Новое в документах

Парламентские фракции 28 декабря

«Дарасун» и «Ямкун» будут претендовать на статус санаториев федерального уровня

«Дарасун» и «Ямкун» будут претендовать на статус санаториев федерального уровня

До 2023 года региону необходимо подготовить документы на реновацию забайкальских здравниц. О работе Правительства края по развитию санаторно-курортного лечения депутатам фракции «Единая Россия» на минувшей неделе рассказала вице-премьер Инна Щеглова.

Еще в 2018 году была принята стратегия развития санаторно-курортного комплекса России, которая предполагала разработку соответствующей федеральной программы. На сегодняшний день эта программа пока не утверждена. Однако Забайкалье уже ведет подготовку к вхождению в нее.

 По словам Инны Щегловой, летом этого года в Забайкалье работал главный внештатный специалист Минздрава по медицинской реабилитации Анатолий Беляев с сотрудниками научно-исследовательского центра реабилитации и курортологии. По результатам их работы было принято решение о том, что региону необходимо утвердить региональную программу по развитию санаторно-курортного комплекса и затем включиться в федеральную программу. Для этого Забайкалью требуется выполнить ряд условий.

- Во-первых, мы определили две здравницы, которые должны утвердиться в статусе санаториев федерального уровня. Это центр медицинской реабилитации «Дарасун» и краевой центр медицинской реабилитации «Ямкун», - рассказала Инна Щеглова.

 По предварительным оценкам, для создания рекреационно-оздоровительного комплекса на базе курорта «Дарасун», который имеет лидирующие позиции по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению, потребуется порядка 6 млрд рублей. Как предполагается, средства будут направлены на капитальный ремонт корпусов на 500 мест, ремонт Дома культуры, оснащение медицинским оборудованием и мебелью, строительство водно-оздоровительного и физкультурно-спортивного комплексов, а также реконструкцию котельной станции, благоустройство и озеленение территории. Сумма, как признала и.о. главы кабмина, огромная, на все это необходимы инвестиции.

Аналогичная оценка была сделана и по санаторию «Ямкун». Затраты на строительство лечебно-оздоровительного комплекса, пищеблока, благоустройство территории и оснащение здравницы оборудованием здесь оцениваются в 950 млн рублей.

Для утверждения статуса федерального санатория региону необходимо сделать переоценку запасов минеральных вод и определить округа горно-санитарной охраны.  Работа по утверждению границ, по словам Инны Щегловой, оказалась сложной. Помогать региону в этом будет научно-исследовательский институт  курортологии и физиотерапии города Томск. Стоимость по актуализации координат и протяженности границ медицинских центров составит почти 2,5 млн рублей, продолжаться эта работа будет около одного года.

- В федеральной программе будут участвовать всего несколько субъектов, мы уже заочно подтвердили свое участие в ней. Если проекты пройдут защиту, финансовые средства будут направлены в регионы с 2023 года. До этого момента мы должны закончить всю подготовительную работу и иметь документацию на реновацию наших объектов, - отметила вице-премьер.

В настоящее время, по ее словам, в целях привлечения инвестиций проекты по развитию санаторно-курортного комплекса направлены в Корпорацию развития Забайкальского края. Как отметила Инна Щеглова, природный потенциал лечебных минеральных источников у Забайкалья огромный. По информации Института природных ресурсов, в регионе 420 источников, которые потенциально могли бы стать местом притяжения для туристов.

По итогам обсуждения парламентарии приняли решение вновь вернуться к этой теме в мае следующего года, чтобы понять, что сделано Правительством и что со своей стороны могут сделать депутаты.

- Востребованность наших здравниц высокая: эффективность хорошая, цены демократичные. Но из-за материально-технической базы они вынуждены простаивать в зимнее время, теряя многочисленных пациентов, которые едут на Алтай или в Горячинск на Байкале. Эту часть нашей жизни непременно надо оживить. И, самое главное, надо максимально оздоравливать детей, потому что заболеваемость среди них неуклонно растет, - отметил глава фракции  Алексей Бутыльский.

В решении депутаты фракции рекомендовали Правительству региона разработать программу по развитию санаторно-курортного лечения и отдыха забайкальцев, предусмотрев вопросы укрепления материальной базы здравниц, своевременного проведения их капитального и текущего ремонта, обеспечение специальным и лечебным оборудованием. Также рекомендовано принять неотложные меры по ремонту и восстановлению санатория «Ямкун».

На Фото: Центр медицинской реабилитации "Ямкун"


 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27
28
293031  
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА