Сен-Гобен, купленные М.Д. Бутиным в 1878 году на Всемирной выставке в Париже и долгое время считавшиеся самыми большими в мире, а также витраж работы придворной королевско-баварской стеклокрасильни Ф.К.Цеттлера. Ежегодное число посетителей Нерчинского краеведческого музея в среднем составляет около 15 тысяч человек.

Фото https://нерчинский-музей.рф/

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: news_audio

Filename: views/news.php

Line Number: 37