Новое в документах

Агропромышленный комплекс 15 августа

Первый медовый

Первый медовый

В этом году пчеловоды Забайкалья впервые отметили свой профессиональный праздник. Он был учрежден в крае в 2012 году одновременно с принятием закона, гарантирующего отрасли государственную поддержку.  Что изменилось за минувший год? 

... Для кого-то пчеловодство – хобби, для других – работа, но для всех мед означает здоровье и вековые традиции, которые будут существовать ещё долгие-долгие годы. В этом году 14 августа впервые отмечался в крае как профессиональный праздник пасечников.

Разведение пчел в наших краях – это традиционное занятие. Когда-то любой колхоз Читинской области имел одну-две пасеки не меньше чем на двести пчелосемей. Потом колхозов не стало, не стало и страны, в которой они были… И только с 2005 года пчеловодство вновь стало развиваться. За семь лет, к 2012 году, производство меда возросло в 2,5 раза и составило 187 тонн, а количество пчелосемей увеличилось на 60%.  Безусловно хороший результат – если бы не одно «но». Сегодня пчеловоды края производят лишь 100-200 граммов меда на человека в год. И это несмотря на то, что климатические и природные условия в Забайкалье не идеальные, конечно, но весьма благоприятны.

«Сегодня практически каждый район готов к организации хотя бы одной крупной пасеки, - рассказывает председатель краевого правления союза пчеловодов Александр Толочкин. – Есть договоренности по организации этой работы с начальниками муниципальных управлений сельского хозяйства, с главами. Это ведь в общих интересах: человек, который разводит пчел – он трудится, деньги зарабатывает, налоги какие-никакие платит. Но тут мы сталкиваемся с теми же проблемами, которые есть во всем сельском хозяйстве. Квалифицированных кадров мало. Крупных специализированных пасек нет – как результат, отсутствие племенной работы. К тому же мелкие пасеки производят только мед, а ведь это далеко не вся продукция пчеловодства, да и не самая ценная. В наших условиях, кроме меда и воска, от одной пчелосемьи можно получить 3-5 кг пыльцы, 2-3 кг перги, 300 г прополиса и 6 кг пчелиного яда. Но для этого нужно оборудование. Нужно знать, как это делается. Пока у нас, увы, с этим плохо».

Большинство своих надежд в организации  возлагают на закон о поддержке пчеловодства, который был принят парламентом края в прошлом году.  Этот документ на уровне не деклараций, а обязательств говорит о необходимости государственной поддержки пчеловодов за счет краевого бюджета в соответствии с долгосрочными целевыми программами. В министерстве сельского хозяйства констатируют: пока эта поддержка будет распространяться только на посевы медоносных  культур. Еще одна линия поддержки – субсидирование оборудования, такого как линия по производству вощины, электрическая медогонка, автоматический станок для распечатывания сотов. Покупка племенных пчелосемей и пчеломаток также субсидируется из бюджета. 

«Вопрос в том, что информированность населения о возможностях господдержки  на сегодня очень невелика, - говорит один из разработчиков закона, заместитель председателя Законодательного собрания края Виктор Дибирдеев. – Министерству сельского хозяйства тут есть над чем работать. Принятый закон дал возможность в полной мере использовать потенциал пчеловодства в регионе, начать работу по созданию единой службы ветеринарного и зоотехнического обслуживания пасек, по налаживанию системы селекционной работы. Он поможет объединить усилия производителей, заготовителей, переработчиков и отраслевую науку. Но для того, чтобы все это сделать – нужно предметно заниматься вопросом».

Сегодня Союз пчеловодов края предлагает  Минсельхозу выделить специалиста по вопросам пчеловодства в отдельную штатную единицу. Предлагает создать программу по здоровому питанию – эту инициативу уже поддержали медики и работники школ. Если ее поддержит и Правительство края – то следующий медовый спас забайкальские пчеловоды встретят с по-настоящему праздничным настроением.

На фото: директор Забайкальского аграрного института, член комитета по аграрной политике Законодательного Собрания Анатолий Вершинин убежден: закон без практики - не закон! 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `10
  • `11
  • `12
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
121314
15
161718
19202122232425
262728293031 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА