Новое в документах

Агропромышленный комплекс 20 мая

Забайкалье менее чем на 80 % обеспечено собственной сельхозпродукцией

Забайкалье менее чем на 80 % обеспечено собственной сельхозпродукцией

Такие данные озвучил министр сельского хозяйства Забайкалья Денис Бочкарев на заседании комитета по аграрной политике и природопользованию, где в качестве контроля депутаты рассмотрели вопрос реализации закона края о продовольственной безопасности.

Говоря об уровне самообеспеченности основной сельскохозяйственной продукцией, министр констатировал, что ее уровень в Забайкалье не достигает 80% ни по одному показателю. Так, обеспеченность мясом  и мясопродуктами составляет 66%, яйцами и яйцепродуктами – 20%, картофелем - 76,6%, овощами и продовольственными бахчевыми культурами – 14,9%, молоком и молочными продуктами в пересчете на молоко – 73,7%.

Вместе с тем, по словам министра, Забайкалье достаточно неплохо обеспечено мясом и мясопродуктами. Правда, в полном объеме самостоятельно прокормить себя регион может только говядиной и бараниной,  а вот «по свинине и птице у нас есть проблемы». К тому же, положительную динамику в отрасли животноводства в прошлом году показал только крупный рогатый скот, лошади, верблюды и олени. А вот поголовье свиней, птиц и овец снизилось. Что касается последних, то в этом году ведомство рассчитывает стабилизировать их поголовье. Преимущественно, за счет старта двух программ: по развитию овцеводства и пилотного проекта «Семейная ферма - отара».

Своих яиц в Забайкалье в ближайшей перспективе больше не станет – в крае лишь одна действующая птицеферма. «В этом направлении продолжаем работу по поиску инвесторов. Есть ряд проектов, но вместе с тем надо признать, что их реализацию мы еще не начали», - отметил Денис Бочкарев.  

Между тем, большие планы сегодня строят овощеводы. По словам министра, со следующего года на федеральном уровне вступают в силу новые меры господдержки по компенсации затрат на строительство картофеле- и овощехранилищ. Несколько забайкальских предприятий уже приступили к строительству  таких объектов. «Думаю, в следующем году полномасштабно приступим к строительству хранилищ, что позволит нам увеличить производство картофеля и обеспечить население края в зимний период времени этой продукцией», - спрогнозировал глава ведомства.

Несмотря на оптимистичные планы, вопросов по теме импортозамещения у депутатов было предостаточно. По словам директора племзавода «Комсомолец» Сергея Гурулева, в связи с санкциями перед сельхозпредприятиями остро встал вопрос реализации полученной продукции. Профильному ведомству, как считает депутат, надо прорабатывать тему строительства перерабатывающих заводов на территории Забайкалья. Такое же мнение высказал глава комитета Михаил Якимов. Региону, по его словам, нужно как можно больше предприятий, обладающих брендом «Произведено в Забайкалье».

- Сегодня такие предприятия преимущественно создают инвесторы. Нам, на мой взгляд, необходимо добиваться того, чтобы работали они на условиях кооперации с нашими сельхозтоваропроизводителями. В этом случае они хоть каким-то образом будут подотчетны и по приему сельскохозяйственной продукции, и по выпуску  конечного результата, чтобы наши предприятия не страдали от монополистов, - убежден глава комитета.

По мнению зампреда комитета Анатолия Вершинина, не менее остро в масштабах всей страны, а Забайкалья особенно, стоят вопросы восстановления системы семеноводства. Иначе справиться с зависимостью от европейских семян будет невозможно.   Коллегу поддержал и Сергей Гурулев, по мнению которого в учебных заведениях необходимо возрождать профессорский состав по генетике. «Нужно строить один большой товарных семеноводческий завод, который сможет под поливными системами выращивать необходимый объем семян высших категорий, раздавать их действующим семеноводческим хозяйствам для размножения и сопутствующей реализации товарным производителям. Качество семян сегодня страдает повсеместно. Сеют практически мусор», - отметил директор племзавода.   

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали Минсельхозу создать на базе ведомства рабочую группу по развитию системы семеноводства, а также активизировать работу по расширению переработки собственной продукции.


 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `19
  • `20
  • `21
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819
20
2122
23242526272829
3031     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА