Новое в документах

Здравоохранение 24 марта

10 медучреждений края в 2021 году избавились от долгов

10 медучреждений края в 2021 году избавились от долгов

Пиковые значения кредиторской задолженности медучреждений края в прошлом году превысили 1 млрд рублей. По состоянию на 14 марта снизить ее удалось более чем на четверть. В причинах ее рекордного роста разбирались депутаты комитета по социальной политике.

По словам заместителя министра здравоохранения края Людмилы Коваленко, всего на сферу здравоохранения в 2021 году было израсходовано 30 млрд рублей, из которых более 15% были направлены на борьбу с ковидом. Как отмечают специалисты, увеличение просроченной кредиторской задолженности в 2021 году было обусловлено введением ковидных ограничений. В учреждениях была приостановлена плановая помощь, увеличились текущие расходы, произошло резкое повышение цен.

В течение прошлого года задолженность продолжала увеличиваться и по состоянию на 1 сентября достигла пиковых значений свыше 1 млрд рублей, в том числе 693,8 млн рублей – просроченной задолженности. Начиная с августа прошлого года, из резервного фонда федерального Правительства бюджету края было выделено 2,5 млрд рублей, которые были направлены на погашение кредиторской задолженности.

За счет средств ОМС на погашение просроченной «кредиторки» медорганизациям было направлено 423,2 млн рублей. По состоянию на 14 марта этого года задолженность составляет 731,7 млн рублей, в том числе 451,6 млн рублей – просроченная. По словам замминистра, основную долю последней составляют страховые взносы (30%), расходные материалы (17%), медикаменты (15%), а также коммунальные услуги.

Лидерами по росту просроченной «кредиторки» в прошлом году стали Акшинская, Тунгокоченская, Каларская, Улетовская и Дульдургинская ЦРБ. Между тем, ряд учреждений смогли полностью погасить или значительно снизить кредиторскую задолженность – это Петровск-Забайкальская, Борзинская, Красночикойская, Кыринская, Могойтуйская ЦРБ, Центр медицинской реабилитации «Ямкун», ККБ №4, городской родильный дом, краевая клиническая больница, городская больница №2. Как отметила замминистра, преимущественно в этот список попали учреждения, на базе которых были организованы моногоспитали.

В качестве основных причин возникновения «кредиторки» Минздрав называет, прежде всего, сохраняющуюся перед медорганизациями задолженность за оказанную медпомощь в размере 1,5 млрд рублей. На втором месте, а это еще порядка 1,3 млрд рублей, стоит выплата повышенного районного коэффициента медработникам из средств ОМС, в результате чего средства субвенции перераспределяются на заработную плату. Кроме того, ежегодный дефицит финансирования программы государственных гарантий колеблется от 900 млн до 1,5 млрд рублей.

Дополнительное финансовое бремя медучреждения несут из-за необходимости создания трехмесячного запаса средств индивидуальной защиты, из-за роста расходов на ГСМ в связи с доставкой ПЦР-исследований в лаборатории, из-за содержания сверхнормативной сети (а это 104 медучреждения по краю в отдаленных районах). На росте «кредиторки» отражается тенденция к оттоку населения, что влияет на подушевое финансирование медучреждений, а также дефицит врачей хирургических специальностей, в результате чего населению приходится выезжать за пределы районов, где и аккумулируются средства ОМС.

Вместе с тем, в отдельных случаях немаловажную роль играет  и человеческий фактор. Как отметил директор Территориального фонда ОМС Сергей Чабан, при существовании объективных трудностей и сложностей есть и субъективные причины, связанные «с не совсем грамотным финансовым менеджментом». «В некоторых случаях ситуация зашла настолько далеко, что без помощи субъекта и  выделения дополнительных финансовых средств снизить эту кредиторскую задолженность в ближайшее время будет невозможно», - уверен глава фонда.

В целях финансового оздоровления учреждений министерство в этом году планирует начать работу по централизации бухгалтерий и организации  совместных закупок на базе «Медицинского информационно-аналитического центра».

Параллельно ведомство продолжит работу с федеральным центром по вопросу выделения Забайкальскому краю средств на выплату «ковидных» отпускных. В целом, это 1,6 млрд рублей. По словам замминистра, соответствующее обращение уже направлено на имя зампреда федерального Правительства Татьяны Голиковой. Кроме того, регион сейчас активно работает в составе подкомиссии Госсовета страны по согласованию с Минздравом России и федеральным Фондом ОМС средств на содержание сверхнормативной сети медучреждений в отдаленных районах края. «На сегодняшний день мы подтвердили свои расходы на 1,4 млрд рублей. Минздрав РФ нам предварительно согласовал 800 млн рублей», - рассказала Людмила Коваленко.

В свете обсуждения проблемы глава комитета Цырен Цыренов поинтересовался судьбой 1,3 млрд рублей, которые были предусмотрены в проекте бюджета-2022 на выплату районного коэффициента медработникам.

Как подтвердила замминистра финансов края Оксана Сидунова, в бюджете края действительно были предусмотрены 1,3 млрд рублей на выплату районного коэффициента, но в конце года соответствующее решение суда было отменено и отправлено на доследование. «Средства были перемещены на выполнение решений по судебным искам, потому что  на тот момент у нас не было правового основания для выделения этих средств. Сейчас разбирательства еще продолжаются. Буквально на 30 марта назначено следующее заседание, по результатам которого будет уже приниматься решение», - ответила представитель Минфина.

По итогам обсуждения депутаты комитета приняли решение взять на контроль перечень мероприятий, запланированных Минздравом для уменьшения кредиторской задолженности медучреждений. «К этой тематике мы будем периодически возвращаться», - подчеркнул председатель комитета Цырен Цыренов.

Фото из открытых источников

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `19
  • `20
  • `21
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223
24
252627
28293031   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА