Новое в документах

Заседание комитета 04 марта

Е. Шоколов:  В чем развитие, если в стратегии заявлено снижение населения?

Е. Шоколов: В чем развитие, если в стратегии заявлено снижение населения?

Депутат комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Шоколов считает, что проект по стратегическому развитию Забайкалья в горизонте следующих 13 лет не соответствует своей миссии.

По мнению парламентария, в понятии «миссия», которое закреплено в проекте стратегии, должна быть обозначена ответственность перед обществом, а «видение» - говорить о желаемом образе будущего Забайкалья.

- К сожалению, в нашей стратегии этого мы не видим. Напротив, численность населения согласно стратегии будет снижаться. В чем же стратегическая задача тогда? Глава государства и региона ставят однозначным приоритетом увеличение численности населения. А мы планируем снижение с 1 056,60 до 1 005,20 к 2030 году. Снижается также индекс промышленного производства, хотя мы говорим о стратегии развития, - отметил депутат.

Он также считает, что нужно усилить раздел «Цифровая трансформация и связь», поскольку без цифровой трансформации отраслей у Забайкалья нет будущего.

- Я не увидел проектов по развитию цифровой платформы в школах и телемедицины. Для края это стратегически важные вопросы. У нас огромный дефицит медицинских и педагогических кадров, а учить и лечить нужно, при этом качественно. Мы строим фапы, но гораздо важнее оснастить их современными средствами цифровой связи, обеспечить возможность удаленной диагностики и дистанционных консилиумов. Хочется такие вещи видеть в стратегии, - сказал Шоколов.

Кроме того, депутат обозначил пробелы по разделам «промышленность и энергетика».

- Вы пишите, что для функционирования промышленной отрасли необходимо снизить тарифы на тепло, энергоресурсы, авто и ж/д перевозки, но это невозможно. Понятно, что тарифы имеют ключевое значение, но мы не можем заявлять, что без снижения этих показателей мы не сможем развивать промышленность. Результат, отраженный в стратегии, дают действующие инвестпроекты федерального, можно сказать, мирового уровня – крупные ГОКи и Краснокаменск, а где все остальное? По энергетике совсем непонятно, нет никакого вектора, - заключил парламентарий.

Евгений Шоколов считает, что в состав рабочей группы нужно включить в качестве экспертов представителей не только министерств, но и крупных предприятий, чтобы вместе определять векторы развития. Кроме того, подключать к работе нужно глав районов, которые реально оценивают возможности своих территорий.

- В целом, считаю, что стратегию нужно приземлить. Слишком много в ней теоретических выкладок. Нужно больше практических решений в привязке к нашим территориям и задачам, - заключил парламентарий.

Замминистра планирования региона поблагодарил Евгения Шоколова за мнение и пригласил его принять участие в рабочей группе по направлению «Энергетика и промышленность». Ответственный исполнитель по разделу «цифровая трансформация и связь» Игорь Свешников, комментируя замечания депутата, согласился, что цифровизации нужно уделять особое внимание.

- Спасибо за обратную связь. Действительно, отток населения ­­– одна из ключевых проблем, и самое страшное, что это снижение возрастной группы, уезжающих из региона. Один из действенных методов снизить отток – цифровизация образования. В проекте стратегии есть цифровая школа, но вы правы, этим вещам нужно уделять внимание в первую очередь. Телемедицина в базовом сценарии тоже прописана, хотя реализовывать надо ее не в перспективе до 2035 года, а позавчера, - сказал Свешников.

Ученый также отметил, что без цифровизации будет невозможно реализовать никакие перспективные проекты.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `19
  • `20
  • `21
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
4
56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА