Бюджет 22 октября

В Забайкалье увеличилось количество малых и средних предприятий

В Забайкалье увеличилось количество малых и средних предприятий

С учетом самозанятых их стало больше на 5​ 124 единицы. Благодаря привлекательным налоговым условиям выросли и доходы края от МСП.

Практические итоги реализации принятых в 2020 году законов края, направленных на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства в условиях пандемии коронавируса, депутаты комитета по бюджетной и налоговой политике обсуждали 21 октября на рабочем заседании.

Как сообщила заместитель министра экономического развития края Марина Ванчикова, в 2020 году сумма предоставленных бизнесу налоговых льгот составила 120 млн. рублей, их получили 398 субъектов малого и среднего предпринимательства.

- В 2020 году численность занятых в этом секторе сократилась на 1700 человек, в этом году неплохой рост – плюс порядка 5,5 тысяч к численности занятых. Количество субъектов МСП за 2021 год увеличилось на 5​ 124 единицы, но это вместе с самозанятыми, - информировала Ванчикова.

Также парламентарии обсудили создание благоприятных условий в связи с отменой с 1 января 2021 года специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.​

- У нас по патентам были внесены существенные изменения. В результате на 1 июля 2021 года 8​ 615 человек перешли на патентную систему, их количество увеличилось в 3,9 раза. Почти в 5 раз выросло и количество самих патентов. Налоговые поступления от «патентщиков» за 8 месяцев выросли в 3,3 раза и составили 103,5 млн. рублей, - информировала Марина Ванчикова.

Данных по ​ тем, кто перешел на упрощенную систему налогообложения, замминистра не смогла предоставить, но отметила, что налоговые поступления в связи с изменениями по УСН, по данным на 1 сентября текущего года, увеличились в 1,5 раза.

Присутствовавшая на заседании вице-спикер краевого парламента, глава комитета по экономической политике и предпринимательству Виктория Бессонова от имени бизнес-сообщества поблагодарила Минфин, Минэконом и налоговую службу края за принятые в 2020 году решения по мерам поддержки бизнеса, отметив их положительный эффект.

- Были опасения, что с принятием «ковидных» законов мы потеряем в доходной части бюджета. Но с их реализацией мы увидели совершенно другой эффект. Это один из примеров, когда мы ослабили хватку, но это дало нам прирост. Эту практику нужно продолжать. Создавая привлекательные налоговые условия, мы видим увеличение доходов, - подчеркнула Виктория Бессонова.

Вице-спикер также ​ предложила депутатам комитета по бюджетной и налоговой политике в ближайшее время вернуться к обсуждению «ковидных» законов и рассмотреть возможность их применения в текущем году.

Фото: https://corpmsp.ru

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: news_audio

Filename: views/news.php

Line Number: 37