Государственная политика и местное самоуправление 03 июня

С муниципалитетов Забайкалья снимут лоскутное законодательство

С муниципалитетов Забайкалья снимут лоскутное законодательство

Все основные вопросы организации местного самоуправления в Забайкалье, которые до настоящего времени регулировались почти тремя десятками краевых законов,  отныне будут содержаться в едином базовом законе. Соответствующий документ сегодня, 3 июня, депутаты регионального парламента  приняли в двух чтениях.  

 

Накануне сессии законопроект обсудили депутаты профильного комитета по государственной политике и местному самоуправлению. Как доложила парламентариям представитель Администрации Губернатора края Наталья Куземская, к разработке документа, которая велась не один год, его авторы подошли очень тщательно. По ее словам, с 2003 года компетенция органов государственной власти субъектов по вопросам местного самоуправления существенно изменялась и дополнялась, соответственно, по отдельным вопросам принимались отдельные законы края.

«Отраслевых законов и подзаконных актов со временем стало очень много, поэтому населению, главам муниципалитетов и пользователям этих норм достаточно сложно разобраться, как организовано местное самоуправление», - аргументировала Наталья Куземская масштабную работу по упорядочению и систематизации регионального законодательства в сфере  местного самоуправления. По словам докладчика, в проект закона  вошли нормы, которые позволят признать утратившими силу порядка тридцати законов края.

Документ, как подчеркнула Наталья Куземская, был направлен органам МСУ для предложений и замечаний, он неоднократно обсуждался за круглым столом с участием глав муниципальных образований. Кроме того, в Законодательном Собрании края была создана рабочая группа, члены которой тщательно исследовали каждую норму, все спорные вопросы в итоге были разрешены.

- Мы фактически полтора года работали над этим законопроектом, - отметил глава комитета Сокто Мажиев. По его словам, первоначальный документ был внесен еще в  2018 году. В ноябре прошлого года была внесена новая редакция, после чего в Законодательном Собрании была создана рабочая группа. Как подчеркнул возглавивший её зампред комитета Сергей Сутурин, документ был проработан постатейно, обсуждалась каждая норма. Результатом этой работы стал уже третий вариант законопроекта,  который, в том числе, учел мнения муниципалитетов края.

- Камнем преткновения при обсуждении стало то, что социальные гарантии выборным должностям муниципальных образований в первоначальном варианте ужимались.  Но депутаты посчитали, что в современных чрезвычайно тяжелых условиях этого делать не следует, поэтому все прежние гарантии сохранены. В нынешней редакции закон станет более удобным и эффективным при исполнении, - резюмировал Сергей Сутурин.

Вице-премьер регионального Правительства Алексей Казаков  поблагодарил депутатов за проделанную работу. Законопроект, по его словам, был большой и сложный. «То, что в итоге получилось, учитывает мнения всех сторон – и депутатского корпуса, и Администрации Губернатора, и надзорные ведомства. Перед нами стояла задача – привести к общему знаменателю все нормы, которые касаются вопросов организации местного самоуправления. И это получилось», - отметил вице-премьер.

 

Говоря о новшествах, которые будут предусмотрены законом, его авторы, в частности, назвали возможность создания нового вида муниципальных образований – муниципального округа. Кроме того, уменьшается число требований к процедуре преобразования населенных пунктов и изменения их границ. Устанавливается дополнительное требование к уровню образования глав муниципальных районов и городских округов, избираемых по результатам конкурса, – не менее специалитета или магистратуры. Дополнительно предусматривается установление общего срока полномочий выборных органов местного самоуправления и выборного должностного лица местного самоуправления – пять лет. Устанавливаются правовые основы деятельности сельских старост. Регулируются вопросы господдержки форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления. Систематизированы отдельные государственные полномочия, которыми наделены органы местного самоуправления, и их перераспределенные полномочия. Также устанавливаются гарантии осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: news_audio

Filename: views/news.php

Line Number: 37