Новое в документах

Образование 27 мая

Сенатор от Забайкалья заявил о необходимости выделения дополнительных средств на строительство новых школ в регионах

Сенатор от Забайкалья заявил о необходимости выделения дополнительных средств на строительство новых школ в регионах

Сергей Михайлов принял участие в заседании Комитета по науке, образованию и культуре на тему «Об актуальных вопросах развития образования в Ленинградской области». Заседание прошло в рамках Дней Ленинградской области в СФ.

Сенатор рассказал, что на Комитете выступил в поддержку строительства новых школ в регионах.

- Безусловно, мы поддерживаем все регионы в данном вопросе, чтобы у нас в российских школах исчезли вторые и третьи смены. Но в настоящее время проблемы есть. И на Комитете они были озвучены. Также удалось высказать и предложения по дальнейшему строительству школ. Во-первых, предложения касаются четвёртого этапа строительства учреждений за счет концессии. Забайкальский край эти предложения постоянно направляет. Это очень важно для нас, чтобы в программу зашли как можно больше проектов. Сейчас у нас в третью очередь зашли семь школ, еще одна из школ Читы и школа в Сретенске из-за отсутствия проектно-сметных документаций в проект войти пока не могут, - уточнил парламентарий.

Вторым важным предложением Сергей Михайлов назвал выделение субъектам РФ дополнительных средств на строительство новых школ в рамках базовой субсидии.

«Базовая субсидия на строительство новых школ распределена на 2022-2024 годы 78 регионам. Забайкальский край тоже вошёл в это число. Так, у нас строятся школы в Смоленке, в селе Александровский Завод. В планах есть ещё одна школа на 800 мест, но на неё нет достаточного финансирования. На строительство требуется порядка 1,25 млрд рублей. У нас пока выделено из федерального бюджета 540 млн рублей. Безусловно, 700 млн для регионального бюджета найти очень сложно. Поэтому на заседании Комитета мной данный вопрос был поднят, чтобы мы вместе с Минпросвещения и Минфином РФ ещё раз вернулись к этой теме, и определили возможность выделения дополнительного финансирования», - сказал сенатор.

Сергей Михайлов обратил внимание, что подобные ситуации складываются  не только в Забайкалье. «За счёт базовой субсидии новые школы планируют строить 78 субъектов РФ. И это совершенно разнообразные проекты - на 1600 мест, 1200, 1100, 900 или 350 мест. Но финансирования хватает не всем. Хотелось, чтобы мы смогли этот вопрос не обсуждать, а решить, чтобы регионы, в итоге, получили недостающие деньги. И к этому вопросу нужно возвращаться. Тем более, учитывая, что 2023 год ещё не наступил, а цены по проектно-сметным документациям уже меняются. И они продолжат меняться. Скорей всего, в сторону увеличения. Поэтому работу в данном направлении продолжим», - уточнил он.

Сергей Михайлов отметил, что на заседании также поддержал Ленинградскую область в части открытия и оснащения классов технической и инженерной направленности за счёт средств из федерального бюджета. По его словам, классы планируется открыть для подготовки школьников для поступления в технические вузы и дальнейшей работы на российских предприятиях.

Сенатор добавил, что в рамках Дней Ленинградской области в СФ состоялись традиционные товарищеские игры по волейболу среди женщин, пулевой стрельбе среди мужчин и женщин между Ленинградской областью и СФ, и по футболу среди мужчин. Футбольная команда СФ выиграла со счётом 5:2,где забитыми мячами отметились сенаторы Сергей Брилка от Иркутской области, Алексей Майоров от Республики Калмыкия, Александр Брыксин от Курской области и Сергей Михайлов от Забайкальского края. Успехи команды были отмечены Председателем СФ Валентиной Матвиенко.


 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `19
  • `20
  • `21
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526
27
2829
3031     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА