Новое в документах

Агропромышленный комплекс 21 марта

Подготовка к посевной идет по плану

Подготовка к посевной идет по плану

Аграрии Забайкалья в ближайшее время получат бюджетные субсидии на проведение весенне-полевых работ. Об этом депутатам комитета по аграрной политике и природопользованию рассказал министр сельского хозяйства Денис Бочкарев.

Готовность региона к посевной страде стала одной из контрольных тем очередного заседания парламентского комитета по аграрной политике и природопользованию.

По словам министра сельского хозяйства края Дениса Бочкарева, в этом году посевная площадь сельхозкультур в хозяйствах всех категорий составит 215 тысяч гектаров (это 108,4% к уровню прошлого года). Обеспеченность семенами к началу посевной кампании, как заверил глава ведомства, составит 100%. Гораздо сложнее обстоят дела с минеральными удобрениями - по сравнению с прошлым годом цена на них выросла от 90 до 200 %. Под посевы нынешнего года хозяйствами приобретено лишь 2,8 тысячи тонны, а это 33% от потребности. Более чем на 50% повысились цены и на средства защиты растений.

 В прошлом году хозяйства края приобрели более 320 единиц сельхозтехники. Практически вся она была просубсидирована из регионального бюджета на  сумму в 188 млн рублей. В этом году на субсидирование предусмотрено 156 млн рублей. Между тем, износ почвообрабатывающей и посевной техники остается высоким и составляет более 70%. Всего, как ожидается, на поля этой весной выйдут 1127 единиц сельхозтехники.  Ее готовность Минсельхоз региона оценивает в 72 - 86%. По словам Дениса Бочкарева, проблем с поставкой запчастей нет, за исключением владельцев импортных сельхозмашин – цена агрегатов на них возросла на 30 – 70%.

Обнадеживающими депутаты назвали данные по стоимости ГСМ - в этом году на посевную их потребуется 11 тысяч тонн. По словам министра, дизельным топливом хозяйства уже сейчас обеспечены на 70%, бензином – на 50%. За последний месяц цена на ГСМ упала более чем на 6,5 тысяч за тонну, сейчас тонна дизельного топлива в среднем стоит 70 тысяч рублей. По информации поставщиков, в апреле-мае ожидается дополнительное снижение цен.

Потребность в финансовых средствах на нынешнюю посевную Минсельхоз оценивает в пределах 1,5 млрд рублей, из которых 900 млн составят собственные средства хозяйств, порядка 100 млн – кредитные ресурсы, 340 млн – бюджетная субсидия. По словам Дениса Бочкарева, ведомством уже начата работа по выплатам. Буквально на днях до сельхозпредприятий Забайкалья будут доведены 211 млн рублей на весенне-полевые работы, в том числе 154 млн – из краевого и 57 млн  – из федерального бюджетов. Как ожидается, на посевную хозяйства массово выйдут 10 мая.

Отвечая на опасения депутата Валерия Осколкова по поводу возможного сокращения посевных площадей из-за резкого удорожания минеральных удобрений и запчастей,  министр ответил, что пока такой информации в ведомстве нет. Да и последствия за нарушение соглашений для сельхозпроизводителей однозначны – возврат бюджетных субсидий  в краевую казну. Вместе с тем, по словам руководителя ведомства, тревогу вызывает  стоимость удобрений. «Мы еще в прошлом году предлагали включить механизм по компенсации минеральных удобрений и выделить дополнительные средства. Порядок разработали, нормативная база есть. Предлагаю депутатам подключиться, поддержать нас в этом», - акцентировал министр.

На вопрос зампреда регионального парламента Виктории Бессоновой о принимаемых на федеральном уровне  мерах поддержки глава ведомства ответил, что на отрасль  сельского хозяйства было выделено  25 млрд рублей, все они направлены на льготное кредитование. «Забайкальский край льготными кредитами практически не пользовался. Сейчас потребность в них возросла, потому что кредиты стали дорогие. Федерация довела нам порядка 27 млн рублей. Так что пока льготных кредитов на удовлетворение первых нужд у нас достаточно», - ответил Денис Бочкарев.

Глава комитета Михаил Якимов выразил обеспокоенность отсутствием субсидий на отрасль семеноводства. «С 2019 года мы с вами активно занимались вопросом семеноводства, субсидирования элитных семян, поддержки хозяйств по разведению элитных семян. Сегодня этот критерий убрали. Каким образом ведомство будет осуществлять контроль, чтобы не допустить уменьшения доли посевов элитными семенами?» - поинтересовался парламентарий.

По словам начальника отдела растениеводства Минсельхоза Романа Катникова, за два последних года из бюджета было просубсидировано приобретение порядка 6 тонн семян. Процент семян высоких репродукций, по его словам, значительно повысился и составляет 10,3%  от общей площади посевных. «Есть резервы своих семян и первой репродукции, и элиты. Завоз в этом году будет минимальный», - заверил представитель ведомства.

Комментируя готовность Забайкалья к посевной, глава комитета Михаил Якимов выделил ряд положительных  моментов.

- Один из таких добрых показателей – своевременная выплата субсидии хозяйствам на проведение посевных работ. В прежние годы эти средства доводились до аграриев с большим опозданием. Сейчас есть уверенность, что в ближайшее время они получат деньги, запасутся горючим и начнут полноценно готовиться к выходу на поля. Министерством сельского хозяйства в этом плане проводится огромная работа, - отметил парламентарий.

В то же время, как подчеркнул Михаил Якимов, депутаты всерьез обеспокоены высокой стоимостью минеральных удобрений. «В ближайшее время комитет совместно с Минсельхозом в рабочем порядке обсудит, каким образом в этой ситуации можно поддержать наши сельхозпредприятия», - резюмировал глава комитета. 

Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства Забайкальского края

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `19
  • `20
  • `21
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21
222324252627
28293031   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА