Заседание комитета 10 ноября

Мининвест Забайкалья прогнозирует рост экономики региона в 2022 году

Мининвест Забайкалья прогнозирует рост экономики региона в 2022 году

Ведомство ожидает увеличение роста валового регионального продукта (ВРП) на 104%. Об этом на заседании комитета по экономической политике и предпринимательству сообщил замминистра планирования и развития края Станислав Матвеев.

Согласно прогнозу социально-экономического развития на 2022 год и плановый период, рост валового регионального продукта в 2022 году будет обеспечен в основном за счет увеличения добычи полезных ископаемых, транспорта и промышленного производства.

По данным Минивеста, рост инвестиций в основной капитал в 2022 году ожидается в объеме 151 млрд. рублей. Это инвестиции, связанные с реализацией программы модернизации инфраструктуры Транссиба, реконструкции участка Карымская-Забайкальск, освоения Удоканского месторождения меди и Нойон -Тологойского полиметаллического месторождения, а также других инвестпроектов.

Кроме того, по словам замминистра планирования и развития края Станислава Матвеева, в следующем году на 2,6% ожидается рост оборота розничной торговли, на 102% увеличится объем платных услуг для населения и на 102,1% - объем оборота общественного питания.

Вице-спикер краевого парламента, глава комитета по экономической политике и предпринимательству Виктория Бессонова попросила уточнить, с чем связан рост розничной торговли и общепита.

- Ввиду ограничений этого года, и возможных ограничений в следующем, изменение потребительского поведения привело, на мой взгляд, к снижению услуг. С чем связан ваш положительный прогноз? ", - поинтересовалась Виктория Бессонова.

Отвечая на её вопрос. Станислав Матвеев заявил, что в Забайкалье начало активно развиваться новое для региона направление - доставка еды на дом. Кроме того, предприятия региона уже практически адаптировались к работе в условиях пандемии.

- Не секрет, что практически каждый пользуется доставкой еды на дом, практически все кафе в условиях ковидных ограничений работают на вынос. Мы оцениваем динамику роста по предыдущим годам. В прошлом году действовали более строгие ограничения, но всё равно был рост. В этом году ограничений меньше, - ответил Станислав Матвеев.

Фото: https://b4b.market/wp-content/uploads/2021


 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: news_audio

Filename: views/news.php

Line Number: 37