Парламент 25 марта

Д.Доржиева: Присвоение Чите звания

Д.Доржиева: Присвоение Чите звания "Город трудовой доблести" – это утверждение исторической справедливости

Депутаты краевого парламента единогласно поддержали ходатайство Думы и администрации городского округа "Город Чита" о присвоении столице Забайкалья почетного звания РФ "Город трудовой доблести".

Соответствующее постановление принято Законодательным Собранием Забайкальского края 24 марта.

Как подчеркнула на пленарном заседании депутат Дарима Доржиева, победа в Великой Отечественной войне ковалась не только на фронтах, но и в таком далеком тылу, как Чита.

– Учитывая, что город в годы войны имел статус центра Забайкальского военного округа, Забайкальской железной дороги и Читинской области, присвоение Чите почетного звания – это утверждение исторической справедливости, героизма забайкальцев.  Жители не только города, но и всей области обеспечивали бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях и сельскохозяйственных территориях, проявляя при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность, - аргументировала депутат.

Предложение Думы и администрации городского округа "Город Чита" о присвоении столице Забайкалья почетного звания РФ "Город трудовой доблести" депутаты Законодательного Собрания края поддержали единогласно. В соответствии с федеральным законом  от 1 марта 2020 г. N 41-ФЗ "О почетном звании Российской Федерации "Город трудовой доблести" решение краевого парламента об обращении к Президенту России Владимиру Путину с ходатайством о высокой награде является обязательным условием для его дальнейшего рассмотрения.

Отметим, что Чита стала первым в ДФО городом, общественники которого выступили с инициативой о присвоении звания "Города трудовой доблести". Звание установлено в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. В июле 2020 года 20 городов России – Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Самара, Пермь, Нижний Тагил, Саратов, Омск, Казань, Новосибирск, Ярославль, Магнитогорск, Ижевск, Уфа, Томск, Ульяновск, Иваново, Новокузнецк, Иркутск и Боровичи – первыми были удостоены высокого звания.

Как гласит федеральный закон, в городе, получившем звание "Город трудовой доблести", устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента РФ о присвоении городу этого звания, а также трижды в году – 1 и 9 мая и в День города – проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты.

Отдать свой голос в поддержку инициативы неравнодушные забайкальцы могут на сайте "Голос забайкальца". Помимо этого, сбор подписей продолжается в общественных местах, на предприятиях города, в крупных торговых центрах. По данным на 25 марта, собрано более 24 тысяч подписей.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: news_audio

Filename: views/news.php

Line Number: 37