Памятные даты 26 ноября

Депутаты - своим мамам: Спасибо за заботу, бессонные ночи и золотые руки

Депутаты - своим мамам: Спасибо за заботу, бессонные ночи и золотые руки

День матери – трогательный праздник, который своим приходом напоминает, что в жизни каждого из нас самый главный человек – это мама. В канун праздника мы задали депутатам краевого парламента один вопрос на всех: "За что вы благодарны своей маме?" Вот какие ответы мы получили….

 

Кон Ен Хва, председатель Законодательного Собрания края:

- Мама - Кон Дзен Дя, по-русски Маша - сыграла решающую роль в моем становлении. Отец умер рано, и поскольку я в семье старший, со второго курса института я хотел перейти на заочку и вернуться на Сахалин. Но мама тогда сказала: "Нет, ты должен учиться". Если бы не мамино предвидение, мне пришлось бы три года отслужить в армии и неизвестно, как бы потом сложилась моя жизнь и кем бы я стал...

 С мамой очень многое связано. Мои родители не имели советского гражданства, и чтобы получить паспорт на Сахалине в 60-х годах, я должен был учиться на одни "пятерки". Мама мне сказала: "Выбирай: либо ты как все будешь пить-курить по подворотням, либо получишь паспорт гражданина Советского Союза и поступишь в любое учебное заведение на материке". Я выбрал, окончил школу с серебряной медалью. Я помню все мамины наставления, никогда ей не перечил.

Она - простая рабочая, штукатур-маляр была. В 8-м классе, чтобы помочь родителям деньгами, я ежедневно, по полдня работал в маминой бригаде. До сих пор помню ее руки, разъеденные известкой, растворами разными... Она домой приходила, мазала их кремом, но это не спасало...

За что я благодарен своей маме? За безусловную любовь, доброту, за мудрость, за мою жизнь и жизнь моих младших братьев, за постоянную заботу о нас... Выразить словами эту благодарность, по-моему, невозможно...

 

Кон Ен Хва также рассказал, что в Корее существует обычай: в День рождения сын должен пронести маму на руках. Этот момент отражен на снимке, который сделан в день 60-летия мамы спикера. В семейном фотоальбоме под этим снимком есть подпись: "За спиной сынка носила с самого рождения. Покатай и ты, сынок, маму в День рождения".

 

Виктория Бессонова, вице-спикер Законодательного Собрания края:

- Людмила Николаевна, моя дорогая, любящая, сопереживающая мамочка, она у меня настоящая, чудесная хозяйка, которая всегда вкусно накормит, обогреет словом и поможет в делах. Все мы, родные и близкие ей люди, друзья, очень любим находиться рядом с ней, потому что она будто обволакивает тебя своей любовью и заботой... Благодаря ее стараниям все домочадцы ухоженные, наглаженные, а в доме всегда уютная, манящая энергетика. За все это я всегда говорю ей "спасибо".

Мама для меня незаменимый человек и в воспитании детей. Когда они болели, она, как ангел-хранитель, была рядом. Когда рос маленький сын, - а я не уходила в декрет, продолжала работать и одновременно занималась кандидатской диссертацией, - и ребенок, и домашние дела тоже были на ней. Без маминой помощи справиться со всем этим было нереально. За то, что у моих детей есть такая космическая бабушка, я благодарна ей особенно. Она и пожалеет, и защитит, и приласкает... Подскажет, научит, накормит вкусняшками... Правда, она лучшая на свете! Для детей ведь очень важно чувствовать такую любовь и заботу со стороны бабушки. Нам в этом очень повезло. 

 

Евгения Шульгина, член комитета по социальной политике Законодательного Собрания края

- На вопрос «За что я благодарна своей маме?» однозначного ответа у меня нет. Я благодарна маме за всё, что она совершала для того, чтобы у меня было счастливое детство. Хочется поблагодарить маму за все переживания, хлопоты, заботы, бессонные ночи и золотые руки, ведь она творит ими чудеса. Моя мама – мой проводник не только по жизни в широком смысле, но и проводник в профессию. Учитель в моей жизни появился с первых дней. В этом нет ничего удивительного, ведь учитель – моя мама. По этой причине я была самой счастливой на земле девочкой! Два великих предназначения на Земле – мама и учитель – для меня сошлись в одном человеке.

Моя мама, Душечкина Светлана Петровна, работает в образовании г. Краснокаменска свыше сорока лет. Она передала мне по наследству бесценный рецепт учительского успеха. Продолжая семейную учительскую династию, я работаю в образовании более 15 лет. У меня есть любимое дело, которое не позволяет сидеть на месте. Каждый день переступаю порог школы зная, что  нужна детям. Нужна их родителям, у которых множество вопросов и волнений, ведь они доверили школе самое дорогое – своих любимых детей. Отдавая тепло своей души детям, становлюсь богаче. Всю жизнь я буду нести доброту, свет, надежду - всё то, без чего жизнь на земле была бы невозможной, всё то, чему научила меня мамочка. Огромное спасибо, дорогой мой человек!

 

Алексей Бутыльский, вице-спикер Законодательного Собрания края:

- Моя мама - Клавдия Михайловна - родилась на руднике Дельмачик в Шилкинском районе. Не могу вспомнить, чтобы она ругала нас с братом. В случае проступков говорила только: «Ну, ты же взрослый уже». Это, конечно, в детстве. Сейчас говорит: «Берегите здоровье». И мы стараемся беречь мамино, лишний раз не говорим о каких-то сложностях, чтобы не переживала.

Она научила меня готовить обед и первым делом - чистить картошку. Поначалу, как все мальчишки, чистил по принципу заточки деревянных стрел, но постепенно научился правильно. Я всё спрашивал, почему картошку сначала нужно научиться варить? ​А мама мне отвечала, что если картошка есть на столе, то никогда голодным не останешься.  Вот это ее правило я уяснил, и даже сейчас, когда внезапно намечаются гости, первым делом картошку чистим, ну или в мундирах варим. ​

Я благодарен маме за то, что понимает без слов. Вообще, пока родители живы, ты чувствуешь себя ребенком, хочется порой под мамино крыло. Бывает, внезапно срываемся за 220 километров к родителям - просто чай попить. Мама, кстати, всегда чувствует наш приезд.

Желаю всем мамам спокойствия за своих детей, чтобы здоровье было и настроение, чтобы печаль стороной обходила. И думали чтобы наши мамы только о хорошем. С Днем матери, дорогие наши, любимые мамы!

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: news_audio

Filename: views/news.php

Line Number: 37