Новое в документах

Агропромышленный комплекс 21 марта

Михаил Якимов: Оптимизировать особо охраняемые природные территории недопустимо

Михаил Якимов: Оптимизировать особо охраняемые природные территории недопустимо

Общественный совет в сфере природопользования направил в Законодательное Собрание региона обращение о недопустимости оптимизации особо охраняемых природных территорий путем их объединения. Позиция властей Забайкалья однозначна – объединять национальные парки и заповедники федерального значения нельзя.

Обращение Общественного совета в сфере природопользования рассмотрели депутаты комитета по аграрной политике и природопользованию.

Как отмечено в обращении, в последнее время в средствах массовой информации активно обсуждается вопрос возможного объединения федеральных государственных учреждений, подведомственных Минприроды России, в ведении которых находятся особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального значения. В частности, в Забайкальском крае с целью оптимизации предлагается объединить четыре учреждения: национальные парки «Алханай» и «Чикой», Сохондинский государственный биосферный природный заповедник,  а также заповедник «Даурский».

Оптимизация подразумевает сокращение числа административных и научных сотрудников. Между тем, как отмечают члены Общественного совета, каждое из этих учреждений уникально, имеет свою специфику и отличается от других по месторасположению, климату, животному и растительному миру. «Не нужно забывать, что создание и формирование данных ООПТ является результатом многолетней трудоемкой работы научной общественности, власти и работников особо охраняемых природных территорий Забайкальского края», - отмечается в письме.

 По мнению авторов обращения, остановка и замедление научной, просветительской и природоохранной деятельности на данных территориях может привести к нарушению экосистем. Такой исход возможен из-за внешних факторов, связанных с ослаблением контроля со стороны единого созданного учреждения с ограниченным штатом сотрудников, огромными расстояниями между территориями и большими площадями самих ООПТ.

Как рассказал присутствовавший на заседании комитета министр природных ресурсов края Сергей Немков, региональным Правительством идея оптимизации не поддержана. В январе этого года на имя министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова направлено письмо за подписью зампреда краевого Правительства Алексея Кошелева. В нем, в частности, власти края просят при планировании реорганизации ООПТ учесть их территориальную изолированность и отсутствие развитой транспортной инфраструктуры, а также сложнейшие природные условия. Также в целях решения проблемы обеспечения их безопасности, эффективности и оперативности Правительство края попросило сохранить штат сотрудников и предотвратить потерю налоговых поступлений в местные бюджеты.

«ООПТ являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, выполняющими задачи на конкретных территориях  по охране уникальных природных образований, внесенных в Красные книги Росси и Забайкальского края, поддержке биологического и ландшафтного разнообразия, сохранению генофонда диких растений и животных, восстановлению биоразнообразия, экологического просвещения. На территориях ООПТ сформирован определенный баланс взаимоотношений между работниками, населением, посетителями и научным сообществом России и зарубежья. Просим сохранить имеющийся опыт», - отмечено в письме на имя федерального министра.

Депутаты профильного комитета поддержали позицию Правительства края. «С учетом наших расстояний и логистики проводить оптимизацию особо охраняемых природных территорий недопустимо. Если процессы их объединения все-таки будут обсуждаться на федеральном уровне, то депутатский корпус подключится к обращению Общественного совета Забайкалья», - отметил глава комитета Михаил Якимов.

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `19
  • `20
  • `21
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21
222324252627
28293031   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА