Контрольно-счётная палата 17 ноября

КСП Забайкалья: Каждый рубль в муниципалитетах должен быть потрачен эффективно

КСП Забайкалья: Каждый рубль в муниципалитетах должен быть потрачен эффективно

Специалисты Контрольно-счетной палаты края оценили работу администрации Читинского района. За решение вопросов местного значения ведомство выставило муниципалитету "неуд".

Итоги проверки исполнения бюджета, управления и распоряжения имуществом Читинского района обсуждались на заседании коллегии Контрольно-счетной палаты региона. Участие в ней приняли депутаты краевого парламента – Алексей Бутыльский, Виктория Бессонова, Сокто Мажиев и Сергей Сутурин.

Самый «провальный» блок в работе, по мнению аудиторов КСП – это финансовые нарушения. В том числе, неправомерная выплата доплат и надбавок сотрудникам администрации, а также нарушения в сфере контрактной системы, антимонопольного и бюджетного законодательства.

Отдельное опасение, по мнению специалистов ведомства, вызывает работа по созданию дополнительных мест в детсадах для детей от 1,5 до 3-х лет. Итоги проверки показали, что сроки подготовки проектной документации зачастую затягивались, по некоторым объектам отсутствовали заключения госэкспертизы. В итоге запаздывает строительство объектов, а это значит, что к концу года в шести детских садах района  216 дополнительных мест не откроются.

Также выявлено множество нарушений и неэффективных трат по ремонту и реконструкции автодорог местного значения, по организации отдыха и оздоровления детей, а также в районной системе образования.

Аудиторы КСП обратили внимание на необходимость ухода от практики "пассивного потребления бюджетных средств" и рекомендовали повышать уровень бюджетной дисциплины. По итогам проверки специалисты КСП сделали неутешительный вывод – работа по решению вопросов местного значения оценивается как неудовлетворительная.

Подводя итоги коллегии, председатель Контрольно-счетной палаты региона Светлана Доробалюк отметила: «Результаты проверки специалисты администрации Читинского района должны воспринимать как урок. Но урок в целях недопущения впредь подобных нарушений. Каждый рубль в муниципалитетах должен быть потрачен эффективно».


 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: news_audio

Filename: views/news.php

Line Number: 37