Новое в документах

Парламентские фракции 24 декабря

Бюджет-2022 в оценках лидеров парламентских фракций

Бюджет-2022 в оценках лидеров парламентских фракций

Большинством голосов бюджет Забайкалья-2022 обрел статус закона края.  Руководители ведущих парламентских фракций с "Открытой трибуны" прокомментировали журналистам главный  финансовый документ края.

Руководитель фракции КПРФ Юрий Гайдук:

Общаясь с журналистами региональных СМИ в рамках традиционной для лидеров фракций "Открытой трибуны", Юрий Гайдук подчеркнул последовательность позиции парламентских коммунистов.

- Во втором и третьем чтениях фракция КПРФ также не поддержала проект бюджета на 2022 год. Потому что мы не считаем, что это бюджет развития. Это бюджет с протянутой рукой. Нет никаких условий для развития собственной промышленности, лесопромышленного комплекса. У нас одни упования идут на федеральный центр. Своих денег у региона как таковых не будет, поэтому мы здесь опять голосовали против. Мы не согласны с такой постановкой вопроса, - аргументировал глава фракции.

Еще одним аргументом не в пользу проекта бюджета-2022 Юрий Гайдук назвал тот факт, что предложения фракции КПРФ остались за рамками документа.

- Наши предложения, которые мы вносили, также не поддержаны. Еще на общественных слушаниях я говорил, что если не будет принят закон о детях войны, мы голосовать за этот бюджет не будем. Так и получилось: закона нет, в решении вопроса сплошная волокита, поэтому мы остались верны своей позиции.

Кроме этого, глава фракции коммунистов подверг критике публичный отчет губернатора об оказании услуг в социальной сфере, который был первым вопросом сегодняшней повестки заседания.

- Хотя оценка этому документу не дается, мы также охарактеризовали отчет за 2020 год как неудовлетворительный. Миграционная, демографическая  убыль составила более 4 тысяч человек, куда катится Забайкальский край – неизвестно.

Предметом критики депутата стало и недавнее послание главы региона к Законодательному Собранию.

- Губернатор призвал депутатов включаться, чтобы выпрашивать деньги у Москвы. Я считаю, что это не задача депутатов – выпрашивать деньги, задача депутатов – заставить Правительство Забайкальского края, в том числе губернатора, работать так, как положено, на развитие именно промышленности, сельского хозяйства и других отраслей Забайкальского края, которые гарантировали бы и оседлость населения, и рабочие места.  Если не будет работы, люди так и будут уезжать из Забайкалья. А уезжают, как вы понимаете, люди в основном грамотные и обеспеченные. Это необеспеченные не могут уехать, а грамотные и обеспеченные покидают край в поисках лучшей доли для себя и своих детей, - отметил Гайдук.

 

Георгий Шилин, заместитель руководителя фракции ЛДПР

Комментируя бюджетные вопросы, глава парламентской фракции акцентировал внимание на двух законопроектах.

- Что касается бюджета 2021 года, нас не может не радовать поступление дополнительных средств из федеральной казны – порядка 2,6 млрд рублей, предназначенных на выплату зарплаты, исполнение социальных обязательств. На сегодня доходная часть бюджета края 2021 года составила 99 млрд рублей и порядка 104 млрд. – расходная часть.  Цифра впечатляющая. Но, как я уже обращал внимание, этого недостаточно. То же самое можно сказать и про бюджет 2022 года, который на стартовых позициях хоть и имеет почти такие же характеристики, тем не менее, этого крайне недостаточно. Но наша фракция не заинтересована в ухудшении текущей ситуации. А в случае непринятия бюджета возникнут большие трудности, - озвучил позицию фракции Георгий Шилин.

При этом парламентарий подчеркнул, что бюджет региона фракция поддержала "не просто так".

- При принятии бюджета в первом чтении я акцентировал внимание на важных социально-значимых вопросах. Сегодня было озвучено, что ко второму чтению бюджета они были учтены поправками. Это одна из небольших, но важных побед нашей фракции. Со следующего года наши ребятишки, обучающиеся в кадетской школе города Читы,  наконец-то смогут получать обмундирование за счет средств краевого бюджета, чего раньше никогда не было. Это очень важно, потому что там обучаются  порядка 350 воспитанников со всего края и многие из них из малообеспеченных семей, - отметил Георгий Шилин.

Еще одной победой фракции депутат назвал увеличение со следующего года  размера компенсации  за жилищно-коммунальные расходы работникам бюджетной сферы, проживающим в сельской местности.

- Мы все знаем о ситуации на селе, где низкие температуры и колоссально высокая стоимость дров. Поэтому важно и своевременно, что со следующего года эта статья расходов будет увеличена, - добавил депутат.

Также глава комитета по молодежной политике и спорту выразил уверенность в том, что в 2022 году в процессе исполнения бюджета сфера молодежной политики в крае будет финансироваться не по остаточному принципу. Георгий Шилин убежден, что на нее должно быть обращено более пристальное внимание Правительства региона.

 

Алексей Бутыльский, руководитель фракции "Единая Россия"

Комментируя принятые Законодательным Собранием финансовые документы, глава комитета по бюджетной и налоговой политике подчеркнул, прежде всего, их положительную динамику.

- Отрадно, что мы приняли бюджет на новый финансовый год и внесли поправки в бюджет 2021 года, увеличив в нем сумму расходов до 104,4 миллиардов рублей.

Также депутат отметил, что ко второму чтению в бюджете 2022 года учтена федеральная субсидия в размере 8,6 млрд рублей, а предложения депутатов частично уже учтены в документе.

- Средства распределены на реализацию государственных программ в сфере дорожного хозяйства, здравоохранения, ЖКХ и образования. Учтена часть рекомендаций депутатов. К примеру, предусмотрены средства на выплаты спортсменам за высокие достижения, средства на разработку документации для строительства детской поликлиники на КСК, на обмундирование учащихся кадетской школы. Оставшиеся рекомендации отражены в нашем "бюджетном" постановлении. Надеемся, что все они будут проработаны в ходе исполнения бюджета, - сказал Алексей Бутыльский.

Говоря о бюджете текущего года, глава фракции сообщил, что из полученных краем 2,6 миллиардов федеральных рублей более полумиллиарда будет направлено на выплату зарплаты бюджетникам.

- Кроме заработной платы, за счет поступивших средств увеличилась сумма на ликвидацию последствий паводков, приобретение лекарств для больных ковидом, закупку контейнеров для раздельного сбора мусора и строительство спортивных комплексов в Карымской и Чернышевске, - информировал Алексей Бутыльский.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что наиболее всего волнует депутатов, глава фракциитакже назвал продолжающийся отток населения.

- Очень тревожит, что у нас огромный отток населения из региона, при этом уезжают в основном молодые люди – умные и талантливые. К сожалению, пока мы не видим реальное создание рабочих мест. Мы бы хотели, чтобы у нашей молодежи была уверенность, что после окончания техникумов, институтов они будут трудоустроены, и что у них будет достойная зарплата. В этом направлении нужно серьезно работать, - подытожил парламентарий.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223
24
2526
2728293031  
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА