ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА 09 мая

Алексей Саклаков: В моих планах - восстановить исторические события

Алексей Саклаков: В моих планах - восстановить исторические события

Участник обороны Сталинграда Петр Васильевич Юревич был дедом депутата краевого парламента Алексея Саклакова. По-настоящему встретиться с ним внуку не довелось, но остался большой семейный архив, из которого депутат черпает новые факты о своем героическом фронтовике.

- К сожалению, я не знал своего дедушку, потому что родился в 1962 году, а он ушел из жизни в 1964 году. Деда Петя, Петр Васильевич Юревич, – это отец моей матери, прошел всю войну, был гвардии младшим сержантом. До сих пор мы храним, как семейную реликвию, его удостоверение за участие в героической обороне Сталинграда, подписанное командиром 82-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии генералом Макаренко. Эта историческая награда была вручена ему 3 октября 1943 года.

Так случилось, что в детстве мы мало интересовались своими предками, историей. Это пришло со временем. А, к сожалению, зачастую бывает,  что некоторые воспоминания восстановить уже практически невозможно.  Я помню в детстве фотографии, на которых дед стоит в группе военных с оружием, в плащ-палатках,  посреди Берлина в мае 1945–го года. Фотографии хоть и некачественные, но подписанные, он присылал их моей бабушке с фронта. Помню, в семье хранились письма-треугольники, которые приходили от дедушки с войны. Он в них спрашивал про ее самочувствие, про дела, про мою маму, которой в то время было лет пять-семь.

                  

Что самое интересное, и я совсем недавно для себя это открыл – после войны дедушка уехал в Борзинский район, работал там водителем. Для меня, депутата, избранного в прошлом созыве жителями Борзинского района, это накладывает какой-то особый отпечаток. История повторяется, идет по кругу. Я и сейчас часто бываю в Борзинском районе, стараюсь работать с максимальной отдачей для его жителей. Оказывается, по словам очевидцев, дедушка обладал большим чувством юмора. Видимо, у нас это семейное. Я сужу это по себе, по  своим детям – все три дочери у меня воспринимают жизненные трудности с большим чувством юмора, и так же, как я, имеют много друзей.

Умер дедушка скоропостижно – не выдержало сердце. Он весь срок отвоевал достойно, был награжден, но по-настоящему в жизни мы не встретились. О чем я сильно сожалею. Теперь у меня в планах – разобрать семейный архив, есть несколько чемоданов и пакетов с фотографиями, и шаг за шагом восстановить исторические события, семейную историю. Если я это не сделаю, это просто уйдет в небытие. У наших старших родственников была такая же насыщенная жизнь, как сейчас, только трудностей было гораздо больше. Поэтому нам грех жаловаться на трудности, будем их преодолевать и во имя той Победы и делать все для дальнейшего  процветания нашего Забайкалья, нашей Родины.

 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: news_audio

Filename: views/news.php

Line Number: 37