Новое в документах

Социальная политика 20 декабря

Регионы апробируют новую методику расчета величины прожиточного минимума

Регионы апробируют новую методику расчета величины прожиточного минимума

Как уверяют специалисты, у регионов появился некий люфт и возможность регулировать расчеты в пользу граждан. К тому же, утверждаться величина прожиточного минимума в регионе теперь будет не законом края, а нормативно-правовым актом Правительства региона. Соответствующий законопроект рассмотрели и одобрили депутаты комитета по социальной политике.

Законопроект разработан в связи с изменениями федерального законодательства.  В связи с ними Минсоцзащиты края предложило признать утратившим силу краевой закон «Об установлении величины прожиточного минимума в  Забайкальском крае», а также внести изменения в закон края «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

Как рассказала заместитель министра труда и социальной защиты населения Елена Шаманская, федеральный законодатель не только изменил подходы к утверждению величины прожиточного минимума, но и кардинально поменял методику ее расчета. «Мы ушли от потребительской корзины и перешли  к среднедушевому медианному доходу. Прожиточный минимум составляет 44,2% от медианного среднедушевого дохода, рассчитываемого Росстатом. Мы до 15 сентября утвердили все показатели. Но буквально во второй половине декабря пересчитали и увеличили все подходы с учетом инфляции, о которой говорил Президент РФ. И у нас они действительно увеличились. Например, по трудоспособному населению рост величины прожиточного минимума составил порядка 114%», - рассказала замминистра.

 Отвечая на вопрос депутатов о преимуществах новой методики, представитель ведомства подчеркнула, что теперь у регионов есть некий люфт и возможность регулировать расчеты в пользу граждан. «Если мы при расчетах видим, что по какой-то социально-демографической группе величина прожиточного минимума получается ниже, чем в прошлом году, то у нас есть возможность  применить коэффициент роста индекса цен и выстроить ту величину, которая действительно будет более адекватна сложившейся экономической ситуации», - отметила Елена Шаманская.  

В качестве примера замминистра привела расчет величины прожиточного минимума для детей, который по итогам оказался меньше, чем в 2021 году. При применении  индекса роста цен специалистам удалось установить величину прожиточного минимума для детей на уровне 15669 рублей (в 2021 она составляет 15006 рублей).  В целом же, по словам замминистра, величина прожиточного минимума на душу населения в Забайкалье в следующем году  составит 14805 рублей (в 2021 году  - 13982), для трудоспособного населения – 16137 (в 2021 году - 15240), для пенсионеров  - 12732 (в 2021 году - 12025).  

Комментируя парламентариям ситуацию в разрезе субъектов Дальнего Востока, заместитель главы ведомства отметила, что величина прожиточного минимума в соответствии с новой методикой теперь рассчитывается с учетом коэффициента, который устанавливается для каждого региона. Для Забайкалья коэффициент региональной дифференциации установлен на уровне 1,17. В то же время для Амурской области этот показатель приравнен к 1,15. «Поэтому в Забайкалье прожиточный минимум выше, чем в Амурской области и Республике Бурятия. Но при этом, конечно, он ниже, чем в  Магаданской области и Камчатском крае», - отметила замминистра.

Учитывая высокую социальную значимость закона, его авторы попросили депутатов рассмотреть документ в первоочередном порядке и принять в двух чтениях. Профильный комитет во главе с Цыреном Цыреновым принял решение включить законопроект в повестку декабрьской сессии, назначенной на 24 декабря.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20
212223242526
2728293031  
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА