Новое в документах

Парламент 24 мая

Предложения по развитию меценатства вошли в итоговую резолюцию

Предложения по развитию меценатства вошли в итоговую резолюцию

Вице-с пикер Законодательного Собрания края Виктория Бессонова акцентировала внимание участников конференции «Меценаты русской провинции: история и современность» на необходимости ускорить разработку краевого закона об инвестиционном налоговом вычете, а также внедрение нового регионального инвестиционного стандарта.


Региональная научно-практическая конференция «Меценаты русской провинции: история и современность», посвящённая Дню российского предпринимательства и Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, прошла сегодня в Забайкальском госуниверситете. Кроме юридического факультета вуза, ее организаторами выступили Законодательное Собрание края и региональный Центр охраны и сохранения объектов культурного наследия Забайкалья.


В ходе конференции прозвучало более десятка докладов, посвященных деятельности по сохранению объектов историко-культурного наследия, состоянию меценатской деятельности в крае, а также вопросам развития этой сферы с участием бизнес-сообщества Забайкалья.


Вице-спикер Законодательного Собрания Виктория Бессонова в своем докладе остановилась на вопросах правового регулирования меценатской деятельности в России и на территории края. Она, в частности, напомнила, что  федеральный закон, имеющий целью создать благоприятные условия для возрождения и развития меценатства в России, был принят лишь в 2014 году. Другим важным документом в данной сфере является, по словам Виктории Бессоновой, Стратегия государственной культурной политики на период до 2030 года, утвержденная в 2016 году.


В числе основополагающих документов вице-спикер упомянула также утвержденную в 2019 году федеральную концепцию содействия развитию благотворительной деятельности в России на период до 2025 года, одной из ключевых задач которой является расширение масштабов благотворительности граждан и организаций.


Говоря о региональном правовом поле, Виктория Бессонова назвала 4 cуществующих документа – госпрограмму 2014 года «Развитие культуры в Забайкальском крае»,  в которой обозначена проблема отсутствия системной организации государственно-частного партнерства и меценатства в области культуры; утвержденную годом ранее Стратегию социально-экономического развития Забайкальского края на период до 2030 года, провозгласившую реализацию профильных программ благотворительных фондов; действующий закон «О наградах в Забайкальском крае», дающий право поощрять меценатов, в частности, знаком «За милосердие и благотворительность», а также закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Забайкальского края», который дает льготы физическим и юридическим лицам, арендующим у региона объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии.


- Такие объекты могут быть предоставлены в аренду на срок до 49 лет при условии проведения арендатором работ по сохранению объекта. Однако за время действия закона ни одного договора аренды заключено не было, - с сожалением констатировала Виктория Бессонова.


Кроме этого, она остановилась на вопросах господдержки участников благотворительной деятельности. В числе федеральных механизмов поддержки - социальный налоговый вычет, которым в 2020 году в крае воспользовалось 21 физическое лицо, а также инвестиционный налоговый вычет.


- Любопытно, что данный вычет не является ни новым видом расхода, ни новой налоговой льготой для конкретной категории налогоплательщиков. Это совершенно новый механизм поощрения инвестиционной активности с большой долей влияния региональных властей на налоговые обязательства организаций, - отметила Виктория Бессонова.


По словам депутата, воспользоваться этим вычетом сегодня можно уже в 62 регионах, где специальными законами установлены условия его применения. Забайкалье в этот список, к сожалению, не входит, а потому не может претендовать, например,  на ежегодную компенсацию (в размере до 67 процентов суммы недополученных доходов) из федерального бюджета.

 


В этой связи вице-спикер акцентировала внимание на необходимости в оперативном порядке разработать соответствующий закон, а также максимально ускорить работу по внедрению нового регионального инвестиционного стандарта.


- В Забайкальском крае эта работа только начата. Распоряжением губернатора края от 6 декабря 2021 года утверждена Инвестиционная декларация Забайкальского края, остальных документов пока нет, - констатировала Бессонова.


Еще одно предложение со стороны Законодательного Собрания края касалось включения комплекса мероприятий по развитию меценатства в разрабатываемый проект стратегии социально-экономического развития Забайкальского края на период до 2035 года, а также в программные документы в сфере культуры.
Все озвученные предложения включены в итоговую резолюцию участников конференции. Глава краевого парламента Кон Ен Хва, со своей стороны, поручил Виктории Бессоновой подготовить предложения о том, что можно сделать силами Заксобрания края для содействия развитию меценатства.

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `19
  • `20
  • `21
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23
24
2526272829
3031     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА