Новое в документах

Мусорная реформа 08 декабря

В.Бессонова: Сначала нужно обеспечить услугу, а затем требовать за нее оплату

В.Бессонова: Сначала нужно обеспечить услугу, а затем требовать за нее оплату

Проблемы и перспективы реализации в Забайкалье мусорной реформы обсуждали сегодня на совместном заседании депутаты двух профильных комитетов Законодательного Собрания. Итогом стал внушительный список рекомендаций в адрес исполнителей и координаторов реформы.

Очередное обсуждение хода мусорной реформы в Забайкалье депутаты на этот раз организовали на объединенной площадке двух парламентских комитетов - по экономической политике и предпринимательству и по аграрной политике и природопользованию.

Больше всего вопросов участники заседания адресовали директору компании "Олерон+" ​ Кириллу Лунёву. Вице-спикер краевого парламента Виктория Бессонова в частности, поинтересовалась: что нужно региональному оператору, чтобы реформа начала работать и когда ждать повышения качества услуг.

- Чтобы поставить на рабочие рельсы деятельность компании, необходимо переработать территориальную схему, скорректировать нормы накопления мусора и установить экономически обоснованный тариф. Только при этих трех условиях что-то можно будет изменить в лучшую сторону. Повышение качества услуги при всех положительно сложившихся обстоятельствах будет в течение 2022 года, - ответил директор компании Кирилл Лунев.

По его словам, изменения в терсхему будут внесены в июле следующего года. По нормам накопления мусора работа с муниципалитетами ведется. Что касается тарифа, то он уже определен.

Напомним, с 1 декабря размер платы за услугу по обращению с ТКО увеличен. Для граждан, проживающих в индивидуальном жилье, он составляет 57,38 рублей, для жителей многоквартирных домов - 79,24 рублей. С 1 июля забайкальцев ждет ещё одно повышение. Платить владельцам индивидуального жилья придется уже 71,37 рублей, жителям многоквартирных домов - 102, 81 рублей.

- Увеличение тарифа – это вынужденная мера, один из механизмов по выведению региона из сложившейся ситуации. Мы не можем закрывать глаза на то, что тариф не менялся два с половиной года, - подчеркнула присутствовавшая на заседании руководитель РСТ Забайкалья Елена Морозова.

По мнению природоохранной прокуратуры, основная причина, по которой мусорная реформа в Забайкалье "забуксовала" – непонимание ситуации органами власти.

- Исполнительная власть не исполняет полномочия, возложенные на нее законом. Органы местного самоуправления должны были создать инфраструктуру ещё до начала работы регоператора, а также под эгидой Минприроды проводить экологическое просвещение граждан. Чтобы решить этот вопрос раз и навсегда нужно, чтобы все структуры органов власти поняли, что они должны делать, а мы всегда готовы разъяснить вопросы законодательства, - отметила Читинский районный природоохранный прокурор Елена Александрова.

Ответственность за вывоз мусора, по словам главы Читы Александра Сапожникова, муниципалитеты с себя не снимают, однако ее должен нести и региональный оператор.

- Сегодня за все, что связано с вывозом мусора, отвечает муниципалитет, проще всего с нас спросить. И мы с себя ответственности не снимаем, но эту специфику нужно пересмотреть. Я бы хотел, чтобы мы эту ответственность с региональным оператором разделили, - заявил Сапожников.

По итогам заседания депутаты двух профильных комитетов составили довольно внушительный список рекомендаций. РСТ Забайкалья, к примеру, они рекомендовали сделать прогнозный расчет тарифов при разделении края на зоны. Минэконому - оценить риски роста тарифов, а также разработать пакетные предложения для привлечения инвесторов в сферу обращения с ТКО. Компании "Олерон+" поручили определить перечень и сроки мероприятий по надлежащему исполнению своих обязанностей. КСП Забайкалья парламентарии попросили организовать проверку реализации территориальной схемы обращения с отходами.

 

- Проблемы, которые мы озвучиваем в течение двух лет, решаются очень медленно. Решение некоторых мы так и не увидели. Депутатов беспокоит ситуация, связанная с увеличением платы. Ввиду ненадлежащего исполнения услуги по вывозу мусора требовать за это еще бОльшую оплату, на мой взгляд, неверно. Мы должны сначала обеспечить услугу, затем уже требовать за нее оплату. Нам же предлагается иной подход. Не факт, что депутатский корпус с ним согласится, - подытожила глава комитета по экономической политике и предпринимательству Виктория Бессонова.

Зампред комитета по аграрной политике и природопользованию Анатолий Вершинин, со своей стороны, сделал акцент на необходимости усилить контроль за работой представителств "Олерона+" в раойнах края, а также предложил дать неудовлетворительную оценку деятельности регионального оператора.

Вернуться к обсуждению контрольной темы депутаты намерены уже в первом квартале 2022 года.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
67
8
9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА