Новое в документах

Памятные даты 09 декабря

Алексей Саклаков: Роман

Алексей Саклаков: Роман "Забайкальцы" - одна из тех книг, которые обязательно надо прочитать

8 декабря в Забайкальской краевой библиотеке им. Пушкина состоялась он-лайн презентация нового издания книги Василия Балябина "Забайкальцы". Инициатором переиздания романа-эпопеи стал сенатор Сергей Михайлов.

Новое издание увидело свет благодаря проекту "Литература Забайкальского края", который стартовал в 2020 году. Этот проект стал частью популярной серии "Сибириада", которой в свое время дало путевку в жизнь российское издательство "Вече".

Как отметила на презентации координатор проекта, директор библиотеки Елена Сивцова, новая версия романа о быте и истории забайкальского казачества состоялась благодаря поддержке губернатора и Министерства культуры региона, а также компании "Норильский Никель" и Фонда развития края.

Забайкальский сенатор Сергей Михайлов, будучи большим любителем исторической литературы, уже несколько лет собирает книги серии "Сибириада". А однажды, как признался он сам, ему захотелось, чтобы акцент был сделан на Забайкалье.

- Когда я познакомился с главным редактором издательства "Вече" и высказал свою идею, он меня поддержал, и мы вместе стали думать, как это сделать, - рассказал сенатор участникам презентации.

Логотип "Литературы Забайкальского края" - летящего журавля - придумали в Министерстве культуры, а самой первой книгой этого проекта стало "Знамя Победы" – издание, символично изданное в год 75-летия Победы над фашизмом. Также по инициативе Сергея Михайлова ранее были изданы книги "1-й Нерчинский полк Забайкальского казачьего войска" А. Е. Маковкина и "Нерчинская каторга. Воспоминания бывшего начальника конвойной команды" Г. Н. Чемоданова, который упоминается в романе Василия Балябина.

Обращаясь к заочным участникам презентации – представителям районных библиотек, историкам, филологам, школьникам, студентам и просто поклонникам творчества забайкальского писателя, заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания края, член Союза журналистов России Алексей Саклаков назвал переиздание  "Забайкальцев" историческим событием.

- В наше непростое для экономики, медицины, для здоровья наших граждан время выход такой книги, действительно, яркое событие. Роман "Забайкальцы" относится к числу тех книг, которые обязательно надо прочитать. Прочитать, чтобы стать еще человечнее, сильнее и дружнее, чтобы вспомнить наших предков, которые бились за нашу малую и большую родину, - подчеркнул депутат.

От имени всего Законодательного Собрания края Алексей Саклаков адресовал слова благодарности сенатору и всем, чьими усилиями книга увидела свет.

Экземпляры переизданных "Забайкальцев" распределены по районным библиотекам края. Новая книга поступит также в библиотечные фонды региона. По словам координаторов проекта "Литература Забайкальского края", это позволит вдохнуть в произведение новую жизнь, сделать его доступным для жителей региона.

Наша справка. Забайкальский писатель Василий Балябин начал публиковаться с 1945 года в альманахе "Новая Сибирь". Первый заметный роман - "Голубая Аргунь" (1951 год). Наиболее значительное произведение Балябина — роман-эпопея "Забайкальцы" (1959 год), написанный под сильным влиянием Шолохова и посвящённый жизни забайкальского казачества в предреволюционные и революционные годы. Повесть "Комса" (1973 год) и роман "Ленковщина" (1983 год) также посвящены событиям 1920-х годов.

На фото: книга "Забайкальцы" издания 1989 года с памятной надписью Василия Балябина семье краеведа А.В.Соловьева, которую во время презентации он вручил в качестве подарка библиотеке им.Пушкина

 

 

 


 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
678
9
101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА