Государственная политика и местное самоуправление 10 июля

Пять населенных пунктов Забайкалья изменят свой статус

Пять населенных пунктов Забайкалья изменят свой статус

Такое решение приняли депутаты на прошедшем 8 июля заседании Законодательного Собрания Забайкальского края.

С инициативой объединения населенных пунктов выступили представители сразу двух районов. Так, советы сельских поселений "Арендинское" и "Улятуйское" Оловяниннского района обратились к парламентариям с просьбой о создании на их территории одного муниципального образования с административным центром в Улятуе. К ним же присоединят и село Комкай, а также населенный пункт Шивия, который полностью сгорел во время пожаров весной 2015 года.

С подобным предложением выступили и жители сельских поселений "Аргунское" и "Ишагинское" Нерчинско-Заводского района. После их объединения административный центр будет находиться в селе Аргунск, в состав нового населенного пункта также войдут села Средняя, Домасово, Ишага.
- Процедура преобразования сельских поселений соблюдена. Представительными органами преобразуемых муниципальных образований была выдвинута соответствующая инициатива, проведены публичные слушания, в решениях советов муниципальных образования отражено мнение населения, - заверил депутатов Жаргал Жигжитжапов, начальник управления по развитию местного самоуправления Губернатора Забайкальского края
По словам представителя администрации Губернатора края, объединение сел позволит повысить финансовую состоятельность территорий и сократить аппарат администраций сельских поселений. Проектом закона предусматривает переходный период, который продлится до начала 2016 года. В течение этого времени будут решены организационное моменты преобразования, в том числе сформированы органы местного самоуправления, утверждены бюджеты.

Выступая на пресс-конференции, накануне пленарного заседания спикер парламента Наталья Жданова рассказала, что одной из причин такого укрупнения является отток населения из сел. Кроме того, сложная ситуация сейчас складывается с кадрами.
- Не мною придумано, что кадры решают все. К сожалению, кадровая проблема остается очень серьезной и острой. Не всегда есть желающие возглавить органы местного самоуправления, а даже если и есть желающие, то не всегда у них присутствуют необходимые профессиональные навыки и знания. Это вторая причина объединения, - объяснила Жданова.


Помимо объединения нескольких сельских поселений, один из поселков городского типа ждет изменение статуса – Яблоново скоро станет селом. С такой инициативой выступила местная власть, жители идею поддержали. Более половины от имеющих право голоса высказались за смену статуса поселка городского населения на статус села.

Депутаты краевого Заксобрания согласились с представленными доводами и в результате голосования одобрили оба решения.

 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: news_audio

Filename: views/news.php

Line Number: 37