Заседание комитета 09 ноября

Муниципалитеты смогут за счет грантов построить приюты для безнадзорных животных

Муниципалитеты смогут за счет грантов построить приюты для безнадзорных животных

Как рассказал депутатам комитета по аграрной политике и природопользованию руководитель Госветслужбы края Андрей Лим, на строительство приютов в 2022 году будет предусмотрено 18 млн рублей.

Разговор на эту тему состоялся в рамках обсуждения проекта бюджета края на 2022 год. По словам руководителя ведомства, на обеспечение деятельности службы в 2022 году бюджетом края предусмотрено 629 млн рублей.

В следующем году в расходах службы появится новая статья, которой предусмотрено 2,7 млн рублей на проведение кадастровых работ по оформлению  земельных участков под скотомогильники. Как ранее пояснял глава службы, на территории Забайкалья насчитывается 353 скотомогильника, из них 319 – действующих, остальные 34 законсервированы. Из действующих 290 не имеют собственника и лишь 29 находятся на балансе администраций поселений.  Между тем, на исполнении в ведомстве находится уже более трехсот решений судов по обустройству скотомогильников.

– Это новая статья расходов. Предлагаем муниципалитетам проводить межевание земельных участков, ставить их на кадастровый учет, а мы будем возмещать им эти расходы, - пояснил Андрей Лим.

В этой связи депутаты комитета заострили внимание на том, что обустраивать действующие скотомогильники нужно, но существующую в Забайкалье проблему в сфере биологических отходов этим не решить: с 2021 года скотомогильники в России строить запрещено. Цивилизованно утилизировать такие отходы можно с помощью специальной техники – инсинераторов и крематоров.  По словам Андрея Лима, за предыдущие 2,5 года служба приобрела лишь 3 крематора, которые направлены в районы с высокой угрозой возникновения болезней животных, но этого явно недостаточно.

По мнению парламентариев, такая техника должна быть в каждом районе. Об этом депутаты комитета заявляли еще в марте этого года, когда по итогам дискуссии приняли единогласное решение обратиться к губернатору края Александру Осипову с предложением – в процессе исполнения бюджета текущего года предусмотреть 165 млн рублей для приобретения инсинераторов. Как признала заместитель министра финансов Оксана Седунова, пока  финансистам не удалось решить этот вопрос. «Нам сейчас необходимо закрыть первоочередные расходы. Но мы с себя эти вопросы не снимаем, они стоят на контроле. Если будет возможность что-то предусмотреть ко второму чтению, то, конечно, будем рассматривать», - заверила депутатов замминистра финансов.

Еще одной особенностью 2022 года Андрей Лим назвал введение расходов на создание приютов для безнадзорных животных. На эти цели в следующем году предусмотрено  18 млн рублей, в 2023 году предполагается направить 13,9 млн рублей, в 2024 году  – 14,5 млн рублей.

Как рассказал глава Госветслужбы, четырем муниципальным районам решениями судов вменена обязанность построить приюты. Речь идет о Петровск-Забайкальском, Краснокаменском, Борзинском районах. Средства на их строительство служба намерена предоставлять на условиях грантовой поддержки. Предполагается, что претендовать на нее смогут только некоммерческие объединения или юридические лица, обладающие опытом работы по содержанию безнадзорных животных.

- Доведем требования, чтобы условия содержания безнадзорных животных соответствовали строительным стандартам и нормам.  Жесткой будет наша позиция и в части дислокации этих объектов, нужно будет перераспределить их так, чтобы они с точки зрения логистики были удобны, - отметил Андрей Лим.

По словам главы ведомства, предусмотренные на 2022 год 18 млн рублей будут выделены на строительство трех приютов.

В процессе обсуждения проекта бюджета депутаты обратили внимание на проблему сокращения средств на проведение мероприятий по предотвращению заноса, распространения, ликвидации  особо опасных болезней, в том числе ящура, на территории  края. Кроме того, в увеличении, по мнению депутатов, нуждается заработная плата работников госветслужбы края и подведомственных учреждений. Как отметил глава комитета Михаил Якимов, это одна из тех сфер,  где не выполняется целевой показатель по заработной плате, сотрудники здесь работают практически за МРОТ. Депутаты комитета в своем решении предписали Минфину края учесть эти предложения ко второму чтению проекта бюджета на 2022 год или в процессе его исполнения.

 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: news_audio

Filename: views/news.php

Line Number: 37