Агропромышленный комплекс 14 октября

«Последний из могикан»

«Последний из могикан»

Именно так депутаты-аграрии называют Центр племенного животноводства Забайкальского края, который из-за многолетнего долгового бремени переживает финансовый кризис. По мнению парламентариев, единственное на территории ДФО подобное предприятие нуждается в поддержке.

В адрес профильного комитета по аграрной политике и природопользованию поступило письмо с просьбой о помощи за подписью генерального директора Центра племенного животноводства Галины Бронниковой, которая обращает внимание депутатского корпуса на бедственное положение предприятия.  Обращение руководителя депутаты рассмотрели на выездном заседании комитета в Сретенском районе.

Напомним, в прошлом году глава комитета Михаил Якимов и его заместитель Анатолий Вершинин посетили Центр племенного животноводства Забайкальского края, встретились с его руководством и специалистами, осмотрели материально-техническую базу предприятия. И тогда, и сейчас мнение парламентариев остается неизменным – племцентр в Забайкалье важно сохранить и совместно с органами исполнительной власти найти пути решения его финансовых проблем. Главная из них – задолженность за 1300 голов крупного рогатого скота канадской селекции, приобретенных в  лизинг еще в 2004 году.  

Сегодня за предприятием числится долг в 37 млн рублей.  По соглашению с региональным Минфином сумма долга была расписана в рассрочку на 10 лет. Однако сегодня, по словам Михаила Якимова, у Центра нет возможности гасить эту задолженность.

- Центр племенного животноводства – это «последний из могикан» на территории всего Дальневосточного Федерального округа, Забайкалью он крайне необходим. Надо искать механизмы поддержки предприятия, поскольку оно играет немаловажную роль для племенного животноводства региона в целом, - подчеркнул глава профильного комитета. 

По итогам обсуждения депутаты поддержали обращение генерального директора Центра Галины Бронниковой. Парламентарии намерены обратиться в краевой Минфин с просьбой при внесении поправок в бюджет текущего года пересмотреть график платежей предприятия по лизингу, предусмотрев их отсрочку.

Фото из открытых источников

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: news_audio

Filename: views/news.php

Line Number: 37