Новое в документах

Материалы СМИ 22 апреля

«Объясняем.РФ» с Викторией Бессоновой

«Объясняем.РФ» с Викторией Бессоновой

Вице-спикер Заксобрания края, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Виктория Бессонова приняла участие в федеральном проекте «Объясняем.РФ», где рассказала, на какую помощь государства могут рассчитывать забайкальские предприниматели.

Ставки и налоги снижаются

По оценке Виктории Бессоновой, бизнес всегда первым реагирует на изменения, которые происходят на внешнеэкономической и внешнеполитической арене.

— Когда было объявлено о начале спецоперации и последовали решения о повышении кредитной ставки, это сказалось на настроениях бизнеса, которые временами были паническими и истерическими. Общемировая ситуация отразилась не только на предпринимателях, но и на потребителях, о чем говорил ажиотажный спрос на некоторые товары. Каждый день приносит нам новую информацию о мерах поддержки или новых санкциях. Современный бизнес — динамичный, понимающий, что нужно искать новые пути и возможности для развития либо пока занять выжидательную позицию, чтобы наметить плановые шаги, — отметила Виктория Бессонова.

По словам парламентария, было принято решение по снижению процентной ставки по кредитам с 20 до 17%. Кроме того, ряд решений направлен на поддержку бизнеса в разных отраслях — сельское хозяйство, туризм, промышленность, транспорт, ITкомпании и так далее.

— Фонд развития промышленности и центр «Мой бизнес» сохранили действовавшие ранее кредитные ставки и предоставили бизнесу возможность получить отсрочку по кредитам. В центре «Мой бизнес» продолжает работу «горячая линия»: 8-800-100- 10-22. Также проконсультироваться можно в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе по телефону: 35-00-10, — отметила Бессонова.

Она напомнила, что на федеральном уровне принято решение о предоставлении бизнесу отсрочки по налогу на прибыль. Кроме того, пострадавшим предприятиям государство предоставило отсрочку на полгода по уплате налога по упрощенной системе налогообложения (УСН). При этом в Забайкалье еще до принятия федеральной нормы было решено, что отсрочка по уплате данного налога будет предоставлена в сфере обрабатывающего производства, строительства, сельского хозяйства, производства продуктов питания. «Бизнес настаивал на необходимости этой меры в связи с тем, что оборудование дорожает. Поэтому чем раньше удастся закупить оборудование и материалы, тем лучше для деятельности предприятий», — подчеркнула депутат.

Кроме того, для некоторых налогоплательщиков на недавнем заседании Заксобрания был принят закон по снижению с 1 января 2022 года налоговой ставки по УСН с 6 до 1% и с 15 до 5%. Это касается предпринимателей, которые уехали из Забайкалья, но намерены вернуться. Также мера поддержки затрагивает предприятия, которые не смогли пережить пандемию и закрылись, но сейчас готовы возобновить свою деятельность. Третья категория — это предприниматели, работающие в селах с численностью населения менее тысячи человек.

— Также государство приняло ряд регуляторных мер поддержки, которые убирают излишние бюрократические барьеры. В частности, предприниматель может продлить лицензию на осуществление деятельности без обращения в компетентные органы. Кроме того, предприниматели могут обращаться к арендодателю с заявлением о продлении на три года договора аренды. Если не было нарушений за период действия договора, то принимается решение о продлении. Также в стране действует мораторий на плановые и внеплановые проверки. Они проводятся только в случае, когда есть угроза жизни. Упрощен порядок подачи документов на госэкспертизу в сфере строительства. В здравоохранении приняты решения, упрощающие процесс закупки медицинского оборудования, — рассказала Виктория Бессонова.

Непострадавших нет

В прямом эфире глава комитета ответила на вопросы зрителей. Один из забайкальцев поинтересовался, ожидается ли снижение значительно выросших цен.

— В Забайкалье уровень инфляции достиг 17,9%, что выше показателей по России (16,7%) и ДФО (14,5%). Аналогичный уровень инфляции наблюдался в 2015 году. Если говорить о ценах, то столь экстремальный рост был отмечен в 1999 году. Важно понимать, что влияет на непростую ситуацию. И это не только курс доллара, который достаточно динамичен, поэтому ориентироваться на него сложно. Думаю, что одна из главных причин — это разрушение цепочек взаимодействия с зарубежными партнерами, которые вносили свой вклад в итоговую стоимость товаров. Возросли и транспортные издержки. При этом по ряду товаров уже происходит снижение цен. Что-либо прогнозировать в такой ситуации сложно, потому я не могу уверить нашего зрителя, что рост цен прекратится и мы вернемся к прежней стоимости товаров, — сказала вице-спикер парламента.

Один из зрителей спросил, стоит ли в это непростое время начинать свое дело.

— Здесь все индивидуально. Это зависит от того, какое именно дело планируется и какими ресурсами обладает предприниматель. Если есть желание и возможности, то сейчас — самое время для реализации своих планов. Главное — определить нишу. Можно обратиться в центр «Мой бизнес», Министерство экономического развития края, комитет экономики муниципалитета, чтобы посмотреть статистические данные — в каких отраслях можно начать дело, чтобы оно было прибыльным, — пояснила Виктория Бессонова.

Интересует забайкальцев и то, есть ли отрасли, которые в столь непростое время не потерпели убытки, а, наоборот, вышли в плюс.

— Я о таких примерах не слышала, потому что в каждой сфере свои проблемы. Мы провели несколько встреч с недропользователями. Оказалось, что те решения, которые были приняты по золотовалютному фонду, сказались на таких крупных предприятиях. Оборудование и транспорт, которые они используют, иностранного производства. Поэтому возник серьезный вопрос, где искать замену. И так в любой отрасли. Нельзя сказать, что есть абсолютно непострадавшие отрасли. Причем в условиях пандемии ситуация была более понятной. Мы видели, в каких отраслях наблюдалось снижение спроса, а где прибыль увеличилась. Сейчас мы не можем провести аналогичный анализ, — отметила депутат.

По ее словам, любой вид бизнеса связан с рисками. Важно понять, готовы ли забайкальцы начать или продолжить свою деятельность в выбранной сфере.

— Горизонты и перспективы неясные. При этом есть и возможности. Нужно чуть больше анализировать, чем раньше, критично оценивать информацию из разных источников. Иногда важно занять выжидательную позицию, а в некоторых случаях реагировать быстрее, чтобы прибыльную нишу не заняли конкуренты, — подытожила Виктория Бессонова.

Подготовила Юлия Болтаевская.

Читать в "Забайкальском рабочем"

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `19
  • `20
  • `21
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021
22
2324
252627282930 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА