Новое в документах

Материалы СМИ 13 июня

Сергей Трофимов:

Сергей Трофимов: "Хочу, чтобы "Улетовское молоко" стало брендом"

 не интересен этот  человек - своей горячностью и неравнодушностью.  И, как о каждом интересном  собеседнике, хочется узнать о нём побольше", - так начала свой материал о депутате Сергее Трофимове журналист районной газеты "Улетовские вести" Елена Дыбенко.

«Жена у командира рожает..»

         Далёкий 1949 год. Эшелон  с воинским подразделением перебазировался со станции Мирная  в г.Горький.  В составе эшелона был молодой командир  со своей женой. В пути, вблизи  Хилка  случилась ситуация, сродни эпизоду из фильма «Офицеры» - жена у командира рожает. Молодую женщину сняли с поезда. В Хилке  акушерка приняла на свет новорожденного. Счастливый отец возвращался за первенцем уже из Горького. Так в  свидетельстве о рождении Сергея Борисовича Трофимова появилась запись о рождении в Хилке. «А вообще я забайкалец. Отцовские корни - в п.Дровяная, а мама  из села Дурой Приаргунского района". 

 Жизнь кочевая

       Трофимовы до четырех лет жили в Горьком, где  служил отец. Потом переведены в Читу. Оттуда  старшего Трофимова  отправили на службу Германию.  Так до семи лет  семья вела кочевой образ жизни. В 1956 году было сокращение войск в Германии,  и отец принял решение вернуться в гражданскую жизнь.  Демобилизовавшись из армии в звании капитана, вернулся в Атамановку, где жила его мать. Как партийного работника со стажем и образованием, его  отправили секретарем парткома в  Сыпчегур, в Читинский леспромхоз.  Потом были Новая,  Беклемишево, Чита, Верх-Чита. «Мной, в основном, занималась бабушка, - вспоминает Сергей Борисович. - Она была сильной волевой командиршей. В войну руководила полеводческой бригадой, очень властная.  С такой не разбалуешься. Держала домашний скот,  и что такое  сенокос,  и уход за  домашними животными,  я знаю с раннего детства. Все основные жизненные принципы мне прививала именно бабушка.  А отца мы не видели толком. Не воспитывал он нас,  точнее, воспитывал только личным примером - отношением к труду. Хотя, - мой собеседник улыбается,  -  был один показательный  «воспитательный процесс». Учителя ходили по домам, пришли  и стали рассказывать о  дисциплине  сына парторгу  совхоза! Учился я всегда хорошо, но был непоседа. И вот, учителя рассказывают, вижу, желваки у отца поигрывают. Только они за двери, он за табуретку схватился, бабушка с мамой - в слезы, к нему. А он хлопнул ею об  пол, разбил вдребезги... Весь процесс на этом закончился. Но для меня был  очень  важный урок».

В связи с фронтовыми ранениями отцу отняли одно легкое и рекомендовали жить в селе. Шел активный процесс укрупнения колхозов  в совхозы. Отец стал работать в Верх- Читинском овоще-молочном совхозе, где Трофимовы наконец-то зажили более менее оседло. И герой моего очерка проучился там с 4 по 8 класс - самые безмятежные годы, наполненные учёбой и спортом. Командные  виды спорта – волейбол, футбол, хоккей были самыми любимыми. Наверное,  оттуда и появилось чувство команды, и плеча рядом. 

Оттуда же поступил в политехнический техникум  на энергетическое отделение.   После окончания техникума отслужил срочную службу в Монголии. Вернувшись, приехал  в Оленгуйский лесокомбинат, работал там слесарем – монтажником, потом инженером-электриком.  А  в 24 года стал главным энергетиком  Оленгуйского лесопромышленного комбината объединения "Читалес".  Электросети комбината были от станции Новой до Ленинского - Читинского района. Помимо электросетей - коммуникации  связи,  комплекс отопительных  котельных. В общем,  объем огромный! Коллектив -180 человек.

       Восемь лет отработал в этой должности, хотел поступить в вуз по выбранной специальности. Но бюро райкома партии отправило учиться в  высшую партшколу  в Новосибирск. Произошло это в 1981 году. Поехал вместе с семьей, на 4 года. Приходилось подрабатывать и сторожем, и дворником, чтоб содержать семью.

        Кстати о семье.  Со своей избранницей студент Трофимов познакомился на станции Новой. Она вместе с родителями приехала туда из Иркутска. Сама родом из Белоруссии. Семья супруги пережила многое,  в том числе и немецкую оккупацию. От войны, как только появилась возможность, уехали в Сибирь, в Иркутскую область… «И я, и она были студентами, произошла наша встреча, страшно сказать, в 1966 году. В браке мы с 1969 года,  то есть через год с небольшим нашему браку уже 45 лет. По специальности она педагог".

…После этого производственная  биография  повернула в  сторону «руководящей  и направляющей». Инструктор райкома КПСС, заместитель председателя райисполкома, второй секретарь райкома КПСС, председатель райисполкома Читинского района, 1985-1991. Глава администрации Читинского района, 1991-1996. Заместитель главы администрации Читинской области по государственно-правовым вопросам и кадрам, 1996-2000; заместитель губернатора Читинской области с 2000 года, с 2008 – депутат Законодательного Собрания Забайкальского края, председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению. Такой  вот дальнейший путь  Сергея Борисовича.

Есть вещи, за которые не стыдно

«Говорят, пенсионер. Но я чувствовал в себе силы, поэтому пошел в депутаты. Энергии в себе чувствую еще на двоих-троих, и может, еще удастся поработать. Столько задумок еще!

Если  мне окажут доверие жители Улётовского района, то намерен поработать еще в будущем созыве краевого парламента. Сил в себе чувствую много, а проблем, которые нужно порешать, более чем достаточно. Знаю одно - мне не стыдно за работу в роли депутата Законодательного Собрания от Улётовского района. Еще во время предвыборных поездок в 2008 году ко мне обращались жители с.Николаевское с вопросами о земельных долях. Люди были доведены до точки кипения: за мифические несуществующие земельные наделы расплачивались налогами или расходами на судебных  приставов, работающих уже по взысканию задолженностей в судебном порядке. В числе должников были немощные вчерашние колхозники, слыхом не слыхавшие о своих землях и забывшие уже о свидетельствах, что земля им принажлежит.   Мною был инициирован пилотный проект по размежеванию этих земель. На сегодня   Улётовский район - единственный  в крае, где решен этот вопрос. Земли  нашли своих хозяев - тех, кто пожелал ими воспользоваться,  а невостребованные земельные доли пополнили земли муниципалитетов, где их могут сдавать в аренду.  Я выполнил этот наказ  крестьян. 

Есть и другая работа, о которой мне не стыдно отчитаться, но, пожалуй,  самое значимое - все таки  разрешение  вопроса о земельных долях  и то, что озеро  Арей обретает своего хозяина, станет природным парком. С 2010 года фракция "Единой России" с подачи улётовских энтузиастов, ратующих за сохранение озера, занялась вопросом по финансированию научно-исследовательских работ, подготовкой документации, чтобы он стал природным парком. Сейчас этот процесс завершается: в течение 2013 года здесь будет создана дирекция природного парка, которая будет следить за порядком, будет продолжать научные исследования, изучать природные явления, которые происходят на озере. Та проблема, которую озвучил перед  нами К.М. Шелеметьев, руководитель местного отделения партии «ЕР» в Улетовском районе,  была достаточно неподъемной. Придать особый статус  природному уголку - полбеды, нужно выбить на него финансирование. С озером Арей… я доводил нашего министра природных ресурсов до состояния, когда он вынужден был от меня прятаться, но, к счастью, все  наши хлопоты увенчались успехом - парк будет».

    Помимо глобальных, было немало и других  проблем. Например,  решение вопроса по восстановлению работы выездных  сберкасс,  разрешение вопроса сохранения  количества  бригад скорой помощи  в Улётовском районе, сохранение  отдела внутренних дел  вместо отделения, в которое была попытка переформировать улётовскую полицию,   и так далее… Недавно Сергей Борисович  помог и в небольшом, казалось бы, деле. Хотя, как сказать. Финансовое состояние дел в образовании никогда не блистало. И когда в Татауровской школе украли оргтехнику, директору впору было заплакать. Трофимов,  приехав в Татаурово, сразу узнал о краже оргтехники. Директор Т.Н.Калашникова, не долго думая, попросила у депутата помощи. «Но я не предприниматель и не распорядитель кредитов. Я собственно, ничего не обещал, сказал только, что подумаю, - рассказывает он. - Вернулся в Читу, и до меня дошла информация, что в минфине идет процесс обновления оргтехники. Переговорил с и.о. руководителя А.И.Кефером, с руководителем департамента имущественных отношений  С.С.Новиченко. Пройдя все согласования, разрешили: 10 компьютеров  скомплектовали и увезли  в Татаурово. Так вот   получилось, что я  оперативно помог Татауровской школе. Совершенно неожиданно все произошло».  

Проект для целого района

     « И самый, пожалуй,  главный проект, - Сергей Борисович  снова оживляется, - это молочный комбинат  в с. Улеты. Я верю в идею И.И.Ярослава. Вначале, когда он появился  в Заксобрании с этим предложением, я  воспринял ее с долей скепсиса. Человек, далекий от сельского хозяйства, вдруг решил заняться производством молочной продукции! Но чем дальше, тем больше верю в его идею. Предприниматель ведь изначально не просил ни копейки денег. Сам  вложил  имеющиеся у него средства (у него свой обширный бизнес в строительстве), и единственное, о чем просил законодателей – помощи в организации. Понимаете, молочный комбинат - это проект специально для Улет! Улёты – пригородная территория, цель ее,  в общем-то, кормить город.  Читинский район, например, в своё время поставлял в город 95% мяса свинины, до 85% мяса птицы. Пригородные районы всегда были нацелены на  то, чтобы кормить город. И сама идея создания молочного комбината и  ферм, направленных на подачу на комбинат молока, и развитие маленьких семейных ферм – это ли не  выход из тупиковой ситуации? Я хочу, чтобы за молочной продукцией Улёт стояла такая же очередь, как за улётовским хлебом, и это был брэнд, как показатель качества – «Улётовское молоко, Улетовское масло». Буду поддерживать эту идею на всех уровнях, пока имею для этого административную возможность. Хотя, вы знаете, скептиков на уровне правительства края, старых аграриев тоже предостаточно, и приходится преодолевать их сопротивление. В ближайшее время я с главой района Сергеем Савиным намерен побывать на приёме у К.К. Ильковского  с тем, чтобы порешать дальнейшие вопросы по этому проекту».  

О С.П. Савине Трофимов отзывается, кстати, очень просто: «Мне нравится с ним работать. Он родом из села,  из колхозного прошлого, и для него развитие такого проекта является на сегодня самой главной идеей. По сути, это гарантия стабильного развития района».

Признаться, и я отношусь  к идее молкомбината в Улётах скептически. Завод, рассчитанный на выпуск до 40 тонн продукции,  уже живет в ожидании оборудования, а ферм еще нет и в помине. Для них только выделены земельные участки. « Но ведь район за счет сбора молока по личным подсобным хозяйствам поставляет уже на Читинский молкомбинат 50%  всего молока,  которое туда поступает. То есть изначальный запас для  начала работы имеется. Думаю, этим летом первые пробные пуски оборудования все-таки состоятся.  Позднее, верю, завод выйдет на проектную мощность. Очень уж идея хороша!

 С ним легко и сложно

        «Я его знаю более 20 лет, с периода, когда он руководил Читинским районом.  С ним легко и сложно. Легко, потому что он мобильный, неугомонный, он - производственник в прошлом, руководитель района. А такие люди дорогого стоят. Кроме того, много лет уже занимается в Законодательном Собрании муниципальным строительством, у него огромный опыт накоплен в этой части, он компетентен во многих вопросах. Сложно -  в том плане, что он порой довольно резко и непримиримо отстаивает свою точку зрения. Но от этого только выигрывает, - заключил Д.Дугаров, первый заместитель председателя Законодательного Собрания края, первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия».       

 Я отсюда не уеду    

       …Мне еще интересно, нет  ли у Сергея Борисовича  желания сказать, что Забайкалье - забытый Богом край и уехать куда-нибудь. Например, на родину супруги в Белоруссию? Отвечает: «Никогда. Я люблю наше Забайкалье и не поменяю его. Просто надо с любовью относиться к своему краю, к своей Чите, ко всему, что нас окружает. Я не уеду отсюда, во-первых, по возрасту. А, во-вторых, здесь мои корни, здесь мои дети и внуки". 

Елена Чубенко, корреспондент районной газеты "Улетовские вести"  

На фото A.Машечко: Горячности и азарта С.Б.Трофимову не занимать.  

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `10
  • `11
  • `12
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
101112
13
141516
17181920212223
24252627282930
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА