Новое в документах

Местное самоуправление 13 мая

Кон Ен Хва: Для депутатов важно всегда быть на связи с муниципалитетами

Кон Ен Хва: Для депутатов важно всегда быть на связи с муниципалитетами

Законодательное Собрание реанимировало работу Совета представительных органов, который сегодня впервые собрался за последние пять лет. Как подчеркнул спикер регионального парламента Кон Ен Хва, депутаты всех уровней должны работать единой командой.

Приветствуя членов Совета, глава регионального парламента подчеркнул, что муниципальная власть сегодня – самая близкая к народу. «Работа представительных органов должна определять направления законотворческой деятельности для Законодательного Собрания. Поэтому мы сейчас считаем важным возобновить работу Совета представительных органов. Именно в рамках его работы обсуждаются наиболее острые для территорий вопросы и предлагаются пути их решения», - подчеркнул спикер.

Говоря о текущей законотворческой активности муниципалов языком цифр, глава парламента сообщил, что в Законодательное Собрание второго созыва (с 2013 по 2018 годы) представительные  органы внесли 58 законодательных инициатив, а в период текущего созыва -  всего 18. Отдельно спикер остановился на праве районных и городских Советов вносить свои поправки к законопроектам, принятым в первом чтении. К сожалению главы парламента, представительные органы таким «мощным инструментом» взаимодействия не пользуются.

- Подчеркну, что от представительных органов муниципальных образований мы ждем активной деятельности по внесению в краевой парламент законодательных инициатив. Законы должны работать для людей и должны быть понятными простым гражданам. Для депутатов Законодательного Собрания важно всегда быть на связи с муниципалитетами, работать единой командой, для которой главная цель – это создание качественных условий жизни для жителей Забайкальского края, - отметил глава парламента.

Как выяснилось в процессе общения, всегда быть на связи важно и депутатам с мест. По словам  главы Шилкинского района Сергея Воробьева, который не так давно возглавил Ассоциацию глав муниципальных районов, сейчас одна из главных задач – выстроить механизм взаимоотношений, выработать общую стратегическую политику. «Мы предлагаем заключить трехстороннее соглашение, которое четко бы регулировало зону ответственности всех ветвей власти и сроки исполнения решений, которые будут приняты на различных площадках и форумах по вопросам развития органов местного самоуправления», - отметил председатель Ассоциации, пообещав, что соответствующие предложения будут внесены в ближайшее время.

Ряд председателей Советов приехали на заседание уже с оформленными предложениями. Так, председатель Совета Балейского района Ирина Акулова заступилась за статус руководителей представительных органов, большинство из которых с 2016 года работают на общественных началах. Она попросила депутатов парламента посодействовать в том, чтобы в целях экономии финансов глав муниципальных районов не вынуждали «сверху» переводить председателей Советов на неоплачиваемую основу.

- Я очень сильно сомневаюсь в эффективности работы Совета, если председатель работает на непостоянной основе, да если еще и не имеет опыта депутатской деятельности. Когда он прибегает с основной работы только для того, чтобы подписать документы, подготовленные администрацией, и провести по ним заседание, на котором депутаты проголосуют за решения, сути которых они в большинстве своем не понимают, ни о какой эффективности говорить не приходится, - аргументировала свою позицию Ирина Акулова.

В числе других предложений – инициатива заместителя председателя Читинской городской Думы Алексея Барковского совместно осуществлять депутатский контроль за реализацией государственных и муниципальных программ, национальных проектов, а также ввести практику обмена опытом среди депутатов всех уровней. Председатель Совета Каларского муниципального округа Аркадий Громов, в свою очередь, предложил развивать некабинетные формы работы регионального парламента, вернуться к практике выездных заседаний комитетов, Дней Законодательного Собрания в районах края,  активизировать участие депутатов в заседаниях районных  Советов.

В общем, предложений  у муниципальных депутатов много, как и положительных отзывов о возобновлении работы Совета. По словам ветерана муниципальной власти Валерия Духновского, возглавляющего Совет Ононского района, ему и вовсе «даже тепло на сердце стало».

- Я сравниваю нынешние дни с прежними временами и сегодня испытываю ностальгию по ним. Тогда мы большой и дружной семьей – председатели Советов и главы районов – вместе участвовали во всех краевых совещаниях, заседаниях Ассоциации муниципальных образований, конкретно решали вопросы, доходили до каждого села. И сегодня я услышал задатки того, что эта работа будет возобновлена, - поделился глава Совета.

Как по итогам заседания отметил спикер парламента Кон Ен Хва,  просьбы о возобновлении работы Совета представительных органов ему были озвучены во всех 10 районах Забайкалья, которые он посетил в этом году.

- Мы рады, что такая встреча, наконец, состоялась. Уже по первому заседанию видно, что у людей накопились многочисленные вопросы. В соответствии с ними вновь избранный президиум Совета в скором времени соберется и наметит план дальнейшей работы. Наши взаимоотношения должны выйти на такой уровень, чтобы вы могли приходить сюда как к себе домой, и совместно с нами решать все вопросы, - такими словами глава парламента попрощался с представителями депутатских корпусов. На этот раз, как заверил Кон Ен Хва, ненадолго.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `19
  • `20
  • `21
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112
13
1415
16171819202122
23242526272829
3031     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА