Новое в документах

Парламент 22 марта

Искренне ваш, Саклаков…

Искренне ваш, Саклаков…

Сегодня, 22 марта, свой 60-летний юбилей отмечает самый медийный депутат Заксобрания края, заместитель председателя комитета по социальной политике, отличник здравоохранения, член Союза журналистов России, большой подвижник Алексей Саклаков. Человек, который на вопрос «Чего бы Вы никогда не смогли сделать в жизни?» без раздумий отвечает: «Пройти мимо!»

... Харизматичный, не зацикливаясь на пройденном, по-детски искренне удивляется – «почему это сделал не я?» Он помогает другим, стараясь попробовать эту самую жизнь «на зуб». Его талантам невольно удивляешься: врач, учёный, поэт, юморист, писатель, журналист, политик, но прежде всего — настоящий друг. Дружба для него, пожалуй, тот самый вечный двигатель, заставляющий стремиться к новому, лучшему, не оставляя и не бросая каждого, кто нуждается в помощи. Знакомьтесь – Алексей Викторович Саклаков, хирург, подвижник, и, если хотите – немного волшебник.

Мы знакомы лет семнадцать. Много это или мало – не знаю. Однако вполне достаточно, чтобы знать, что рядом есть человек, который сделает все, чтобы появилась Надежда. Надежда тождественная жизни. Сбивчивый лепет (одному Богу известно, сколько раз он это слышал), фразы, из которых профессионально улавливает нужные, позднее облекут разумную форму, и… нет, не радужно-дежурное, а уверенно-основательное «ты там не нервничай, все будет хорошо!».

Я не помню его равнодушным. Вполне ожидаемо, на вопрос «Чего бы Вы никогда не смогли сделать в жизни?» - отвечает, не раздумывая - «Пройти мимо!».

- Нас так учили в Альма матер, так воспитали родители. Если ты можешь, ты должен. Иное не приемлю, - рубит бескомпромиссно, с, казалось бы, не присущей ему жесткостью. И память тут же рисует его глаза, серьезные и сосредоточенные. В операционной, где каждое движение выверено, где просто нельзя иначе – слишком неравноценны по весу жизнь и ошибка. Состоявшийся хирург, кандидат медицинских наук, он, сохранивший не одну сотню жизни, не может себе простить потерю самого дорогого – мамы. Нелепейший из парадоксов, когда приходится терять близкого в семье врачей. Это случилось через три года после окончания мединститута. Нет, сам он у стола тогда не стоял. Казалось, что исход будущей операции и не мог быть иным, кроме как успешным. Тактика ведения была просчитана заранее, (отец Алексея Викторовича – Виктор Степанович Саклаков, известный не только в Забайкалье, но и в России хирург и учёный).  Реальность оказалась иной: ошибка анестезиолога стоила жизни молодой ещё женщины. Он тогда не сломался, наоборот, пошёл дальше, защитил кандидатскую по одной из самых сложных направлений в хирургии – сосудистом. Вообще, что бы ни делал на основном, врачебном поприще Алексей Викторович, старался исполнить это не в угоду рутине. При этом не считал зазорным говорить об успехах как коллег, так и своих. В этом есть особое рацио – человек имеет право знать, насколько шагнула вперед отечественная медицина. Что и у нас умеют лечить не хуже, чем за рубежом. Уже будучи главным хирургом, работая в краевом Минздраве, старался вместе с учителями и товарищами по цеху объединить эти знания в систему. При этом подходил к процессу творчески – в копилке Саклакова и первые профессиональные съезды, и спартакиады хирургов, участие в которых принимали не только лучшие доктора Забайкалья, но и России. Отсюда и его тяга к инновациям и высоким технологиям. При этом не гнушался лично ассистировать, просто находиться в операционной, смотреть, запоминать, мотать «на ус». Уверен, что ничего не бывает лишним.

И в этом, пожалуй, весь Саклаков. Его личные интересы не зацикливаются только на медицине. Хотя она, несмотря на разные политические и общественные статусы, по-прежнему играет главенствующую роль, нет, не в карьере, в судьбе.

Саклаков в политике, как и в жизни – открыт, доброжелателен, но твёрд в убеждениях. История немало знает примеров, когда именно из врачей получаются настоящие профи в разных сферах жизнедеятельности. Такие люди нужны. Потому что, пройдя свой путь в самой, пожалуй, востребованной профессии у человечества, знают, что и сколько нужно для развития здравоохранения.

Он не бросает профессию. Депутатские полномочия не давят на плечи, словно генеральские звезды. Десятый год пошел со времени первого выезда мультидисциплинарной врачебной бригады «Ярмарки здоровья» в труднодоступные районы региона. Созданная по инициативе Алексея Саклакова, она доказала право на жизнь, обозначила свою востребованность: приезда читинских докторов ждут в селах и поселках, где не каждый имеет возможность добраться до краевых медицинских клиник. Что уж говорить о частной медицине? Сколько смертей удалось предотвратить, выявить коварный рак, вовремя направить пациента на операцию, пожалуй, он и сам не знает. Приходилось видеть его в таких командировках в статусе сосудистого хирурга: вежлив, въедлив, заинтересован, собран и убедителен.

COVID-19 подтолкнул выйти из определенной зоны комфорта – надел «очки-консервы» и защитный костюм ковидолога, взял дежурства на «Скорой» и мотался с бригадой по вызовам, начиная со второй волны коронавируса, наплевав на смертельную опасность. Его без иронии можно назвать волонтером: от Петровска до Могочи, вместе с другом и коллегой, не только по парламенту, тоже доктором, Алексеем Бутыльским, продолжает и сегодня доставлять в районы средства защиты для медиков. Дежурил на «горячей» линии краевого Минздрава, по-прежнему, бывает и за руль садится, как авто волонтёр, подвозя докторов на вызовы. При этом не считает это экстраординарным явлением, уверяя, что это его долг, как врача и как человека.

Кого-то он откровенно раздражает, для большинства гениален в своей тяге к жизни, в порядочности в дружбе. Но абсолютное большинство благодарно ему всю оставшуюся жизнь. За себя здоровых, за близких. Не припомню случая, чтобы Алексей Викторович отказал в помощи. Даже в очевидно безнадёжных, запущенных случаях, он идёт до конца в борьбе за жизнь, зачастую не знакомых ему людей. Потому что попросили помочь. Потому что знает, к кому из коллег можно обратиться.

Не приходилось видеть его откровенно злым, раздраженным, уставшим. Он всегда очень точно мимикрирует под обстоятельства, стараясь быть в них не сторонним наблюдателем, а именно нужным и полезным. Не тащит воз положенных статусом обязанностей, он в них живёт, ярко и творчески. Единорос по убеждениям, много лет возглавляет Совет сторонников «ЕР», член регионального политсовета партии. Много и часто встречается с молодёжью, опять же не в угоду публичности, а по острой личной потребности донести до каждого, что время не терпит непрофессионалов. Убеждён, что лучше быть отличным токарем, чем «тиктокером». И в этом он весь.

Поражает его работоспособность. При этом сам жалеет, что очень мало остаётся времени на личные радости, одна из которых - чтение. Его пример по жизни – тот самый классик Набоков, и не только как писатель, а человек разноплановый, творческий, неравнодушный. Саклаков, будучи членом Союза журналистов России, и сам пишет, много и на разные темы. Несколько лет подряд пополняет творческий актив уникальное издание – книги в соавторстве с учителем и коллегой, известным в крае детским борт-хирургом Санавиации Анатолием Пажитновым о хирургических династиях Забайкалья. Не каждый регион в стране имеет такое. Рождение внуков сподвигло попробовать себя и в детской литературе. Вышло уже несколько выпусков книжки-раскраски о приключениях Булочки и Смайлика, иллюстрации к которым рисует друг, талантливый карикатурист – Юрий Юрманов. Кстати, в последней книжке герои победили коронавирус. Сам же Алексей Викторович ни на секунду не сомневается, что именно так будет и в реальной жизни.

Строчка из известной песни Олега Митяева – «дружба – это круглосуточно», для Саклакова не просто вкусная фраза. Это его Альтер эго. Шутливо замечает, что не хватит пальцев на ногах и руках, чтобы друзей сосчитать. А если серьезно, то будучи знаком с человеком не один год, в принципе не помнит, сколько лет с ним водит дружбу. Он не помнит случая, чтобы прервал отношения с человеком из-за гадкого и подлого проступка, который не смог бы простить. Подобного просто не случалось в его окружении. Дружба для Алексея Викторовича не только отрада для души. Это его стержень. Как сам признаётся доктор, представитель самой мирной профессии, тяготеет к … силовикам, его ближний круг насчитывает немало военных, офицеров полиции и военных же врачей. Наверное, это не случайно. Общее в этих ремёслах – ответственность за жизни человеческие, максимальная собранность и долг.

Жить и работать помогает… юмор. Анекдоты от Саклакова сочны, интеллигенты, поучительны и запоминаются надолго. Частенько юморит над собой, председательствует в закрытом мужском клубе юмора, где взрослые и солидные в общем-то «дядьки» при встрече хохмят, делятся своим и общеизвестным творчеством.

Счастье для доктора Саклакова – в возможности помогать, как бы пафосно это не прозвучало. Его гордость – успехи дочерей. Одна из них – Ольга, несмотря на молодой возраст, пошла по стопам родителей (супруга Алексея Викторовича - тоже известный врач). Уже имея высшую профессиональную категорию, хирург офтальмолог помогает забайкальцам вернуть зрение в краевой клинической больнице, успешно совмещая при этом деятельность главного внештатного консультанта в краевом Минздраве.

Он хочет заглянуть в будущее, где нет войн, природных катаклизмов и смертельных болезней, а человечество уже отказалось от разрушительных технологий, занявшись только созидательными. Нормальная такая, основательная мечта для врача, политика и просто хорошего человека. А пока это будущее не наступило, дорогу в него мостят такие как Саклаков, искренне наш, тот, у которого самое яркое воспоминание детства – здоровые, счастливые, готовые прийти в любую минуту на помощь, каждому, кто в ней нуждается, родители. Хочется им поклониться, не каждый воспитает в ребенке Человека.

Подготовила Оксана ЛЕОНТЬЕВА, "Забайкальский рабочий".

Читать в источнике

Фото К.Зиминой

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `19
  • `20
  • `21
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21
22
2324252627
28293031   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА