Заседание комитета 10 ноября

Дарасунский завод горного оборудования - в стабильном состоянии

Дарасунский завод горного оборудования - в стабильном состоянии

В этом депутатов комитета по экономической политике и предпринимательству заверил министр экономического развития Забайкалья Александр Бардалеев. 

Речь о развитии местной промышленности шла в рамках обсуждения прогнозного плана социально-экономического развития региона на ближайшую трехлетку.

По словам заместителя главы Минразвития региона Станислава Матвеева, механизмы поддержки местной промышленности на текущий момент есть, но, к сожалению, пока их мало используют.

– У нас есть территории опережающего развития, и в принципе, любой предприниматель может стать резидентом ТОР, обеспечив себе при этом налоговые льготы и другие преференции. К сожалению, местными производителями этот механизм не сильно используется. Сейчас идет разработка промпарка на Кадале, где также будут действовать определенные льготы. Резидентами промпарка мы бы хотели видеть не только внешних инвесторов, но и наши региональные компании, - подчеркнул Станислав Матвеев.

Министр экономического развития региона Александр Бардалеев добавил, что помимо территорий опережающего развития в помощь местным производителям работают фонды поддержки, в том числе фонд поддержки промышленности.

- За последний год нами реализовано много проектов в районах края. На 400 млн. рублей поддержали малое производство. Запустили металлургический завод в Первомайском, там новое оборудование по литью, которое будет востребовано в горнодобывающем секторе. Целый ряд новых предприятий запускаем, в том числе по производству фронтальных погрузчиков, железобетонных изделий и руна. Проекты есть, они реализуются. Есть и перспективы, - отметил Александр Бардалеев.

Депутат Владимир Иванов в этой связи поинтересовался у главы краевого Минэконома перспективами Дарасунского завода горного оборудования, который, как известно, в ноябре 2020 года Арбитражным судом Забайкальского края был признан банкротом.

- В прошлом году была непростая ситуация – большой объем долгов по налогам, по зарплате. Удалось договориться с инвестором, который всю задолженность погасил. Сейчас завод находится в стабильном состоянии, и в целом у нас в крае теперь полная цепочка в горнорудной отрасли, - ответил Александр Бардалеев.

Фото: https://nedradv.ru

 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: news_audio

Filename: views/news.php

Line Number: 37