Новое в документах

Заседание комитета 22 марта

В Забайкалье узаконят новый порядок распределения лицензий на охоту

В Забайкалье узаконят новый порядок распределения лицензий на охоту

Минприроды Забайкалья предлагает внедрить механизм комиссионной жеребьевки разрешений на добычу охотничьих ресурсов с использованием электронного генератора случайных чисел. Соответствующий законопроект поддержан профильным комитетом и будет рассмотрен на мартовской сессии регионального парламента.

Как подчеркнул на заседании комитета по аграрной политике и природопользованию министр природных ресурсов края Сергей Немков, предложенная редакция существенно отличается от действующего закона, по которому 30% от общего объема разрешений распределяются между охотниками-учетчиками, а оставшиеся 70% - между остальными охотниками. По словам министра, из-за такого порядка проживающие в отдаленных местностях охотники зачастую не успевают раньше остальных подать заявления и остаются без разрешений.

В новой редакции законопроекта Минприроды края прописало основные понятия, которые не определены в федеральном законодательстве. Документом, в частности, определена общая процедура распределения разрешений на добычу лимитируемых видов охотничьих ресурсов, к которым относится бурый медведь, копытные животные, соболь, рысь, барсук, а также на добычу кабана и других охотничьих ресурсов в целях регулирования их численности. Распределяться такие разрешения будут Министерством природных ресурсов Забайкальского края.

Кроме того, в документе закреплена процедура выдачи разрешений на добычу нелимитируемых видов охотничьих ресурсов, к которым относится пернатая дичь и остальные виды пушных животных – волк, лисица, заяц, белка и другие. Разрешения на их добычу будут распределяться, как и раньше, в районных центрах с учетом очередности, которая будет зависеть от даты и времени поступления заявлений от охотников. Информация о сроках приема заявлений будет размещаться на сайте Минприроды.

Согласно законопроекту, 30% от всего количества разрешений будут распределяться между охотниками, принимавшими безвозмездное участие в биотехнических мероприятиях  по учету численности охотничьих ресурсов, их регулированию и т.д.

Еще одна существенная новелла законопроекта - разрешения  на добычу лимитируемых видов охотничьих ресурсов, кабана, а также ресурсов с целью регулирования их численности отныне будут распределяться путем комиссионной жеребьевки с использованием электронного генератора случайных чисел. В законопроекте прописана общая процедура ее проведения. Кроме того, документом за Минприроды закреплена обязанность по информированию деятельности о выдаче разрешений, ограничена передача распределенных разрешений третьим лицам, а также установлены особенности распределения разрешений, которые победитель жеребьевки не забрал в течение месяца.

В сопроводительных документах к законопроекту поясняется, что  разрешения на добычу кабанов будут распределяться путем жеребьевки из-за их большой востребованности у охотников. По утверждению специалистов Минприроды, устанавливаемой нормы добычи кабана в сезон охоты не хватает всем желающим.

Как подчеркнул Сергей Немков, в целях обеспечения равных возможностей доступа к распределению каждый охотник в одном муниципальном районе вправе будет подать только одну заявку с указанием конкретного количества охотничьих ресурсов от особи: одна особь копытного животного, бурого медведя, рыси, барсука, до 20 особей соболя в северных районах и до 5 особей соболя в остальных районах Забайкалья.

- Принятие проекта закона, благодаря проведению комиссионных жеребьевок, позволит обеспечить равные возможности доступа охотников к распределению разрешений, исключит выборку всей или большей части квоты добычи охотничьих ресурсов одним охотником, устранит социальную напряженность среди охотников при распределении разрешений и обеспечит доступность охоты для местного населения, максимально снизив при этом коррупционные риски,  - отметил Сергей Немков.

Министр попросил депутатов принять закон на мартовском заседании Заксобрания сразу в двух чтениях. Такая срочность, по его словам, обусловлена тем, что к проведению жеребьевки следует приступить уже в апреле этого года. А для этого Минприроды необходимо будет принять ряд подзаконных актов. При этом до начала сезона охоты планируется предварительно распределить около 14 тысяч разрешений.

Сергей Немков дополнил, что в соответствии с действующим законом человек, подавший заявление, может получить множество лицензий, что, собственно, и произошло в прошлом году – один человек забрал 100 разрешений, а другим охотникам ничего не досталось. Разумеется, такая ситуация вызывает недовольство населения.

Между тем новый механизм, по мнению депутата Владимира Иванова,  «выведет из строя» практически половину охотников. «Я понимаю, что есть молодые, но есть и возрастные охотники. Половина из тех, кто находится в районах, даже не имеют возможности подать документы в электронном варианте и поучаствовать в жеребьевке. Получается, всех этих охотников мы оставим практически за бортом?», - выразил озабоченность депутат.

Как заверил парламентария Сергей Немков, большинство возрастных охотников участвуют в биотехнических мероприятиях и в зимних маршрутных учетах (ЗМУ), поэтому могут получить разрешение в льготном порядке. Кроме того, как уточнил замминистра Константин Дзасохов, на подачу заявок охотникам будет даваться 30 дней. Сделать это любой желающий сможет через электронную почту, сайт Минприроды, личное обращение в ведомство или через районного охотоведа. «Это практика многих регионов, практически все сейчас переходят к этому механизму. Вся процедура распределения разрешений будет прозрачна», - добавил замминистра.

Как подчеркнул глава комитета Михаил Якимов, при предварительном обсуждении законопроекта в рабочем порядке все заинтересованные стороны поддержали документ. «Это веление времени. Устраняются, наконец, пробелы действующего закона и исключается коррупционный фактор», - подчеркнул парламентарий. 

Михаил Якимов также напомнил, что на одном из недавних заседаний рабочей группы по вопросам регулирования численности волков были обозначены варианты  стимулирования наиболее активных охотников-волчатников. Один из них – это льготная выдача лицензий. «Предлагаем в данном законопроекте увеличить с 30 до 45%  количество  разрешений на добычу охотничьих ресурсов, распределяемых между охотниками, принимавшими безвозмездное участие в соответствующих мероприятиях»,  -высказал парламентарий. Его предложение было поддержано единогласно.

По итогам обсуждения депутаты будут рекомендовать Законодательному Собранию принять законопроект в двух чтениях на мартовском заседании.  В случае его принятия действующий закон края от 2011 года о порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов будет признан утратившим силу.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `19
  • `20
  • `21
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21
22
2324252627
28293031   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА