Новое в документах

Здравоохранение 18 января

Алексей Саклаков: «Главная задача – защитить себя и своих близких» ​

Алексей Саклаков: «Главная задача – защитить себя и своих близких» ​

Зампред парламентского комитета по социальной политике Алексей Саклаков в рамках рабочей поездки посетил медучреждения четырех районов Забайкалья. По словам депутата, система здравоохранения готова к новой волне пандемии, но расслабляться еще рано.

Как рассказал парламентарий, за один день командировки ему удалось посетить четыре района Забайкалья - Агинский, Могойтуйский, Борзинский и Оловяннинский. Основное внимание в поездке он уделил вопросам системы районного здравоохранения, в первую очередь, акцентировал внимание на вакцинации. По словам депутата, во всех районах она идет по-разному. Есть в этом плане передовики. В том числе Агинский район, где коллективная вакцинация взрослого населения составляет 80%, в Могойтуе этот показатель тоже близок к 80%. «Всем хочется как можно скорее вернуться к нормальной жизни, поэтому призывы вакцинироваться не теряют актуальности. Надо добиваться ее разъяснительной работой, игнорированием ложной информации из уст псевдо-профессионалов, собственными примерами», - отметил парламентарий.

По итогам поездки Алексей Саклаков пришел к выводу, что система здравоохранения готова к новой волне пандемии, свободные места в стационарах есть. «За два года система здравоохранения приобрела очень большой опыт. В Агинской окружной больнице на момент посещения было 39 пациентов, 3 из них «тяжелых». В Могойтуйской ЦРБ было всего 44 больных, два пациента находились в реанимации. Но доктора, учитывая двухлетний опыт работы на передовой, уже применяют современные схемы лечения, больных из тяжелого переводят в удовлетворительное состояние», - рассказывает депутат.

Система реабилитации, в которой затем нуждаются эти пациенты, по его словам, в Забайкалье также налажена на очень высоком уровне. В санатории «Дарасун» курс восстановления и реабилитации прошли уже более трех тысяч человек. Эффективность восстановительных свойств здравницы после перенесенного заболевания депутат испытал на себе.

Тем не менее, как заметил Алексей Саклаков, сейчас время не дает возможности расслабляться. В частности, в Борзинском и Оловяннинском районах уровень вакцинации пока недостаточный. «Еще много предстоит работы, хотя вакцинируют сейчас не только в ЦРБ и на ФАПах, сформированы мобильные бригады для вакцинации​ жителей отдаленных сел. У нас все для этого есть», - отметил парламентарий. Ситуация, по его словам, осложняется и тем, что кроме коронавирусной инфекции сейчас свирепствует тяжелый сезонный грипп, эти пациенты тоже зачастую требуют диагностики, госпитализации, лечения.

Вместе с тем, как констатирует депутат, моностационары оснащены как кислородным оборудованием, так и кислородом, комьютерные томографы есть практически везде, за исключением Оловяннинской ЦРБ, но ее дооснащение ​ - в планах Минздрава региона.

Депутат встретился с главными врачами медучреждений, выразил им благодарность за то, что они на протяжении двух лет днем и ночью стоят на страже жизни и​ здоровья забайкальцев. Это руководитель Агинской окружной больницы Дамдин Ульзутуев, Могойтуйской ЦРБ – Зорик Дондоков, Борзинской ЦРБ – Цырен Норбоев,  ЦРБ Оловяннинского района в Ясногорске – Игорь Лялин.

- Госдума перенесла рассмотрение законопроекта о введении Qr-кодов, потому что ситуация меняется чуть ли не ежедневно. Но, как врач и депутат, я уже многократно подчеркивал, что получение Qr-кода – не проблема. Главная задача – защитить себя, своих близких, нашу страну в это тяжелое эпидемиологическое время, - подчеркнул Алексей Саклаков.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `20
  • `21
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17
18
1920212223
24252627282930
31      
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА