Новое в документах

Общественное обсуждение 20 декабря

15 поручений, прозвучавших в послании губернатора

15 поручений, прозвучавших в послании губернатора

19 декабря глава Забайкалья Александр Осипов обратился к Законодательному собранию края со своим первым посланием. Оно содержало полтора десятка ключевых поручений, адресованных, в том числе, законодателям региона.

Поручение первое - учредить премию для медиков. Говоря о коронавирусе, Александр Осипов констатировал, что COVID-19 отнял у нас более 1700 человек и что федеральные власти в 2021 году дополнительно выделили региону на борьбу с вирусом почти 3 млрд. рублей. По  словам главы Забайкалья, наши врачи вылечили от коронавируса более 80 тысяч пациентов, ещё более 10 тысяч человек в настоящее время проходят лечение. От лица всех забайкальцев он благодарил сотрудников медучреждений, станций скорой помощи, санавиации, "всех, кто в условиях небывалой нагрузки ведет борьбу за жизни наших земляков" и предложил учредить для медиков ежегодную краевую премию. В адрес Законодательного Собрания и Министерства финансов края прозвучала просьба "найти средства на ежегодное материальное награждение лучших медиков региона".

Поручение второе - активно работать с Москвой. "Наши возможности напрямую зависят от финансирования", - констатировал глава Забайкалья.  В этой связи краевому правительству, сенаторам и депутатам, считает Александр Осипов, необходимо активно работать с федеральным центром для увеличения финансирования социальной сферы, инфраструктуры, экономики Забайкальского края, а затем умело и своевременно осваивать эти деньги через строительство, ремонты, оснащение, обучение и другие возможности развития.

Поручение третье - улучшить качество работы. Две трети забайкальцев живёт на удалённых территориях сельской местности, поэтому бо́льшая часть средств направляется именно туда. При этом нередки "случаи недоработок по обеспечению качества жизни на местах, срыва ремонтов и строек".

- Мы должны принципиально улучшить качество работы районных и поселковых властей. При этом нужно улучшение работы и кадровое укрепление краевого правительства. На всех уровнях должна быть эффективная и ответственная перед людьми власть, способная полностью выполнять свои обязанности в организации работы образования, здравоохранения, ЖКХ, благоустройства, предупреждения ЧС и многого другого. Со стороны краевого Правительства необходимо непрерывно изыскивать новые возможности по росту районных бюджетов. А у районов должны быть реалистичные и амбициозные планы по развитию экономики и росту собственных бюджетов. Отговорку «денег нет» пора забывать, - было еще одним поручением главы региона.

Поручение четвертое - строить много, но недорого. "Сегодня Москва вкладывает в Забайкалье большие средства, по ряду отраслей принципиально выросли зарплаты. Реализуются льготные программы по жилью и ДВ-ипотека. Из-за слабости нашей строительной отрасли, вместо роста доступности жилья мы получили резкий рост цен на дома и квартиры. Это большой вызов", - заявил губернатор. Региону, по его словам, "необходимо заниматься реальным удешевлением жилья, по-настоящему массовым жилищным строительством". В качестве примера он упомянул о возведении нового жилья в районах и о скором начале строительства двух новых микрорайонов в Чите на 360 тысяч квадратных метров.

Поручение пятое - наращивать темпы и объёмы ремонтов, модернизации, оснащения детсадов, школ, больниц и поликлиник, клубов и спортзалов, парков, скверов, площадей, аэропортов и аэродромов. Чтобы сделать это и не только, "нужно и дальше отстаивать в федеральном центре необходимость увеличения финансирования" – далее глава региона говорил уже об автомобильных дорогах, льготных пассажирских железнодорожных, авто- и авиаперевозках, оснащении населённых пунктов современной связью.

Поручение шестое - поднять зарплату в муниципалитетах. "За три года зарплата в бюджетном секторе выросла в среднем на 3-4 тысячи рублей. Это хороший результат, но этого не достаточно. Нужно дальше наращивать размеры заработных плат для населения, в бюджетной сфере в том числе", - поставил задачу Александр Осипов. Более конкретно он заявил, что на протяжении ряда лет не решается вопрос об увеличении заработной платы служащим муниципального уровня.

- Поручаю зампреду Правительства Андрею Кеферу и Минфину края подготовить и до конца года внести в Правительство предложения об увеличении заработной платы муниципальным служащим на 10%, - прозвучало с высокой трибуны.

Как о свершившемся факте было сообщено, что с 2022 года зарплата сотрудников лесопожарных формирований будет удвоена.

Поручение седьмое - о самореализации молодежи. "К 1 сентября следующего года необходимо создать в Чите Центр выявления и поддержки одаренных детей, забайкальский аналог "Сириуса", - заявил глава региона.

Также с января 2022 года он поручил "масштабно включиться в запускаемые по инициативе Президента федеральные программы строительства и капремонта школ". Было отмечено, что в будущем году капитальный ремонт состоится в 33 школах на сумму 1,2 млрд. рублей.

В сфере высшего образования Правительству края  поставлена задача "обеспечить полное содействие участию Забайкальского государственного университета в "Программе – 2030". По мнению главы региона, центральный вуз Забайкалья должен стать не только центром научно-технологической и социально-экономической мысли, но и центром притяжения наших талантливых детей, выпускников из других регионов.

Еще одним посылом в этой сфере стало заявление о том, что "пора вернуть среднее специальное образование в те районы, где оно сегодня остро необходимо. Как минимум, это районы присутствия резидентов наших ТОР, создающих тысячи новых рабочих мест не только по профилю, но и за счёт создаваемой вокруг социальной инфраструктуры".

Поручение восьмое – "ускорять динамику развития".

- Ещё несколько лет назад многие сферы жизнедеятельности в Забайкальском крае находились в упадке, стагнировали или разваливались. Когда мы брались за дело, звучали слова о том, что всё уже пытались делать и ничего не возможно. За последние 3 года нам удалось принципиально изменить ход событий. От отдельных прорывов мы перешли к системному движению вперёд по всем сферам, - прозвучало в послании.

Как отметил Александр Осипов, коронавирус, шоковые явления в экономике осложняют, но не прерывают работу. Для ускорения динамики развития, считает губернатор, забайкальцам нужно следующее: вера в себя, объединение сил, взаимная поддержка, умение вместе искать решения и добиваться результата.

Поручение девятое – о двойном  увеличении размера опекунского пособия на содержание детей-сирот в замещающих семьях. Этот пункт глава региона предварил словами  о важности "опор под ногами, которые были у наших предков, дедов, отцов" и о значении семьи.

- Статистика показывает, что семей у нас создаётся мало, а существенная их часть скоро распадается. Обыденно рушатся судьбы, расстаются с родителями малые дети. У нас очень много по среднероссийским меркам сирот. Идёт борьба против института брака. Всеми силами, структурами, ресурсами необходимо возвращать утерянную ценность большой, крепкой семьи, - отметил в этой связи Александр Осипов.

Поручение десятое - расширить перечень мероприятий Пятилетия спорта.

- Мы вкладываем огромные ресурсы, чтобы сохранять людям здоровье, дать им возможность предупреждать или лечить на ранних стадиях болезни, заниматься физкультурой, спортом, туризмом. Но в крае остаётся огромное, не подсчитанное число людей, безответственно относящихся к своему здоровью, образу жизни. Собственными примерами, образом жизни, убеждениями нам нужно вовлечь в позитивный здоровый образ жизни каждого. Здоровье каждого человека - не только его личное дело, - убежден глава региона.

По его мнению, перечень мероприятий объявленного в Забайкалье Пятилетия спорта должен быть расширен. Одним из направлений Осипов назвал программу свободного посещения фитнес-залов людьми старшего поколения.

Поручение одиннадцатое - бесплатные обследования для населения.  Проблемы сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, диабета в Забайкалье стоят по-прежнему остро, - акцентировал внимание глава региона. В этой связи краевому Минздраву предписано обеспечить бесплатные скрининговые обследования для всех жителей региона на уровень глюкозы и холестерина, а для женщин организовать проведение маммографических исследований.

Поручение двенадцатое - как можно быстрее строить мусороперерабатывающие заводы и экологичные полигоны. "Край готов к их созданию", - заявил губернатор. При этом Минприроды и Минобразования края он поручил обеспечить эколого-просветительскую работу, а также "всемерно содействовать эковолонтёрам для объяснения обществу безальтернативности нового отношения к отходам".

Поручение четырнадцатое - дать людям возможность занять имеющиеся вакансии.

- Мы создаём тысячи новых рабочих мест. При этом сегодня в крае 47 тысяч безработных. Очевиден разрыв между опытом и образованием безработных и требованиями к вакансиям. Необходимо дать возможность людям занять эти вакансии. Мы продолжим переобучать и трудоустраивать каждого, кто имеет такое желание, - пообещал глава региона. Он также проанонсировал утвержденную Правительством России программу содействия занятости молодежи до 2030 года, которая напрямую охватит до 200 тысяч человек. "Наша задача – чтобы в их числе было как можно больше забайкальской молодёжи", - постановил Александр Осипов.

Поручение пятнадцатое - дать забайкальцам больше возможностей для осуществления идей, инициатив, решения проблем.

- Сегодня нам очень нужна общая объединяющая сила. Эту миссию может взять на себя движение «Забайкалье - наш дом». Оно должно дать больше возможностей для осуществления идей, инициатив, решения проблем. Необходимо всемерно развивать и поддерживать инициативы и проекты забайкальцев, помогать самоорганизации в районах и сёлах. Каждое районное отделение движения «Забайкалье - наш дом» должно стать домом и семьёй для активных, любящих свой край людей, - предложил глава региона.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20
212223242526
2728293031  
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА