Бюджет 07 октября

Виктория Бессонова: Регионы хотят самостоятельно решать, на что расходовать федеральные трансферты

Виктория Бессонова: Регионы хотят самостоятельно решать, на что расходовать федеральные трансферты

5 октября в Совете Федерации прошло первое публичное обсуждение проекта бюджета страны на ближайшие три года. Забайкальский край на слушаниях представляли вице-премьер Правительства края Андрей Кефер и заместитель председателя Законодательного Собрания, глава комитета по экономической политике и предпринимательству Виктория Бессонова.

Как рассказала вице-спикер по возвращении в Читу, в парламентских слушаниях приняли участие 237 человек из 80 регионов страны. Глава Минфина России Антон Силуанов, находящийся на самоизоляции, представил доклад о проекте бюджета по видеосвязи. Экономические условия, в которых формировался главный финансовый закон страны, министр назвал в целом благоприятными и констатировал, что "экономика восстановилась", достигнув по основным показателям допандемийных значений.

- Было подчеркнуто, что национальные проекты и стратегические задачи, поставленные Президентом России, будут профинансированы в полном объеме, - отметила Виктория Бессонова.

На цели нацпроектов к 2024 году будет выделено 4,1 трлн рублей по сравнению с 2,4 трлн рублей в 2020 году. Для реализации стратегических целей в проекте бюджета страны заложена сумма около 1 трлн рублей.

По словам депутата, особо ожидаемой темой со стороны регионов были межбюджетные отношения.

- Прозвучало, что сегодня это сбалансированная система, поэтому в ближайшую трехлетку Минфин не планирует принципиально менять разграничение полномочий, - рассказала вице-спикер.

Она сообщила также, что говоря о финансовом обеспечении полномочий регионов, глава Минфина упомянул о Фонде финансовой поддержки, который ежегодно будет индексироваться на уровень не ниже темпов инфляции. Кроме этого, обеспеченность регионов Минфин продолжит выравнивать через реструктуризацию бюджетных кредитов и рефинансирование дорогих коммерческих кредитов. Новым инструментом станет предоставление регионам инфраструктурных кредитов.

Со стороны самих регионов, по словам Виктории Бессоновой, наиболее активно звучало предложение о праве самостоятельно решать, на какие сферы направлять межбюджетные трансферты.

- Сегодня они имеют сугубо целевой характер, но для регионов очень важно, чтобы у них была возможность самим определять, на какие первоочередные нужды, самые чувствительные проблемы расходовать федеральную поддержку. Минфин же, со своей стороны, аргументирует, что целевые трансферты - это гарантия их вовлеченности и реализации федеральной повестки, - пояснила депутат.

Как знаковый и "положительно новый" для себя Виктория Бессонова отметила постоянное внимание председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко к проблемам регионов.

- Как новичку в политике, мне было очень любопытно узнать и лично увидеть, как умело Валентина Ивановна акцентирует внимание главы Минфина и других чиновников на особенностях, потребностях территорий… Прежде ни на одном совещании федерального уровня я не встречала такого отношения к регионам, - поделилась Виктория Бессонова.

Фото http://council.gov.ru

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: news_audio

Filename: views/news.php

Line Number: 37