Новое в документах

Парламентские фракции 24 мая

Открытая трибуна: мнения, оценки и акценты

Открытая трибуна: мнения, оценки и акценты

Лидеры трех парламентских фракций в рамках пресс-подхода прокомментировали ключевые документы пленарного заседания.

 

Юрий Гайдук, фракция КПРФ:

 

- Заседание хоть и недолгое, но содержит много весьма актуальных вопросов для жизни Забайкальского края. К примеру, рассмотрели вопрос по обеспечению детей питанием в детских лагерях. Средств на летний отдых детей катастрофически не хватает, их, конечно, надо увеличивать.

Если говорить о политической позиции нашей фракции, то мы голосовали опять-таки против создания муниципального округа в Тунгокоченском районе и, уверяю вас, наша фракция будет голосовать против образования Акшинского, Алек-Заводского и Нер-Заводского муниципальных округов. Мы считаем, что практически ликвидируется   демократия. Сейчас мы голосовали против отмены отзыва губернатора. Как же так? Губернатор избирается избирателями, но  избирателям теперь запрещено выступать за отзыв губернатора. Это нонсенс. Поэтому во втором чтении мы тоже будем голосовать против.

Алексей Бутыльский, фракция «Единая Россия»

 

Комментируя поправки в региональный бюджет текущего года, зампред регионального парламента отметил, что параметры  главного финансового документа уточнены на сумму, которая осталась на счетах субъекта к первому января 2022 года. В результате, расходы увеличились почти на 823 миллиона рублей. Большая часть из них, а это 782 миллиона рублей, будет направлена в Дорожный фонд Забайкалья.

- Из них 273,8 миллиона пойдут на реализацию Национального проекта «Безопасные и качественные дороги». 422 миллиона планируется направить бюджетам муниципальных округов и районов на реконструкцию, строительство и содержание дорог. В их числе 11 миллионов предназначены для двух районов, пострадавших от чрезвычайных ситуаций, для строительства и реконструкции дорог. 79 миллионов также предназначены районам края, это средства на реконструкцию и содержание дорог регионального и межмуниципального значения. 

Кроме того, в рамках реализации краевой адресной инвестиционной программы 1,1 миллиона рублей направлены на софинансирование мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот. Немаловажное социальное значение имеет совместный с Забайкальской железной дорогой проект по завершению строительства Физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Карымское – на эти цели выделено 24 млн рублей.

Также 15,7 миллионов рублей будут направлены на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, и подготовку проекта по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в пгт. Первомайский Шилкинского района.

Георгий Шилин, фракция ЛДПР

 

- Фракция ЛДПР для себя отметила два очень важных вопроса. Один из них - это, конечно же, резонансный законопроект о летнем отдыхе детей. Закон двоякий. С одной стороны, вроде бы, мы улучшаем питание, увеличивая на него расходы. При этом понятно, что средств у муниципалитетов нет, чтобы компенсировать три дня нахождения в лагерях. Поэтому срок пребывания детей в летних лагерях сократится в любом случае.

Это очень важный момент. Я считаю необходимым, чтобы Правительство Забайкальского края довело эту информацию до федерального Правительства. Потому что это первый звоночек. Механизм увеличения средств на питание за счёт сокращения пребывания недопустим. А что мы будем делать завтра, когда стоимость продуктов ещё повысится? Мы ещё сократим количество дней пребывания? И в итоге к чему подойдём? К пяти дням пребывания? Это недопустимо.

Необходимо будет в кратчайшие сроки, в преддверии принятия нашего основного финансового документа на 2023 год,  вернуть детям три недостающих дня, чтобы эти расходы не легли тяжким бременем на муниципалов, у которых нет денег, и самое главное,  на плечи родителей.

Есть еще один вопрос повестки, который, на наш взгляд, взаимосвязан – вопрос о создании нового комитета. Фракция ЛДПР будет голосовать против. Эта задумка была заблаговременная. Сейчас, учитывая, в какой ситуации находится наша страна, мы считаем недопустимым транжирить бюджетные деньги. Их лучше сэкономить и направить на другие цели, о которых я говорил выше.


 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `19
  • `20
  • `21
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23
24
2526272829
3031     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА