Социальная политика 27 ноября

Муниципалитетам добавят полномочий

Муниципалитетам добавят полномочий

Обеспечение отдыха и оздоровления детей на каникулах в муниципальных лагерях ляжет теперь на плечи органов местного самоуправления. Законопроект о наделении их таким государственным полномочием прошел на ноябрьской сессии процедуру первого чтения.

 

Замминистра образования, науки и молодежной политики Бато Лхасаранов на заседании профильного комитета пояснил депутатам, что законопроект был подготовлен по рекомендациям контрольно-надзорных органов и с учетом складывающейся судебной практики. Он подчеркнул, что полномочия передаются вместе с финансовым обеспечением. Оно будет предоставляться местным бюджетам в виде субвенций из бюджета края. «Фактически, просто меняется форма межбюджетного трансферта. Если сейчас мы обеспечиваем это финансирование за счет субсидий, предоставляемых органам местного самоуправления, то после принятия закона будем делать это в виде субвенций, но в пределах тех же средств, как и сейчас», - пояснил замминистра.

В общий объем субвенций муниципалитетам войдет субвенция на обеспечение отдыха и оздоровления детей, а также субвенция на администрирование госполномочий.  На администрирование полномочий дополнительно потребуется 95 тысяч рублей из бюджета края для Акшинского, Чернышевского и Читинского районов, где увеличится нормативное количество штатных единиц специалистов, осуществляющих администрирование. Фактически, это заработная плата финансовых работников.

Глава Контрольно-счетной палаты края Светлана Доробалюк подтвердила, что по итогам контрольных мероприятий их ведомство рекомендовало минобру разработать соответствующий законопроект. Вместе с тем, она указала авторам инициативы на то обстоятельство, что нормативы финансовых затрат на одного ребенка в сутки не менялись с 2013 года. Соответственно, в связи с ростом цен ежегодно увеличивается доля родительской платы в стоимости путевки.

По словам представителя минобра, ежегодный показатель охвата детей отдыхом и оздоровлением за счет средств краевого бюджета составляет более 50 тысяч человек. Дополнительных средств в бюджете края сейчас нет. Следовательно, если увеличивать норматив  стоимости путевки, то придется сокращать показатель охвата детей отдыхом и оздоровлением. А этого делать никому не хочется. «В данном законопроекте речь идет только об одной из форм охвата детей отдыхом – именно  муниципальными организациями. Кроме этого, мы ведь еще закупаем путевки за пределами региона, обеспечиваем отдыхом и оздоровлением в краевых учреждениях, а также предоставляем субсидии частным организациям. Если говорить по итогам этого года, то в целом отдыхом и оздоровлением за счет регионального бюджета было охвачено порядка 57 тысяч детей», - рассказал Бато Лхасаранов.

 

 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: news_audio

Filename: views/news.php

Line Number: 37