Новое в документах

Твои люди, Забайкалье 01 марта

Кристина Рахманова: Нужно, чтобы добровольцы приходили в социалку

Кристина Рахманова: Нужно, чтобы добровольцы приходили в социалку

Чем волонтерство отличается от добровольчества, о людях-«невидимках», которых высветила пандемия, о сплоченности земляков в сложных ситуациях рассказала руко­води­тель забайкальского отделения «Союза добровольцев России» Кристина Рахманова при вручении ей парламентской награды.

Благодарственным письмом Законодательного Собрания Кристина Рахманова награждена за добросовестный труд, общественную и благотворительную деятельность, а также активную гражданскую позицию. Награду ей вручил зампред комитета по экономической политике и предпринимательству Алексей Толпыгин.

Добровольчеством Кристина Рахманова занимается со студенчества – это был ее осознанный выбор, а путь определен с рождения.

- Моя мама соцработник, я ходила с ней на работу, и пока она что-то делала, болтала с бабулечками, помогала им чем-то. Это всегда было со мной, а осознанное понимание все-таки пришло в студенчестве. С тех пор занимаюсь добровольчеством профессионально, - рассказала Кристина.

Сегодня более 350 людей в регионе объединяет добровольчество, это основной костяк. В период ЧС их количество кратно увеличивается. Помощь добровольцы оказывают на средства от грантов, поддерживают фонды, различные организации. В хороших отношениях добровольцы и с депутатским корпусом Законодательного Собрания.

- Работаем в контакте с властью, бизнесом и обществом, при таком подходе складывается целостная картина, а помощь приходит туда куда нужно и в том объеме, в котором необходима. У нас есть депутаты, с которыми мы в прямом контакте, периодически просим их помощи и консультаций, не отказывают, спасибо им, - делится главный доброволец края.

При чрезвычайных ситуациях «Союз добровольцев» выполняет функцию ресурсного центра, объединяя 12 добровольческих команд. В постоянном режиме работают команды, которые поддерживают пожилых людей.

-  Ковид показал, сколько людей нуждаются в ежедневной помощи, о них не знает соцзащита, а сами они не знают куда обращаться. Это такие «невидимые» люди, которых «ковидная» история высветила. Поэтому общественные организации объединились в один маленький кулачок, чтобы поддерживать этих людей постоянно, - рассказала Кристина.

Добровольчеству остро нужны люди, готовые работать в социальной сфере. Но идти туда, по словам Кристины, молодежь не хочет, а у старшего поколения не хватает времени, чтобы оказать помощь всем нуждающимся.

- Ребята молодые морально не готовы увидеть, как по живой бабушке бегают тараканы или как в холодном доме плачут от голода брошенные дети. У них же благополучная, классная жизнь, в которой не было таких картинок. Они не могут принять такую реальность – это боль. Поэтому уходят из добровольчества в волонтерство, где нужно принять курточку в гардеробе, помахать флажками и дружно крикнуть девиз – вот там не больно, там ты счастливый. А нам нужно, чтобы добровольцы приходили в социалку, где дыр - латать не перелатать. Нам психологи нужны, чтобы готовить к таким вещам добровольцев, - считает Кристина.

Добровольцам сегодня, действительно, непросто – в регионе одна чрезвычайная ситуация сменяется другой. Ребята все еще помогают пострадавшим от наводнения, продолжается пандемия. Но если в Забайкалье начнут приезжать беженцы с ЛНР и ДНР, то их штаб готов к мобилизации, стратегический запас и опыт есть. В 2014 году ребята были первыми, кто принимал беженцев и оказывал им помощь. Некоторые из тех, для кого Забайкалье стало второй Родиной, тоже вступили в ряды добровольцев.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `19
  • `20
  • `21
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА