Новое в документах

Парламент 30 марта

В Чите планируют открыть реабилитационный центр для бывших заключенных

В Чите планируют открыть реабилитационный центр для бывших заключенных

Об этой инициативе Минсоцтруда региона депутатам Законодательного Собрания рассказал омбудсмен Забайкалья Николай Хлызов во время своего ежегодного отчета. Необходимость такого центра, по словам главного правозащитника края, вызвана ростом рецидивной преступности в регионе.

В своем ежегодном отчете перед депутатским корпусом омбудсмен Забайкалья Николай Хлызов сообщил, что  в прошлом году  на его имя поступило 871  обращение. В их структуре он отметил возросшее число обращений по защите прав детей, а также соблюдению условий содержания в местах лишения свободы.

Продолжают оставаться актуальными и многие проблемы в защите прав забайкальцев на пенсионное обеспечение, вопросы соблюдения и защиты прав инвалидов, лекарственного обеспечения граждан, имеющих право на федеральные и региональные льготы.  Среди главных причин - сложная процедура проведения госзакупок, а также недостаточное финансирование.  Так, на льготное лекарственное обеспечение в 2021 году из бюджета края было выделено лишь 185 млн рублей, что составило 22% от потребности.

Значительное количество поступающих обращений (159) касается защиты жилищных прав граждан, переселения из аварийного жилья, обеспечения жилыми помещениями детей-сирот. Острой остается проблема получения жилья по договорам социального найма. Только в администрации городского округа «Город Чита» на учете на конец прошлого года состоит 5 510 семей.  При этом в прошлом году улучшить свои жилищные условия смогли только 103 семьи. «Таким образом, реализация прав граждан на улучшение жилищных условий на сегодня практически неразрешима», - констатирует омбудсмен.

Особую обеспокоенность Николая Хлызова вызывает рост числа пострадавших от преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе мошеннических действий.  Причем жертвами злоумышленников зачастую становятся лица пожилого возраста либо малообеспеченные граждане. 

Отвечая на вопросы депутатов, омбудсмен отметил, что в Забайкалье растет уровень рецидивной преступности – если в 2020 году ее число составляло 63 %, то в прошлом году оно поднялось до 68%. По мнению Николая Хлызова, это говорит о том, что меры социальной адаптации осужденных не носят системного характера.

- Основная проблема – невозможность трудоустройства, получения жилья. Для Забайкалья крайне необходимо скорейшее введение пробации – службы, сопровождающей бывших заключенных после освобождения планомерно и на постоянной основе, несущей ответственность за конечный результат. Проект закона сейчас находится в Государственной Думе, - рассказал омбудсмен.

В этой связи Николай Хлызов поддержал инициативу Министерства труда и социальной защиты населения края о создании в Чите реабилитационного центра для лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

- Буду внимательно следить за решением данного вопроса, поскольку его создание расширит возможности по оказанию нуждающимся мер социальной поддержки, в том числе юридической и социально-психологической помощи в восстановлении утраченных документов, материальной помощи в обеспечении предметами первой необходимости, содействия в профориентации, обучении и трудоустройстве, - отмечается в докладе омбудсмена.

Отмечено также, что на территории Забайкальского края планируется дальнейшее развитие сети учреждений, исполняющих наказание в виде принудительных работ. «Расширение сети исправительных центров будет способствовать не только социальной реабилитации осужденных, но и восстановлению нарушенных прав потерпевших», - считает омбудсмен.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `19
  • `20
  • `21
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829
30
31   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА