Новое в документах

Агропромышленный комплекс 18 апреля

Гендиректор племцентра: «Это была реальная поддержка»

Гендиректор племцентра: «Это была реальная поддержка»

Депутаты регионального парламента помогли «выжить» забайкальскому Центру племенного животноводства. За счет реструктуризации долгового бремени на предприятии удалось провести долгожданную модернизацию.  

 Внимание на проблемах регионального Центра племенного животноводства депутаты-аграрии заостряют уже два года. Буквально минувшей осенью парламентарии заявили о том, что «последнего из могикан» надо экстренно спасать. О бедственном положении предприятия депутатам комитета по аграрной политике и природопользованию в октябре прошлого года сообщила генеральный директор Центра Галина Бронникова. Главная причина – задолженность за скот канадской селекции, приобретенный в лизинг еще в 2004 году. За предприятием числится долг в 37 млн рублей.  По соглашению с региональным  Минфином сумма долга была расписана в рассрочку на 10 лет. Однако у предприятия не оказалось возможности сейчас гасить эту задолженность.

По итогам обсуждения парламентарии обратились в краевой Минфин с просьбой пересмотреть график платежей предприятия по лизингу, предусмотрев их отсрочку. После переговоров просьба депутатов была удовлетворена. По словам директора Центра Галины Бронниковой, двухлетняя отсрочка стала настоящим спасением для учреждения, поскольку позволила модернизировать производство. На прошлой неделе депутаты Михаил Якимов и Анатолий Вершинин побывали на предприятии.

Как рассказала Галина Бронникова, за счет «сэкономленных» на отсрочке 9 млн рублей на предприятии была переоборудована лаборатория, обновлен генофонд, приобретена специализированная техника. «Все эти годы мы пытались вернуть часть долга, но когда стало совсем невмоготу, обратились за помощью, потому что предприятию надо работать. Это была реальная поддержка, за что хочу сказать большое спасибо  депутатам комитета по аграрной политике и природопользованию», - с такими словами директор Центра встретила гостей.

Помимо косметического ремонта в манеже и лаборатории, приобретено холодильное оборудование,  дорогостоящий принтер стоимостью 700 тысяч рублей и необходимые для него расходные материалы, обучен персонал. Еще одно важное приобретение – специализированная машина для перевозки азота. В период пандемии  профильное предприятие, обеспечивающее племцентр нужным объемом азота, переориентировалось на кислород. «И мы просто начали задыхаться, потому что отсутствие азота – это гибель всего банка семени. Теперь мы ни от кого не зависим», - делится директор. 

В следующем году Центр племенного животноводства отметит свой 50-летний юбилей. Как рассказала Галина Бронникова, предприятие ежегодно обеспечивает прирост охвата искусственным осеменением коров и телок в личных подсобных хозяйствах, тем самым увеличивая продуктивность сельхозживотных, которые разводятся в Забайкалье.

- Стараемся следить за рынком, переориентируемся на него. В этом году завезли две породы баранов мясного направления и обновили генофонд быков мясного направления. Молочное направление у нас тоже есть, но оно небольшое, потому что на него маленький спрос. Для Забайкалья актуально мясное направление. Тем не менее, мы работаем во всех сферах – и с тонкорунными, и с мясными, и с молочными породами животных, - отметила директор Центра.

Не без гордости руководитель говорит о том, что предприятие подобного рода - единственное на всем Дальнем Востоке. Забайкальский банк семени насчитывает более 500 тысяч доз различных пород сельскохозяйственных животных. Самый ранний материал датируется 1982 годом. Сейчас на предприятии содержатся 4 породы быков и 5 пород баранов-производителей. Продукцией Центра пользуются не только сельхозпроизводители Забайкальского края, но и другие регионы России. «По наличию генетического материала  от баранов-производителей мы – единственные в России», - говорит директор. 

Отсюда и непоколебимая уверенность депутатов–аграриев в том, что это особенное предприятие важно сохранить. «Я называю его уникальным, потому что собранного здесь генофонда, который сохраняется на протяжении десятилетий,  нет во всем ДФО, не так много таких предприятий и на всей территории России», - отметил глава комитета Михаил Якимов. Именно поэтому, считает парламентарий, поддержку предприятию должны оказывать не только региональные, но и федеральные органы власти.

- Совместными усилиями нам удалось добиться отсрочки платежей, которая позволила предприятию провести модернизацию и, по большому счету, выжить. Следующий этап – способствовать развитию племенного дела. Задача всех органов власти в этой связи – для сельхозтоваропроизводителей, получающих меры господдержки, установить такие условия, чтобы они в обязательном порядке занимались племенной работой, искусственным осеменением. Мы должны видеть у получателей господдержки не просто прирост поголовья, а именно племенного поголовья. Самый главный результат – получение привеса и высокая продуктивность скота, - отметил по итогам поездки Михаил Якимов.


 

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `19
  • `20
  • `21
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18
192021222324
252627282930 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА