Заседание комитета 24 мая

Минобр: Инфраструктура летних лагерей в Забайкалье изношена на 90%

Минобр: Инфраструктура летних лагерей в Забайкалье изношена на 90%

Об этом депутатам краевого парламента рассказала заместитель министра образования, науки и молодежной политики края Наталия Шибанова на рабочем заседании комитета по молодежной политике и спорту.

По словам Наталии Шибановой, в регионе есть объекты летнего отдыха и оздоровления детей, которые были построены в 30-е годы прошлого века. Сегодня они фактически не эксплуатируются, либо дорабатывают последние годы, проводить капитальные ремонты там уже нецелесообразно.

- Сегодня требуется федеральная программа, которая будет субсидировать развитие инфраструктуры летнего отдыха и оздоровления детей в субъектах РФ. Инфраструктура лагерей изношена на 90%. Мы предлагаем увеличить финансирование летней оздоровительной кампании до 600 миллионов в год, это позволит нам привести инфраструктуру лагерей в соответствие с современными требованиями, начать строить новые объекты, отправлять большее количество детей за пределы Забайкальского края и увеличить норматив стоимости путевки, - сообщила Наталия Шибанова.

По данным краевого минобра,  охват детей летним оздоровительным отдыхом составляет от 32% до 39%, в то время как российский показатель равен 42%. Глава региона дал поручение ведомству достичь 50%, что, по словам Наталии Шибановой,  к сожалению, на данный момент невозможно.

-  Фактически нормативы частичной оплаты путевки не индексировались с 2014 года, поэтому мы сейчас,  как в ножницах – либо увеличить норматив, но уменьшить охват, либо наоборот. Средняя стоимость путевки составляет 16 тысяч рублей, мы компенсируем 9030 рублей, все остальное на плечи родителей, - отметила замминистра образования

Прогнозную потребность на проведение летней оздоровительной кампании ведомство направило в адрес главы региона. Кроме того, в проект Национальной программы  по развитию Дальнего Востока до 2025 года предварительно включено предложение о строительстве двух круглогодичных центров отдыха и оздоровления детей. Один предполагается построить в районе объездного шоссе в Чите, другой на территории промзоны в посёлке Могойтуй.

 

 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: news_audio

Filename: views/news.php

Line Number: 37