Новое в документах

Мусорная реформа 21 апреля

В. Бессонова: Мусор уже не отходы, а востребованное сырье

В. Бессонова: Мусор уже не отходы, а востребованное сырье

Основой мусорной реформы должна стать экономика замкнутого цикла, поэтому в Забайкалье нужно открывать предприятия по производству продукции из вторсырья и активно привлекать в этот сегмент рынка местный бизнес.

К такому выводу вице-спикер краевого парламента Виктория Бессонова и ее коллеги пришли по итогам выездного заседания комитета по экономической политике и предпринимательству на объекты мусорной инфраструктуры Читы.

Первый объект, который 20 апреля посетили депутаты - мусоросортировочный завод в Сухой Пади, который наконец-то запущен в работу.

  

- Построить новое дешевле и быстрее, чем переделывать. В процессе достройки много проблем вылезло, поэтому запуск затянулся. Сейчас здесь 12 сотрудников, идет обучение операторов и сортировщиков. Как наберем полный штат, а это 46 человек, перейдем на круглосуточный режим. Пока отделяем пэт-бутылку, пластиковую упаковку и тару, картон и пленку. В ближайших планах консервная банка, а вообще думаем над переработкой бутылки во флекс*, возможно изготовление туалетной бумаги из картона. Технологии простые, оборудование есть, - рассказал главный инженер завода Сергей Волков.

  

Далее парламентарии отправились осматривать обустройство мусорных площадок в читинских дворах. Как оказалось, только половина из них установлена с соблюдением всех требований.

- В Чите из 1200 площадок только 600 соответствует требованиям. Порядка 100 площадок закрытого типа, построенных в 2020 году администрацией города, не используются. При их строительстве были допущены грубые ошибки. Думаю, что нужно заставить тех, кто это делал, закатить, а потом выкатить полный бак. Если у них всё получится - о'кей, пусть остается, как есть. А если нет, пусть доводят до ума, - считает представитель Минприроды Забайкалья Тамара Микаэлян.

  

Вывозом мусора в крае, по словам гендиректора "Олерон+" Кирилла Лунева, занимаются три компании. На линии работает 89 транспортных средств, но в соответствии с терсхемой их должно быть не менее 104. Докупать транспорт компания планирует за счет заемных и собственных средств. Собираемость у компании стабилизировалась и имеет тенденцию к увеличению.

Несмотря на "душок", те, кто занимается сбором и сортировкой вторсырья, называют свой бизнес приятным во всех отношениях – деньги буквально под ногами, люди имеют дополнительный заработок, и экология не страдает. В Чите на этом рынке работает четыре крупных предприятия и около десяти мелких. Одним из первых понял, что за вторичным сырьем будущее, директор ООО " ВТОРСЭКО" Никита Жданов. Его предприятие депутаты выбрали конечной точкой своего маршрута.

  

- Собираем порядка 15 фракций: картон, белая бумага, книги и газеты, полипропилен, полимерная пленка, стрейч-пленка, канистры и фруктовые корзинки, пенопласт. Работаем по советской формуле сдачи бутылок. География отправок довольно обширная, в прошлом году даже в Иран груз отправляли. К сожалению, на Дальнем Востоке и в Забайкалье переработки нет. Планируем сами на нее переходить, чтобы выпускать продукцию, в том числе из полимеров, - рассказал депутатам директор ООО " ВТОРСЭКО" Никита Жданов.

  

Подводя итог "мусорному десанту", глава комитета по экономической политике и предпринимательству Виктория Бессонова отметила, что сегодня нужно заниматься не только заготовкой вторсырья, но и развивать свое производство из переработанных материалов.

- Пока мусоросортировочный завод запущен только в Чите, но есть планы по строительству в районах. Минприроды рассматривает различные концессионные соглашения, чтобы реализовать их. Но нужно понимать, что мусор – это уже не отходы, а сырье, при этом очень востребованное. Поэтому нужно открывать предприятия по производству продукции из вторсырья и активно привлекать в этот сегмент рынка местный бизнес. В основе мусорной реформы все-таки должны лежать принципы экономики замкнутого цикла, - заключила Виктория Бессонова.

  

Предложения, прозвучавшие в ходе выездного заседания, депутаты планируют обсудить на площадках жилищного форума, который пройдет под эгидой Общественной палаты Забайкалья 13 мая.

Наша справка. Материал флекс* (или термоэластопласт) – это 3D компонент, объединяющий в себе свойства пластика и резины. Из него изготавливают щетки для автомомоек, упаковочную ленту, различные виды пленок и др. При использовании в строительстве из флекса изготавливают черепицу для крыш, тротуарную плитку. Также этот компонент применяется в качестве утеплителя для одежды и спальных мешков.

 

"Мусорный" вояж - контрольная тема. Апрель 2022

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `19
  • `20
  • `21
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
181920
21
222324
252627282930 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА