Новое в документах

Материалы СМИ 06 июня

Краевые власти нашли возможность исполнить указы президента

Майское пленарное заседание Законодательного Собрания Забайкальского края первого созыва было отмечено принятием целого ряда социально-ориентированных законопроектов.  Подробности - в материале журналиста "Забайкальского рабочего" Юлии Болтаевской.

Миллиард в поддержку бюджетников

Среди законопроектов, рассматриваемых в первом чтении,  особое внимание депутаты уделили изменениям в закон «О бюджете Забайкальского края на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов». На заседании было предложено внести изменения в расходную часть краевого бюджета, которая  увеличилась на 1,64 миллиарда рублей. Причем учтенные в общей сумме расходов 64 миллиона рублей являются остатками средств, которые образовались на счетах края на 1 января 2013 года. По словам депутата Заксобрания Анатолия Романова, эти деньги послужат хорошим подспорьем для переселения  из поселка Степь оставшихся жителей.

Важнейшим финансовым событием стало то, что региону, наконец, удалось добиться права получить кредит из федерального бюджета на исполнение указов президента страны. Забайкалью выделили один миллиард рублей, который пополнит резервный фонд края.

-- По закону на 2013 год в резервном фонде было предусмотрено 600 млн. рублей, - сообщил Анатолий  Романов. – Однако за счет предоставленного Забайкалью федеральным центром бюджетного кредита, резервный фонд увеличился на один миллиард. Внушительную часть от этой суммы, а именно 1,2 миллиарда рублей,  планируется потратить на исполнение указов президента по увеличению  заработной платы работникам бюджетной сферы: культуры, физкультуры и спорта, а также социальным работникам.  400 миллионов рублей направят на переселение жителей из поселка Степь, строительство жилья в Аксеново-Зилово, оснащение кардиоожогового  центра, строительство котельной в Шилке и реконструкцию каньонов онкодиспансера.

Чтобы как можно скорее реализовать эти социально-значимые проекты,  депутатам пришлось внести изменения в закон о резервном фонде: прежде всего, увеличить его объем, а также позволить правительству края использовать средства фонда не с 1 июля, а с 1 июня  2013 года.

Кроме того, депутаты  Законодательного Собрания  приняли закон о дополнительной поддержке приемным семьям для граждан пожилого возраста и инвалидов. По словам председателя комитета по социальной, молодежной политике и трудовым отношениям Ларисы Аникиной, на 1 апреля текущего года в крае насчитывается сто приемных семей, принявших к себе 82 человек пожилого возраста и 18 инвалидов.

-- К сожалению, многие  из попавших в приемные семьи пожилых людей, хотя и не имеют инвалидности, утратили способность обслуживать себя и, потому нуждаются в постоянном уходе. Депутаты приняли решение на 50 процентов повысить размер ежемесячной денежной выплаты лицам, взявшим на себя такую нелегкую обязанность, как опека над беспомощными пожилыми людьми, - сообщила Лариса Аникина. – Надеемся, что благодаря этой мере в Забайкалье возрастет количество приемных семей для пожилых людей  и инвалидов, благодаря чему сократится очередь в дома-интернаты.

Напомним, что сейчас согласно данному закону гражданам, изъявившим желание создать приемную семью для пожилых людей, полагается ежемесячная  выплата в размере трех тысяч рублей с применением районного коэффициента. На увеличение этой выплаты не потребуется выделение дополнительных средств из краевого бюджета, поскольку в нем предусмотрены бюджетные ассигнования на текущий год в размере 9360,0 тысяч рублей.

На стороне селян

Порою, чтобы защитить интересы граждан, депутатам  приходится не принимать законопроекты, а отклонять их. Так вышло на минувшем пленарном заседании по отношению к закону  «О реализации на территории Забайкальского края отдельных положений Лесного кодекса Российской Федерации». Предложенные поправки предусматривали установить гражданам по договорам купли-продажи ветровальной, сухостойной и валежной древесины мелкими партиями  до десяти процентов от запаса  на выделе для собственных нужд. Кроме того, в законопроекте говорилось об уменьшении  отпуска древесины для отопления жилых домов и хозяйственных построек при наличии печного отопления – 0,4  куб. метра древесины на 1 кв. метр отапливаемой площади ежегодно, но не более 30 куб. метров на участок.  Против данной инициативы высказались многие депутаты, отметив, что населению и так непросто живется, а при таком небольшом количестве отпускаемой древесины еще и придется замерзать. В итоге законопроект не прошел первое чтения и был отклонен.

Пошли депутаты навстречу садоводам, огородникам и владельцам дачных участков.

-- Согласно закону  «О  государственной поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Забайкальском крае», сельскому населению полагались льготы на оплату электроэнергии. Однако эта мера оказалась неэффективной, поскольку из выделенных на эти цели  2 млн. 485 тысяч  рублей  было израсходовано лишь 130 тысяч, - рассказал председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку Александр Ваулин. - Поэтому Совет садоводческих кооперативов  принял решение изменить данную норму и направить имеющиеся средства на ремонт линий электропередачи, системы водоснабжения, на проведение сельскохозяйственных ярмарок. Думаю, что такой способ распоряжения деньгами окажется намного действеннее.

Проехал по газону - заплати

Однако если закон выступает на стороне граждан, то и гражданам следует ответственно относиться к соблюдению норм  закона, чтобы не пришлось ужесточать отдельные его положения.  Так, в преддверие лета на уровень краевого законодательства вышли вопросы, касающиеся благоустройства краевой столицы. Депутаты Думы городского округа предложили региональным законодателям  ужесточить ответственность за административные правонарушения правил благоустройства.

-- Закон «Об административных правонарушениях»  был принят в 2006 году. С тех пор Заксобранием края внесено более 20 изменений, которые диктовала сама жизнь, - отметила депутат Законодательного Собрания Карина Канунникова. -  Теперь же депутаты Думы городского округа подготовили настолько пронзительное обращение, что не принять предложенные изменения оказалось просто невозможно.  Прежде всего, вносимые поправки ужесточают штрафы за нарушение правил благоустройства для физических, юридических лиц и руководителей предприятий.  Возможно, это правильно, потому что на сегодняшний день нет иного механизма заставить читинцев оберегать в городе чистоту и порядок. Единственное замечание касалось огромных штрафов, которые устанавливали депутаты Думы городского округа, но этот момент уже скорректирован.

Кроме этого, в закон вносится дополнение, которое устанавливает понятие «газон» и определяет его, как элемент территории общего пользования, занятый зелеными насаждениями не предназначенный для проезда и стоянки транспортных средств.  За проезд по газонам, детским или спортивным площадкам, пляжам, территориям общего  пользования, находящимся в границах населенного пункта и занятыми деревьями и кустарниками, нарушителей ждет штраф. Граждане должны будут заплатить от трех до пяти тысяч рублей, должностные лица  - от пяти до десяти тысяч рублей, юридические лица – от десяти до двадцати.

Сработали с опережением

Главным политическим решением сессии стало принятие постановлений о назначении выборов главы региона и депутатов Законодательного Собрания края второго созыва.

-- Мы могли назначить выборы и позже, однако специально сработали с опережением, чтобы у наших кандидатов была возможность познакомить избирателей со своими предвыборными программами, - пояснил председатель краевого Законодательного Собрания Степан Жиряков.

Еще одна политическая новелла майского пленарного заседания – изменение форм контроля за соблюдением и исполнением законов Забайкальского края.

-- Этот законопроект дает возможность  устанавливать систему контроля за исполнением уже принятых в Забайкалье законов, тем самым избежав упрека  в адрес Законодательного Собрания по поводу того, что законы приняты, но не исполняются, - прокомментировал решение депутатов заместитель председателя Заксобрания Виктор Дибирдеев.

Как пояснил Виктор Измайлович, проведение мероприятий по контролю за исполнением законов отводится комитетам Законодательного Собрания. Комитетам, назначенным Заксобранием ответственными за осуществление этой деятельности,  предстоит разработать план мероприятий, а затем представить отчет о результатах проделанной  работы. После чего Заксобрание решает, снять закон с контроля в связи с его исполнением,  либо дать поручения комитетам и депутатам по реализации дополнительных направлений закона, или же изложить рекомендации  губернатору, органам исполнительной власти и муниципального управления по решению вопросов, связанных с подконтрольным законом.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `10
  • `11
  • `12
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
345
6
789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА